玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

做好乡村振兴这篇大文章

转载时间:2018-10-18 11:35:39 来源:新疆日报
【字体: 打印

□夏青

2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中提出,实施乡村振兴战略重大决策部署,在“三农”发展进程中具有划时代的意义。实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。40年前,我国农村开始推行家庭联产承包责任制,标志着农村改革大幕的开启。40年后的今天,乡村振兴战略的实施,再次开启农村城乡融合发展和现代化建设的新局面。

一年来,我区大力实施乡村振兴战略。今年2月7日,自治区党委召开农村工作会议,对新疆实施乡村振兴战略作出全面部署。今年自治区党委一号文件对实施乡村振兴战略作出具体安排。自治区党委九届五次全体会议把乡村振兴作为三项重点工作之一进行安排部署,强调要抓住用好实施乡村振兴战略的机遇。在产业振兴方面,坚持质量兴农、绿色兴农,深化农业供给侧结构性改革,推动农业由增产转向提质,构建现代农业;在人才振兴方面,大力培育新型职业农民,实施农村一户一个明白人培训工程,强化国家通用语言文字教育,加强农村专业人才队伍建设;在文化振兴方面,采取符合农村特点的有效方式,持续开展深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展“建设美丽新疆共圆祖国梦想”主题教育活动,强化马克思主义“五观”教育和形势政策教育;在组织振兴方面,加强农村基层党组织建设,强化农村基层党组织领导核心地位,持续深入开展“访惠聚”驻村工作,选好配强村党支部书记,选派好“第一书记”。从生产发展到产业兴旺,从生活宽裕到生活富裕,从村容整洁到生态宜居,从管理民主到治理有效,乡村振兴战略推动全区农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

乡村振兴战略实施一年来,天山南北广袤的大地上正在发生可喜的变化。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量,这就要求我们扎扎实实把乡村振兴战略实施好,满足各族农牧民日益增长的对美好生活的需要。

我们要做好乡村振兴这篇大文章,汇聚起强大力量,在资金投入、要素配置、公共服务、干部配备等方面采取有力举措,加快补齐农业农村发展短板,不断缩小城乡差距,让农业成为有奔头的产业,让农民有更多实实在在的获得感、幸福感,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号