玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

玛纳斯县2020年《深化“证照分离”改革 推行“办照即营业”实施方案》政策解读

2020-04-30 13:22:39 来源: 作者:
【字体: 打印

为持续优化营商环境,有效破解“准入不准营”难题,不断激发市场活力,推动经济高质量发展根据政办发[2020]11号《关于印发〈自治州深化“证照分离”改革 推行“办照即营业”实施意见(实行)〉的通知》文件要求,通过实行“告知承诺”制,推行“办照即营业”,结合我县实际,特制定本方案,现将本方案解读如下:

一、前期准备工作

1.各行业主管部门将涉及本部门实行告知承诺制的行政许可事项进行梳理并制作规范的告知承诺书格式文本。

2.实行告知承诺制的行政许可事项各行业主管部门内部科室共享流程、共享材料,由市场监督管理局牵头进行证照集中联合办理,统一联合会审;各行业主管部门应提前将告知承诺书和加盖印章的行业许可证发放权一并委托至市场监督管理局,对符合“告知承诺”制审批条件的,由市场监督管理局(办照)窗口负责统一发放营业执照和行业许可证,实现“证照联发”“多证同发”。

3.告知承诺书格式文本应在政务服务网和政务服务大厅公示,方便公民、法人和其他组织索取或下载。

二、“办照即营业”服务范围

对办件量大、关联性强的审批事项进行梳理,首批对16个经营场所“办照即营业”行政许可事项。

、告知承诺审批流程

对实行告知承诺的行政审批事项,应当由申请人自愿提出,如申请人不选择告知承诺方式的,行政审批机关应当按照法律、法规和规章的有关规定,实施行政审批。

、加强告知承诺审批事项事中事后监管

(一)强化过程监管。对申请人承诺已具备经营许可条件的,领证后即可开展经营;对市场主体尚不具备经营许可条件但承诺领证后一定期限内具备的,要达到经营许可条件并按要求提交材料后,方可开展经营。有关主管部门应将通过“告知承诺”审批方式领证的主场主体与通过一般审批程序领证的市场主体平等对待,根据风险状况加强事中事后监管。要将市场主体承诺内容向社会公开,方便社会监督。行政审批部门应当在作出准予行政审批决定后及时将审批信息推送至监管部门,监管部门应当在收到审批信息后2个月内,对被审批人的承诺内容是否属实进行核查。对做出承诺仍需现场勘察、检测检验类的承诺事项,行政审批机关需在15个工作日内完成。

(二)督查整改落实。申请人实际情况与承诺内容不符或在经营中出现不符合许可条件行为的,应当要求其限期整改;逾期拒不整改或者整改后仍不符合条件的,行政监管部门应当责令其立即停止生产经营行为,吊销行政许可、纳入信用监管,同时将被吊销主体信息函告审批部门,审批部门依法撤销行政许可决定,并纳入信用监管。对作出虚假承诺的市场主体要进行相关处罚,对违反承诺的不得再次申请告知承诺制审批。监管部门因未及时跟踪监管、及时提出整改措施、及时督促落实造成损失的,由相关主管部门承担,因虚假承诺或违反承诺造成的损失由市场主体承担。

、加强统筹协调保障服务

(一)加强组织领导。成立“办照即营业”服务领导小组,由县委张莉常委任组长,县政府赵磊副县长任副组长,相关职能部门负责人为成员,统筹协调推进改革,确保“办照即营业”服务顺利开展。

(二)强化责任落实。各部门要加强配合,形成审管互动、信息互通、业务协同、高效有序的工作联动机制。县市场监督管理局负责牵头;县公安局负责宾馆等特种行业的现场勘查和审批工作;州生态环境局玛纳斯县分局负责环境影响登记表备案的现场勘查和审批工作;县消防大队负责公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证的现场勘查和审批工作;县卫健委负责公共场所卫生许可证的现场勘查和审批工作;县文旅局负责对娱乐场所的现场勘查和审批工作;县委宣传部负责出版物经营许可证的现场勘查和审批工作。

(三)加大宣传力度。精心设计载体,创新宣传方式,提升宣传力度和深度,通过电视、网络、自媒体等方式,多渠道开展改革宣传工作,把“办照即营业”服务相关知识送到百姓身边,为群众带来实实在在的改革红利。

(四)密切协作配合。“办照即营业”是深化“放管服”改革的重要内容,是打造优质营商环境、推动经济高质量发展重要举措,各行政审批部门要加强配合,细化工作措施,加强事中事后监管,主动担当作为,及时解决工作中遇到的具体问题和困难,确保改革顺利推进。

源文件链接地址:javascript:void(0);/*1591352729403*/






玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号