玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

玛纳斯国家湿地公园管理局党支部关于 巡察整改进展情况的社会通报

2019-08-08 12:48:25 来源:玛纳斯县人民政府 作者:
【字体: 打印

根据昌吉州党委统一安排,2019年3月26日至4月9日,州党委巡察组对玛纳斯国家湿地公园管理局党支部进行了常规巡察,5月7日向玛纳斯国家湿地公园管理局党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作的相关要求,现将巡察整改情况予以公布,具体情况如下:

问题学习心得敷衍应付,多数党员的心得体会全文网上直接下载。个别班子成员的2019年学习全国两会心得体会由他人代写。

整改情况一是深入开展形式主义官僚主义集中整治活动,书记带头学习,彻底转变形式主义、官僚主义现象;二是以“三会一课”“主题党日”为载体,对重点学习内容谈体会、谈认识,并撰写心得体会,由支部书记审阅后,张贴在学习栏,覆盖率达到100%;三是针对代写的问题,责令当事人在支部会议上做出书面检查。(此问题已整改)

问题近三年来主要领导兼职过多,精力不够。

整改情况一是县委已对我局主要领导兼职情况进行了调整,2019年3月免去局长原水利局职务,确保主要领导聚焦主职主业,一门心思抓好我局各项工作;二是我局已完成支委换届选举工作,并对新一届支委及职责进行公示,各支委按照分工开展工作,确保各项工作正常开展。(此问题已整改)

问题民主集中制执行不到位,“三重一大”末位表态制度执行不到位,班子成员均对“三重一大”内容不清楚,重大事项研究记录无议事过程,民主决策未能充分体现,2016年-2018年32笔工程款、劳务费、审图费等共计1580万余元大额支出均未上会研究。选人用人搞“一言堂”,会上主要领导“先发言”“先定调”。2018年4月局班子会,主要领导首先发言提议,其他领导均无意见。

整改情况一是组织领导干部和财务人员认真学习《玛纳斯国家湿地公园管理局“三重一大”集体决策制度和主要领导“末位表态发言”“四个不直接分管”工作制度》、《玛纳斯国家湿地公园管理局领导班子重大问题议事规则(试行)》,明确议题范围,议事程序、议事规则,切实避免主要领导“先发言”“先定调”现象再次发生;二是严格执行“联审联批”制度,由财务人员初审、办公室审核、分管领导审批、主要领导签批,同时坚持对5000元以上大额资金提交班子会议研究,规范资金支付程序。(此问题已整改)

问题民主生活会走形式,开展批评与自我批评针对性不强,多数问题雷同,三年间个别党员的相互批评意见基本相同。

整改情况一是将《中国共产党党员教育管理工作条例》《党章》《支部工作条例》作为近期重点学习内容,认真组织全体党员干部学习,切实增强党员党性;二是在支部会议上对民主生活会走形式问题予以纠正。明确民主生活会程序,支部书记在召开民主生活会前,通过谈心谈话,交流思想,交换意见等环节做好前期准备工作,同时对党员对照检查材料严格审核,对材料质量不高的责令重新撰写;三是召开民主生活会后,对存在的问题予以公示,并迅速整改;四是按照县委统一安排,充分做好前期准备工作,认真开展民主生活会。(此问题正在整改)

问题党支部建设弱化,支委班子长期不健全。2016年党支部换届后有5名支委成员,2018年至今书记连续两年参加“访惠聚”,1名支委驻村,且2人组织关系均已转出,支部日常工作由组织委员主持开展,多数党员不知道支委是谁,个别党员甚至不知道自己就是支部委员。

整改情况一是针对支委班子不健全的问题,经报机关工委批准,于4月27日完成了支部换届选举工作,选举产生1名副书记和3名委员,机关工委于4月28日对选举结果予以批复;二是对新一届支委及相关职责进行公示;三是各支委按照分工有序开展党支部各项工作(此问题已整改)

问题“三会一课”落实不好,2018年至今仅开过1次支委会。

整改情况严格按照《党章》有关规定按时开展“三会一课”。截止目前,每月召开一次支委会,学习相关文件,并对近期支部工作进行研究讨论;6月15日召开了第二季度党员大会,对党风廉政建设工作及近期重点工作进行了安排;5、6月安排班子成员讲党课,提升党员党性及修养。(此问题已整改)

问题建力量配备不合理,由不是党员的临聘人员负责党建工作。

整改情况4月27日对支委进行改选,选举产生副书记1名,支委3名,各支委按照其工作职责开展支部各项工作,由办公室负责对工作资料进行整理归档,坚决杜绝非党人员负责党建工作。(此问题已整改)

问题干部职工入党积极性普遍不高,连续三年未发展过党员。

整改情况一是在每周固定学习日、干部职工大会上向非党干部职工宣讲党的发展史和先进性,正确引导干部职工积极向党组织靠拢;二是截至目前已有3名同志递交了入党申请书,书记因驻村参加“访惠聚”,委托支部副书记和支委对3名同志进行谈话,并按程序进行考察培养。(此问题正在整改)

