玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

玛纳斯县县城总体规划(2013--2030)

2017-08-02 17:23:45 来源:玛纳斯 作者:
【字体: 打印


一、城市性质:绿洲生态宜居城市、天山北麓风景旅游城市,石--玛--沙区域的东部中心。

城市职能:

1、丝绸之路经济带重要的节点城市

2、国家现代农业示范基地

3、乌鲁木齐都市圈旅游目的地城市

4、石--玛--沙区域的东部中心

5、县域旅游服务基地

6、绿洲生态宜居示范城市

7、县域经济、政治、文化中心  

二、基本数据

县域人口:现状25万;2030年为27.5万人。

县城人口:现状6.7万;2020年人口9.0万;2030年人口13.5万

城镇化水平:现状54%,至2020年达到60%左右,至2030年达到80%左右。

城市规划区:总面积450.26平方公里,包括兰州湾镇、广东地乡、玛纳斯镇、凉州户镇、园艺场和试验站的行政辖区,大海子水库和包家店镇辖区内的玛纳斯湿地公园范围及皇宫村村庄范围。

建设用地:现状城市人口6.7万,人均231平方米,2030年城市建设用地的总规模不超过20.2平方公里,人均150平方米。

三、空间布局

县域城乡空间结构为“一心三区,两带五廊”,即以县城为中心。

三区:中部城镇产业集聚区、北部城乡协调发展区和南部城乡协调发展区;

两带:中部发展带和北部发展带;

五廊:玛纳斯河与塔西河生态廊道、沙漠防护绿色廊道、中部绿色交通廊道和南部山区保护生态廊道。

规划区空间布局:城市规划区形成“一主三副一园”的总体格局:

“一主”指玛纳斯县城驻地,即县城 “三副”指凉州户镇、兰州湾镇和广东地乡三个镇乡驻地 ;“一园”指玛纳斯国家湿地公园 。

中心城区空间布局结构:按照“城景同构、三轴联动、组团发展、林园相间”的空间发展策略,中心城区形成以团结路为轴带,两组团四片区的空间布局结构。



玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号