玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

州农业农村局惠农政策明白册

2020-06-03 13:44:26 来源: 作者:
【字体: 打印

一、国家耕地地力保护补贴政策。耕地地力保护补贴政策资金主要用于支持耕地地力保护,其补贴对象为实际农业种植者(含农场职工),耕地实际用于小麦、玉米、青贮饲料、苜蓿等特定作物种植。补助标准为:

1.种植冬小麦的耕地,每亩补贴220元(政策执行期为2020-2021年);

2.种植春小麦的耕地,每亩补贴115元;

3.种植青贮饲料的耕地,每亩补贴120元(政策执行期为2020-2021年);

4.种植苜蓿的耕地,每亩补贴100元;

5.种植玉米(不含复播)和特色经济作物的耕地,每亩补助18元。

二、新疆棉花目标价格补贴政策。20203月下旬,国家发改委网站发布:经国务院批准,2020年起在新疆完善棉花目标价格改革政策,目标价格水平为每吨18600元,每三年评估一次,根据评估结果视情况调整目标价格水平。

三、农业保险支持政策。种植业补贴险种按照《自治区政策性农业保险补贴资金管理暂行办法》(新政办〔2008209)《关于印发<新疆维吾尔自治区农业保险保费补贴管理实施办法>的通知》(新财金〔201751号)规定,原则确定为小麦、棉花、玉米、水稻、马铃薯、油料作物、糖料作物;养殖业险种为能繁母猪、育肥猪、奶牛。地方政策性设施农业保险险种为农业设施及设施内作物。保费资金分担比例位:

1.种植业:中央财政补贴保费40%,自治区财政补贴25%,木垒县财政承担补贴10%,州财政对木垒县补贴5%,其他县市及园区财政补贴15%,投保人自缴保费20%。其中,中央认定我州的粮食生产大县呼图壁县、昌吉市、奇台县小麦、玉米、水稻保费补贴标准为中央承担47.5%,自治区承担32.5%,个人承担20%

2.养殖业:能繁母猪、育肥猪中央财政补贴保费50%,自治区财政补贴30%,投保人自缴保费20%。奶牛中央财政补贴保费50%,自治区财政补贴30%,州财政补贴5%,县市、园区财政补贴5%,投保人自缴保费10%

3.设施农业:州财政补贴保费30%,县市、园区财政补贴保费45%,农户承担25%

四、农机购置补贴政策。补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,补贴机具种类由自治区确定。补贴额依据同档产品上年市场销售均价测算,原则上测算比例不超过30%。农民购机后申请补贴时,可通过手机APP随时录入补贴申请,也可去县级农机化主管部门现场录入。

五、农机报废更新补贴试点政策。2020年继续实施农机报废更新补贴政策,享受报废补贴的机具包括依法纳入牌证管理的拖拉机、联合收割机以及水稻插秧机、机动植保机械、铡草机、机动脱粒机、饲料粉碎机。拖拉机的报废补贴标准根据马力段的不同从1000元到12000元不等,联合收割机的报废补贴标准根据喂入量(或收割行数)的不同从3000元到20000元不等。其他五种机械的报废补贴范围由各地结合实际确定,补贴标准按不超过同类机械购机补贴额的30%确定。

六、国家农机安全监理免费政策。2020年,国家继续实行农机安全监理免费政策,免征拖拉机号牌(含号牌架、固定封装置)费、拖拉机行驶证费、拖拉机登记证费、拖拉机驾驶证费、拖拉机安全技术检验费等5项农机安全监理机构收取的行政事业性收费。

七、动物防疫补助政策。2020年继续实施动物防疫补助政策,主要包括两方面:一是强制免疫补助政策。国家对、高致病性禽流感、小反刍兽疫、包虫病等动物疫病实施强制免疫。高致病性禽流感、小反刍兽疫免疫范围为全国,免疫范围为一类地区省份,包虫病免疫范围为重疫区省份。二是动物疫病强制扑杀补助政策。目前,纳入中央财政补助范围的强制扑杀疫病种类包括非洲猪瘟高致病性禽流感、小反刍兽疫、结核病。扑杀补助标准由农业部确定。

八、农牧民补助奖励政策。2020年,中央财政继续实施农牧民草原生态保护补助奖励政策,主要用于草原禁牧和草畜平衡补助,从而推进草原畜牧业发展方式转变,促进牧民增收。昌吉州落实草原禁牧每亩补助6元,其中:水源涵养区禁牧每亩补助50元,落实草畜平衡每亩奖励2.5元,每年发放补助资金26047.5万元。

玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号