玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

《关于玛纳斯县城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制实施方案》政策解读

2019-04-20 18:46:44 来源:玛纳斯县人民政府 作者:玛纳斯县电政办
【字体: 打印

一、起草背景和依据

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步完善城乡居民基本养老保险制度,根据《人力资源和社会保障部、财政部关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》(人社部发〔2018〕21号)和《关于建立自治区城乡居民养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》新人社发〔2018〕43号的文件精神,结合我县实际,制定如下实施方案:

二、起草过程

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记关于新疆工作的重要指示和重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,按照兜底线、织密网、建机制的要求,建立激励约束有效、筹资权责清晰、保障水平适度的城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,推动我县城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展而逐步提高,确保参保居民共享经济社会发展成果,促进城乡居民基本养老保险制度健康发展,不断增强参保居民的获得感、幸福感、安全感。

三、主要内容

(一)完善待遇确定机制。(二)建立基础养老金正常调整机制。(三)建立个人缴费档次标准调整机制。(四)建立缴费补贴调整机制。(五)建立丧葬补助金调整机制。(六)落实贫困人员政府代缴政策。(七)工作要求。1.加强组织领导。2.完善机制建设。3.做好政策宣传。

原文件:《关于玛纳斯县城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制实施方案》

链接:http://www.mns.gov.cn/gk/wj/852902.htm

玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号