问题党费收缴不规范,有的党员不清楚自己每月缴纳党费的金额。

整改情况一是将《党章》、《中国共产党支部工作条例(试行)》作为近期重点学习内容,在每周固定学习日上组织党员干部认真学习;二是按照《关于做好2019年度党费收缴工作的通知》要求,每月“主题党日”收缴党费,并对党员党费收缴情况在公示栏中及时公布。(此问题已整改)

问题班子没有结合工作实际和岗位职责细化压实责任,廉政谈话针对性不强。

整改情况一是制定印发“两个责任”“四张清单”,根据班子成员分工明确责任、推动落实;二是6月28日召开干部职工大会,开展党风廉政集中谈话,7月4日召开支部(扩大)会议,由书记向班子成员进行谈话、主要领导与科室负责人及重点岗位人员进行谈话,做到廉政建设压力层层传导,廉政谈话有针对性。(此问题已整改)

问题十一:2016年至今未开展廉政风险防控工作,对重点科室、人员监管有漏洞。

整改情况一是按照党风廉政各项要求,召开支委会,对党风廉政建设工作进行研究,开展党风廉政建设风险点排查工作,上半年共开展风险点排查1次;二是结合各科室工作实际,有针对性的对重点岗位制定防控措施,并于6月28日、7月4日两次进行廉政谈话,切实做到抓早抓小、防微杜渐。(此问题已整改)

问题2019年党风廉政建设工作无安排、无任务分解方案。

整改情况一是制定出台了《湿地局党风廉政年度工作方案》,根据班子成员分工,细化分解任务,压实工作责任,由支部书记抓党建,副书记及支委按照各自分工全力配合;二是6月28日召开干部职工大会,支部书记对2019年党风廉政建设工作进行了安排部署,并集中开展党风廉政谈话,对领导干部及重点岗位人员(如财务人员)进行了廉政谈话教育。(此问题已整改)

问题2017年、2018年党风廉政建设工作汇报材料与实际开展的工作不符,普遍存在凑档案现象。

整改情况一是按照年初既定的党风廉政年度工作方案,扎实有序开展各项党风廉政建设工作,6月28日开展集中廉政谈话1次,7月4日开展班子成员、中层及党员干部廉政谈话1次;二是各支委按照各自职责,开展党风廉政宣传学习2次、风险点排查1次,并计划7月开展廉政警示教育工作,由党建干事对相关资料进行收集,并详实记录活动内容。(此问题已整改)

问题班子成员对分管的业务工作研究落实多,党风廉政建设工作研究过问少,对“四张清单”内容不清楚。

整改情况一是6月28日召开党风廉政建设工作会议,对相关工作进行了安排部署,推动“一岗双责”落到实处;二是把党风廉政建设工作与物资采购、项目招标、工程建设、公园营销等重点工作,结合起来同安排同部署同落实,制定了《 玛纳斯国家湿地公园管理局“三重一大”集体决策制度和主要领导“末位表态发言”“四个不直接分管”工作制度》《玛纳斯国家湿地公园管理局领导班子重大问题议事规则(试行)》《玛纳斯国家湿地公园管理局办公室财务管理制度》等一系列制度,并严格执行;三是制定印发“两个责任”“四张清单”,在公示栏内进行公布,切实提升全员知晓率。(此问题已整改)

问题领导对保密工作不重视,涉密、非涉密文件混登,由临聘人员负责管理。

整改情况一是及时调整领导分工,按照《关于调整局领导工作分工的通知》安排,由局长主抓保密工作。同时把保密工作列入支部工作重点,以周五学习日、“主题党日”活动为载体,持续深入开展学习教育,从4月份至今,先后召开保密工作会议5次,并对涉密人员进行谈话,切实增强全员保密意识;二是安排机要保密员积极参加保密工作业务培训,从5月份以来,共参加县级培训3 次,并于6月26日,邀请县机要保密局对单位16台电脑进行全覆盖检查,6月30日,局长在全县大会上就保密工作监督不到位做了深刻检查;三是严格落实在编在岗人员从事保密工作要求,设立AB岗,办公室负责人为A岗,分管领导为B岗,加强保密教育管理,购置统一涉密文件登记薄,规范保密文件收发、登记、传阅、清退、销毁等程序;四是配备保密设备,设立保密专用电脑并安装相关设备,购置保密柜,杜绝泄密隐患。(此问题已整改)

问题对党员的日常监督管理失管失控,2014年10月湿地保护科副科长患病脱岗失联,直至2018年1月才停发工资、5月对其按自行脱党处理。

整改情况一是对上述事件进行核查。经查,自2015年开始,共主动查找失联人员6次,直至2018年4月12日最后一次查找无果后,将该情况上报相关部门,同时做出相应处理;二是对于此次巡察反馈的问题,我们将引以为戒,组织党员干部认真学习《纪律处分条例》《事业单位人事管理条例》等规章制度,提升党管干部意识和党员遵规守纪意识,强化人员管理,对连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的工作人员及时上报并按规定处理,杜绝此类事件再次发生。(此问题已整改)

