玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

玛纳斯:打造中国碧玉之都靓丽名片

2018-10-12 20:16:04 来源:玛纳斯电视台 作者:马荟雁
【字体: 打印

(通讯员马荟雁)近年来,我县深入挖掘玛纳斯碧玉文化,中国碧玉之都”这张靓丽文化名片已经享誉全国,通过碧玉+旅游,逐步形成了“赏碧玉、游湿地、观天鹅、穿林海、品美酒”的玛纳斯品牌,有力地助推了我县全域旅游的发展。

这几天,玛纳斯玉器鉴赏大师余鸿奇正忙着为内地客商发运碧玉器件。作为玛纳斯碧玉鉴赏第一人的余鸿奇,经营玛纳斯碧玉已近40年,说起碧玉产业的发展之路,余鸿奇总是乐此不疲。

国家级碧玉鉴赏大师 余鸿奇:“80年代我们玛纳斯碧玉最好的一公斤卖到四五十块钱,根据质量不同,有各个价位,最差的甚至几毛钱一公斤,而通过这么多,这几十年县委、政府对玛纳斯碧玉产业的推动和宣传发展到今天,我们玛纳斯碧玉最好的一公斤可以卖到3万,甚至于更高,差不多的也能卖几千块钱一公斤,有的卖几百块钱一公斤,最差的也要卖到几十块钱一公斤 。”

为了打响“碧玉”这张城市名片,2009年,我县确定了“天山金凤凰、碧玉玛纳斯”的城市形象定位。2011年,玛纳斯县成功获得“中国碧玉之都”的荣誉称号。为进一步加快碧玉文化产业发展,我县规划并建设了新疆最大的碧玉文化产业园——中华碧玉园,该园集聚了碧玉文化展示、加工销售、精品鉴赏、产业带动等多种功能于一体,成为极具代表性的大型商业文化综合体,为全疆乃至全国碧玉文化产业发展提供了新的更高的平台。

国家级碧玉鉴赏大师 余鸿奇:“对我们做玉人来说,在整个玉石行业也提高了做玉人的竞争能力,这样一方面也可以吸引大量的外地人才过来。另一方面,本地的经营户都集中到园子里面,产生了一种抱团取暖的这样的一种集体效应,而且很多的人才都聚集到这,这样对我们的产业发展也有了一个更大的促进作用。”

依托共同开发、共享资源、共谋发展的理念,今年6月底,县工艺美术协会正式成立。全县近200家玉雕厂、玉石经销商铺加入其中,为玛纳斯碧玉文化产业的发展又注入了新动能。

县工艺美术协会会长 赵刚:“玛纳斯工艺美术协会的成立以后,我们还想建立一个玛纳斯碧玉原料的交易市场,其次我们通过中国工艺美术协会将在明年在玛纳斯利用中华碧玉园的硬件优势,在这里能够举办一届全国的大师展(论坛),把他们都邀请到玛纳斯来,让玛纳斯碧玉真正的响彻神州,为玛纳斯碧玉走向全国,走向世界,打响这张‘中国碧玉之都’的品牌出一把力。”

为全面打响“中国碧玉之都”这张文化名片,今年9月27日,由中国工艺美术协会主办的中国·玛纳斯第九届碧玉文化旅游节盛大开幕,成功升格为国家级碧玉文化旅游节,搭建了玛纳斯走向全国、走向世界对外交流的广阔平台。在《玛纳斯碧玉产地识别标准研究》成果发布会上,中国地质大学珠宝学院教授施光海从历史发展角度,对玛纳斯碧玉加以阐释。据施光海教授介绍,玛纳斯河因“金版玉底”而闻名遐迩,唐宝应年间,天山海拔3800米处开设沙尔塔依矿点,所采碧玉作为新疆呈奉朝廷之贡品,时为我国当时唯一的碧玉产地。清代淘金采玉,盛极一时,开设绿玉厂,其矿点十余处。乾隆皇帝的十全老人玺就是碧玉制成。目前,故宫博物院共有1400多件碧玉藏品。新时代,玛纳斯碧玉产地识别标准研究具有十分重要的意义。

中国地质大学珠宝学院教授 施光海:“如果一个玉石,在历史上有着辉煌的历史,如果它在使用的过程中被纳入到皇家,像玛纳斯碧玉就是皇家用玉,这么一段历史,就我们这个标准的制定,对它的使用、将来的开发会有很大的助推作用 。”

目前,全县碧玉加工销售从业人员达3100多人,玉雕厂、玉石经营商铺达200多家。新时代,随着互联网直播平台的逐年盛行,一些碧玉商户开始转变营销策略,利用当下热门的“快手”、“ 抖音” “火山”等网络直播平台,尝试性的推广碧玉产品。庞国微在中华碧玉园经营着一家碧玉奇石店铺。一年前,他开始尝试性的通过网络直播平台销售碧玉,随着信用度的提高,他的粉丝量从最初的几十人,达到了现在的4万多人,碧玉销售量也翻了好几倍。

碧玉商户 庞国微:“通过我在房子里面搞直播,有很多粉丝去问这是哪的东西,所以我就一步一步的给他讲一讲,咋们玛纳斯碧玉的文化、奇石文化,以前的收益很少,也有,每个月几单,现在快一年了,每个月也就是10、20单的,不一样,蛮好网络平台。”

昔日的皇家碧玉珍宝;如今,也进入寻常百姓家。行走在我县街头,随处可见碧玉店铺,居民大多佩戴着碧玉饰品,当地多数人对碧玉了如指掌。居民王芳一次性购买了1万多元的碧玉挂件,准备送给亲朋好友。

居民 王芳:“因为玛纳斯碧玉比较有特色一点,它料子比较温润柔和一点,以前都是皇宫贵族戴玉的,现在就是老百姓也都开始戴了,我个人也比较喜欢玛纳斯碧玉,再说玛纳斯碧玉也值得收藏,所以大家也都很喜欢。”

随着“中国碧玉之都”文化名片的打响,玛纳斯碧玉从名不见经传的“丑小鸭”变身为价值不菲的“金凤凰”。以碧玉+旅游为媒,逐步形成了“赏碧玉、游湿地、观天鹅、穿林海、品美酒”等特色精品旅游线路, 1—8月,全县接待游客279.6万人次,实现旅游消费47.47亿元,同比增长40.6%。 “天山金凤凰、碧玉玛纳斯”文化品牌声名远播。

中国工艺美术协会副会长、新疆工艺美术协会会长 王丽萍:“这次的特色是碧玉文化和旅游的高度结合,想让我们玛纳斯走出新疆,走遍全国,走向世界,也让我们的碧玉文化发扬光大,让我们的玉雕技艺传承百世,那么,我们这次的活动非常有意义,意义重大在于我们参与性,辐射性,包括带动性,都是有一定的高度和亮点。”

玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号