玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

《玛纳斯县节水型社会达标建设实施方案》政策解读

2020-11-05 11:39:25 来源:玛纳斯县人民政府 作者:
【字体: 打印


一、起草背景

为深入贯彻节水优先方针,全面推进节水型社会建设,实现水资源高效利用,促进经济社会可持续发展,依据自治区水利厅《关于开展县域节水型社会达标建设的通知》(新水办政资〔2017〕18号)及自治区水利厅办公室《关于开展2020年县域节水型社会达标创建工作的通知》(新水办明电〔2020〕9号)的要求,结合我县水资源实际,特制定本实施方案。

二、主要内容

该文件共分为四部分内容,分别是指导思想、总体要求、建设目标、实施步骤等四个部分。

遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,坚持以提高水资源利用率和效益为核心,以水定产、以水定城,把落实最严格水资源管理制度作为节水型社会建设的重要内容,积极培育节水型生产模式和消费模式,建立政府调控、市场引导、公众参与的节水机制,实现“体系完整、制度完善、设施完备、高效利用、节水自律、监督有效”的节水型社会建设目标。

是为加强水资源管理能力建设,建立覆盖县、乡两级的水资源管理考核评价体系和目标责任制,对全县范围内实行最严格水资源管理制度提出明确部署和具体要求。二是以在全疆率先开展水权水价综合改革为契机,根据出台的《昌吉州农业水权水价综合改革方案》《农业初始水权分配及水量交易管理办法》《关于调整水资源费和水资源补偿费(资源水费)征收标准的通知》(玛政发〔2016〕30号)等制度措施,将县域范围内“三条红线”用水控制目标分解落实到乡镇、村组。为落实最严格水资源管理制度提供遵循。三是全面实行居民阶梯水价制度和非居民用水定额累进加价制度,以价格杠杆推进全社会节约用水。

原文件:玛纳斯县人民政府办公室关于印发《玛纳斯县节水型社会达标建设实施方案》的通知

文件链接:http://www.mns.gov.cn/gk/wj/862321.htm


玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号