问题湿地公园总体规划修编工作至今未完成,公园雁飞台AAAA级景区申创工作推进缓慢。

整改情况一是《总规》修编初稿已通过县规委会审查,设计单位正在根据审查意见抓紧时间修改中,待修改完毕后,上报自治区进行评审;二是县委、政府高度重视4A级景区创建工作,县委书记、县长先后4次对湿地保护及开发工作进行调研。6月5日,湿地局召开机关会议,按照《书记办公纪要》及《县长办公会议纪要》的要求,加快推进AAAA级景区的基础设施及配套设施建设,同时严格按照《玛纳斯县2019年重点工作分解方案》各项安排,合力推进4A级景区创建工作。(此问题正在整改)

问题领导的党课讲义照搬照抄、弄虚作假,“两学一做”党课讲稿中出现“我刚到扶贫移民局、省扶贫移民工作如何”,2017年党课讲稿中出现“推动地税事业的发展”等语句。

整改情况是由当事人在支部会议上做出书面检查,同时表态坚决杜绝此类问题再次发生;二是组织领导干部重新学习党组织书记讲党课有关要求,明确授课人员自己撰写讲义,课前认真准备,授课内容以“不忘初心、牢记使命”以及党风廉政教育等为主题,结合工作实际,坚决杜绝形式主义官僚主义;三是在5月和6月“主题党日”活动中,分别由班子成员讲党课,并在今后的工作中,持续开展领导干部讲党课。(此问题已整改)

问题2018年党风廉政建设情况报告照搬照抄县委统战部,出现“全力配合州党委第五巡察组做好巡察工作,结合巡察反馈问题,制定整改方案”等语句。

整改情况是深入开展形式主义官僚主义集中整治活动,提高党性认识,提高政治站位,彻底整治工作作风漂浮问题;二是健全落实“两个责任”公开、承诺、提示工作机制,支部书记严格落实“四个亲自、十个必须”工作要求,推动主体责任落到实处;三针对上述问题,由责任人写出书面检查,并在7月4日的支部会议上予以通报;认真组织学习《玛纳斯国家湿地公园管理局党支部工作规则(试行)》,切实加强党员干部教育管理,推动领导干部工作作风转变。(此问题已整改)

问题二十2016年至今没有严格落实公里数与油耗对比管理。2017年-2018年车辆更换机油次数频繁,平均每季度更换1次,且存在同1天换两次机油的情况。报销洗车费用数额较大,2016年-2018年支车辆洗车费12626元,其中2016年支车辆洗车费6257元,2017年支车辆洗车费5081元。

整改情况一是上述问题进行清查,查看财务凭证及原始单据,由当事人已对此问题做出说明并对责任人予以辞退;二是为彻底杜绝此类问题再次发生,制定了《玛纳斯国家湿地公园管理局公务车辆管理制度》,全面落实派车单、维修单、加油登记等制度,并每月对单车油耗进行公示,规范车辆运行及管理。此问题已整改,将长期坚持。(此问题已整改)

问题二十2017年-2018年支3笔慰问费、一氧化碳报警器50套共计6966元,无发放人员明细。2016年支2笔临时管护人员劳务费共计109780元,无劳务合同。

整改情况一是对上述问题进行清查,责令当事人按照实事求是的原则,完善相关手续及资料;二是针对上述问题,组织财经领导小组成员及财务人员认真学习财务法规、财经纪律,严格落实“联审联签”制度,规范票据审核及报销程序。(此问题已整改)

问题二十2017年4月购望远镜5个共计16000元、2017年6月购公园电动车2辆共计8600元、2018年12月购消防器材1批共计31800元,未经政府采购审批,未询价。

整改情况一是对上述问题进行了清查,责令当事人做出说明,并按照相关要求,规范采购手续;二是针对上述问题,认真组织财经领导小组成员学习《自治区2019—2020年度政府集中采购目录和分散采购限额标准》,准确掌握政府采购与自行采购的范围,严格执行“三重一大”集体决策制度和财经纪律,对于5000元以上的大额支出必须上会研究,同时严格执行政府采购相关规定,规范采购程序。(此问题已整改)

问题二十2013年安排驾驶员借公款35.8万元购买车辆,购置的起亚索兰托车辆因没有编制,便落户在玛纳斯县天泉湖生态产业服务中心。

整改情况一是认真组织单位财经领导小组成员及财务人员对财务法规、财经纪律进行了学习,提高了对财务管理的认识,明晰了采购、报销等财经活动规范流程;二是按照2016年县纪委对公车清理自查的要求,于2016年7月,已将上述车辆过户至县公有资产管理中心;三是根据2018年财政财务检查要求,已于2018年对处理有误的账目进行规范调整;四是责令相关人员写出情况说明;五是对于今后购置车辆,严格按照县公车管理办法相关要求,规范车辆采购程序及落户手续。(此问题已整改)

欢迎广大干部群众对我单位党组织巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系人:李明杰;联系电话:13779850276;邮政信箱:玛纳斯县凤城西路81号农业农村楼(玛纳斯国家湿地公园管理局);邮编:832200;电子邮箱:20557048@qq.com。

中共玛纳斯国家湿地公园管理局支部委员会

2019729

玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号