玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

湿地水面封冻 候鸟觅食难

2017-12-22 18:31:54 来源:玛纳斯县电视台 作者:瓦力斯江
【字体: 打印

连日来,受冷空气影响,玛纳斯国家湿地公园最低气温降低至零下15℃度,水面结冰封冻,这给湿地公园里的野生动物栖息觅食造成了影响。

地处世界候鸟迁徙三号线上的玛纳斯国家湿地公园95%的水面已经封冻,只有一处泉眼附近的水面没有结冰,20多个天鹅家庭100多只天鹅连同其它候鸟一起挤在这片面积不大的水域里生活。为了让天鹅等候鸟有足够的体能应对恶劣天气,湿地管护员开始给天鹅人工投食,并逐渐加大投食量,好让它们能吃得饱、吃得好,减轻天气对候鸟觅食造成的困扰。

玛纳斯国家湿地公园管护队队长 刘永军说:“由于近期气温逐渐下降,我们湖面的结冰面积都已经达到了95%,就我们这个天鹅缘有泉水,它有100多只天鹅聚集到这,我们每天的投食量现在投食食物是60多公斤,在以后的降温的情况下,我们将逐步增加投食量,确保在这越冬大型天鹅等候鸟有充足的食物。”

考虑到天鹅等候鸟习惯在开阔区域觅食,湿地管护员将投食点周围50多亩芦苇进行了人工铲除。如果气温持续走低,湿地管护员计划人工破冰拓宽河道,增加投食次数,确保天鹅等候鸟有足够的活动水域和食物来源。

玛纳斯国家湿地公园管理局管护队队长 刘永军说:“天鹅等候鸟,助跑的时候它要跑上那么十几米它才能飞起来,降落的时候一样的,它有很大的空间以后它才能降落起飞,再加上它要防范狐狸等猛禽类东西,所以它需要大环境,我们就今天呢把投食点周围的芦苇进行清除,清除面积达到50多亩地,确保这些大型天鹅等候鸟在我们这里有安全的栖息环境。”

目前在玛纳斯国家湿地公园越冬的鸟类共有90多种。其中,一级保护鸟类有金雕和白尾海雕,二级保护鸟类天鹅、白鹈鹕,以及数万只赤麻鸭、绿头鸭在此越冬。

玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号