玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

农村公路修到家门口 百姓致富有奔头

2018-09-26 09:45:20 来源:玛纳斯电视台 作者:马荟雁 李晓旭 夏库拉
【字体: 打印

近年来,我县不断加大农村公路建设,改善农牧民出行条件,让农村公路真正成为广大农牧民群众增收致富的小康路。

这几天,县城至兰州湾至S201线公路改建工程现场,施工单位正在对兰州湾段最后一标段道路进行改建,该工程总投资3600万元,改建道路总长33公里。

项目现场负责人 王炳元:“我们从9月1号开始挖的,这样整个全线通车了,对当地老百姓有很大的帮助,马上农民也都收田了,所以说我们也想的是尽快把它搞定。”

该路段位于兰州湾镇区,由于年久失修,道路坑洼不平,此次道路的修建,将改善周边生活环境。村民蒋书琼家的超市在施工路段旁,油路即将完工投入使用,说起农村公路给农民带来的好处,蒋书琼由衷地感恩党的好政策。

兰州湾镇兰州湾村村民 蒋书琼:“现在党的政策好了,油路都修到我们家门口了,你看我们超市就在路边上修好以后对我们超市生意也挺好的,然后我们农民收庄稼了,卖粮食呀的车过去了也不颠了,路也修好了,安全方面都挺好的,也感谢党的政策给我们兰州湾的人们带来了好处。”

要想富,先修路,公路是农村脱贫致富、保障村民生产生活的基础条件。朱世来是清水河乡红坑村村民,他所在的村位于南部山区,景色秀丽,是发展农家乐的理想之地,他一直想盖几间砖房,开个农家乐,但是道路不通,让他的想法一直搁浅。

清水河乡红坑村村民 朱世来:“以前全部是泥巴路,我们想盖个房子都没办法拉石料进来。

在道路不通的情况下,他花了一年多时间才把房子盖起来。农家乐开业了,生意却没有想象的好,许多自驾游客一到村口,看到坑洼不平的路便走了。

朱世来的妻子 柴树梅:“那时候来的时候这个地方确实破烂,出去天下雨,陷得简直就没办法走。”

为了彻底改善该村道路,该村“访惠聚”工作队积极争取到通村油路项目,今年7月,一条崭新的柏油路完工,使得全村231户村民收益,朱世来农家乐的生意也红火了起来。

清水河乡红坑村村民 朱世来:“现在油路一铺,我们搞旅游干什么都全部有了一定的收入了,反正比出去打工强,现在今年马上又房屋改造,全部我们把旅游大力扩展一下农家乐,多一点收入吧,还是共产党对我们支持的力度也大,我们就是想得好好把边上这个房屋改造好,多接待些游客,下来一年收入七八万,多收两三万块钱还是可以的。”

目前,全县新改建农村公路达1682公里,农村“出行难”问题逐步得到有效解决,农村物流网络不断完善,让广大农牧民群众有了实实在在的获得感、幸福感。

包家店镇皇宫村村民 赵德江:“这几年这个通过这个乡村道路的修复,道路也比较宽阔出门也比较方便,而且这个道路旁边路灯也全部整齐,对我们的农民的出行生活也好,这个生产都带来比较方便,便捷,使我们做生意的人和远处回来的人都比较的赞美,特别感谢这个党的这个惠民政策,感谢党对老百姓的关心。”

玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号