玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

医共体让群众就医更方便【新时代新作为新篇章】

2018-06-06 17:50:13 来源:玛纳斯县电视台 作者:徐万里
【字体: 打印

医共体让群众就医更方便【新时代新作为新篇章】

我县积极推进医共体改革,充分利用县级医院的医疗技术资源,让群众“首诊在基层、大病到医院、康复回基层”,真正让群众“看好病、好看病”。

林明亮是乐土驿镇农民,患有高血压等综合性疾病。每隔一段时间,就要到镇上的卫生院体检、打针。有时镇上的药物短缺,他还要乘车到30公里外的县人民医院就诊。去年4月,县人民医院医共体乐土驿镇卫生院正式挂牌,人才力量配备完善,药物品种也不断健全,很大程度上解决了群众就医难的问题。

乐土驿镇农民 林明亮 :“县上的医生,这样下来以后,我们这里有些药没有的,这药也有了,有些不能看的病,这些也看了,所以说,我就不用往那里跑了。刚才我还看那个里面报名讲课,讲医疗常识呢,怎么规范。我也报了一个名,我也在里面准备听一下,挺好的,服务态度又好。”

目前,县人民医院已在2个乡镇实行了医共体试点,并不断加大对医共体内乡镇卫生院和卫生室的帮扶力度,选派了4名骨干医生下沉乡镇卫生院,并多次派医疗专家开展坐诊、查房、讲座、工作指导等,帮助完善其核心管理制度,规范病历管理,落实分级查房制度,合理使用抗生素,落实处方点评制度。

周霞是县人民医院乐土驿分院医生,在县人民医院专家的传帮带中,不但提升了自身医疗水平,在病历书写上也更加规范。

县人民医院乐土驿分院医生 周霞:“以前我写的都比较简单,比较笼统,通过他们的指导,现在有了很大的提高。”

县人民医院内二科医生 李晨:“如果他这次病历写得不规范,那下次这个病人来,住院的时候,下一次接诊的医生就不能很明确的,他这是什么诊断?如果不能抓住他以前的诊断,所以说在治疗上面就会延误她的病情。”

医共体运行中,县人民医院密切结合被帮扶医院的实际情况,着力培养乡镇卫生院自身 “造血”功能,授人以渔。通过一对一帮教、远程会诊指导,全方位培养基层医务人员,有力带动了乡村医疗机构业务能力的快速提升。留在乡镇看病的群众越来越多,群众的满意度也不断提升,“基层首诊、分级医疗、双向转诊、急慢分治”的格局逐步形成。

县人民医院院感办主任 王瑞:“以技术、管理方面与卫生院开展各项工作,组织医共体的相关人员进行学习,明确自己所要承担的责任和义务,统一质控标准,对口帮扶,全面提升卫生院的综合能力,使得小病不出村,常见病不出镇,大病不出县,使老百姓就医更方便

玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号