玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

民族团结一家亲 校园处处团结情

2018-01-12 16:55:37 来源:玛纳斯县人民政府 作者:陆凯
【字体: 打印

县四小各族师生和睦相处、共学共乐,形成了人人争当“民族团结好师生”的良好风气,该校被评为“自治州民族团结一家亲和民族团结联谊活动先进集体”称号。

1月7日,县四小开展了民族团结一家亲融情联谊活动。维吾尔族舞蹈《麦西来甫》、蒙古舞《梦中的额吉》、集体合唱《国旗国旗真美丽》等节目精彩上演,小演员们天真烂漫的笑容,欢快优美的舞步,让活动现场热闹非凡。

县四小学生 纳迪力·阿吉说:“我和各族小朋友们一起跳舞,一起唱歌,我和他们玩的很开心。”

县四小学生 娜迪拉·瓦力斯说:“老师教了我们很多舞蹈,很多的字,很多知识,我学会了很多知识,所以我要感谢我的老师,谢谢老师。”

县四小是一所民汉双语学校,学校现有学生798名,其中少数民族学生462名,共开设教学班24个,其中双语班10个,该校始终把民族团结教育贯穿于教育工作的各个环节,积极开展“三进两联一交友”、结对认亲等活动,在全校形成了各族师生团结友爱、亲如一家的良好氛围。

县四小学生 伊尔蕃·艾力说:“我跟同学们都是打篮球,还有跳远,踢足球,都是觉得他们像我的一家人一样,很有兄弟情感。”

县四小德育主任 袁霞说:“我们学校里面每一个老师都有一个结亲的孩子,我们对这些孩子在平时的学习和生活当中,都能及时地去帮助和关心,我们除此以外,除了这些结亲的孩子以外,我们把每一个学生都当成了自己的孩子一样去关心和爱护,因为我们原本就是一家人,所以我们更应该,很融洽的相处在一起,生活在一起。”

教师曹晓桃与学生喀力努尔·麦麦德力结为了亲戚,两家人住在一个小区,曹晓桃经常去喀力努尔·麦麦德力家,做家务、辅导学习,一来二往的真情融入,使两人从师生转变成了亲人。

县四小教师 曹晓桃说:“这孩子平时在学习上面,我也比较关注,因为我觉得他就像我的女儿一样,她也经常亲切的叫我曹妈妈,所以通过这次民族团结一家亲的活动,让我逐渐感受到我又多了一个女儿。”

县四小学生 喀力努尔·麦麦德力说:“曹妈妈,平时我生病的时候她会接送我上学,带我去医院看病,然后她有多余的时间,她会带我去图书馆,在她有时间,她就会带我去她办公室给我辅导一些课,通过民族团结一家亲,我体会到,又多了一个爱我的人,关心我的人。”

如今,在校园里,越来越多的教师和学生用自己的实际行动,去诠释民族团结的真谛,学校还评选出28名民族团结好少年、2名民族团结好同学、1对民族团结好搭档,通过开展“民族团结一家亲”活动,真正达到了各族师生“心连心、同呼吸、共命运”的民族团结教育目标。

县四小党支部书记 副校长 王浩说:“我们通过开展各项民汉师生之间的活动,比如说你到我家吃月饼我到你家吃馓子,在民汉班级之间开展手拉手联谊活动等,有利地促进了我校各族师生之间的交往交流交融,也促进了我们之间的感情,在下一步工作中,我校将继续围绕民族团结这条工作主线,让各族师生在我校能愉快地工作、学习、共同的进步。”

玛纳斯县人民政府开办 玛纳斯县人民政府办公室主办 玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号    版权所有未经书面允许不得转载

最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器

玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号