玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

玛纳斯县关于昌吉州中央环保督察反馈意见整改工作自治区交办问题五整改情况公示表

2018-09-30 22:54:02 来源: 作者:
【字体: 打印

整改

问题

未严格落实浆粕化纤及粘胶纤维行业违法排污行为专项整治工作

整改

目标

严格对照《自治州环境保护督查整改销号流程》以及自治区整改销号标准,于20181010日前开展自查自验工作,严格按照规范程序,启动销号流程各项工作。

整改

措施

1、根据自治区环保厅《关于开展浆粕及粘胶纤维行业违法排污行为专项整治工作的通知》(新环发【201813号)、州节能减排局《关于报送浆粕及粘胶纤维行业专项整治方案的通知》(昌州监察节能【20186号)要求,上报浆粕化纤行业废水提标改造、配套再生水综合利用水库建设、氧化塘治理及生态修复专项整治工作完成情况报告。 2、严格按照取证、举证、质证、认证四个环节做好三家浆粕化纤企业环境综合治理相关佐证资料档案收集和完善工作,对标收集整改工作全过程各类资料。

整改完

成情况

2015年以来,玛纳斯县委、县人民政府成立了由主要领导任组长,分管领导具体牵头,相关部门主要领导、企业法人为责任单位的综合整治工作领导小组。邀请自治区环保、水利、林业等相关行业专家对环境综合整治及达标排放的再生水去向问题进行了反复论证,制定了《玛纳斯县浆粕化纤企业环境综合整治方案》,明确了环境综合整治的各项任务、完成时限和职责分工。一是由县环保局牵头,于2015320日对澳洋科技、舜达化纤、祥云化纤三家企业进行全面停产治理。二是由澳洋科技、祥云化纤牵头,实施废水提标改造,达到《污水综合排放标准》GB8978-1996一级排放标准。同时实施达到再生水综合利用的“一厂三库”及其配套工程。三是由县工业园区管委会牵头实施3万吨/日塔河产业区污水处理厂,建成后出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002一级A标准;四是由县水利局牵头,县玛管处、澳洋科技、祥云化纤分别实施用于再生水冬储夏灌的“皇公地”、“梧桐沟”、“润祥田”三座再生水蓄水库工程;五是由县林业局牵头,各企业负责实施的北五岔镇、六户地镇4万亩生态林基地项目;六是由县工业园区管委会和县水利局分别牵头负责新建塔河产业区企业至塔河工业区污水处理厂至再生水蓄水库至生态林基地的72公里输水管线;七是由澳洋科技、祥云化纤实施原有沙漠污水库治理工程,分片、分阶段实施治理,并恢复生态。

废水提标改造方面:澳洋科技、祥云化纤两家企业2015年累计投资8310万元实施废水一级提标改造项目,在原二级达标基础上新增了黑夜蒸发、水解酸化、脱水加药、均质池、澄清池、生物选择池、混凝池、沉淀池等国内最先进水处理系统,项目于2015930日全面完工并投入运行,并于201512月通过昌吉州环保局组织的环保验收,废水排口出水水质均达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中一级标准。同时,为便于达标水的综合利用,澳洋科技、舜达化纤两家企业2015年分别投资1200万元,实施高盐水除盐项目,将化纤塑化浴酸性70/升的高盐水集中,统一蒸发结晶成固态,使达标水中含盐量小于5500mg/L。目前,项目已全部完工。 废水综合利用方面:20157月投资2.12亿元的3万吨/日塔河产业区污水处理厂开工建设,201710月建成并试运行,2018529日通过环保验收。投资9000万元、库容450万方的皇公地水库项目已于2015820日全面建成投用。投资1亿元、库容900万方的梧桐沟水库已于2015920日全面建成并通过蓄水验收。投资6500万元的润祥田水库已于20151010日全面建成并通过蓄水验收。总投资1.2亿元、长72公里的输水管线项目已于20151030日全面完工。总投资7200万元的4万亩生态林基地项目已完成一期5000亩林田整理和部分区域植树。 沙漠氧化塘治理方面:澳洋科技、祥云化纤都按照新环发(2014478号文件要求,于201410月委托自治区环境保护科学研究院编制《沙漠氧化塘治理及生态修复方案》,并于20153月完成方案编制工作;昌吉州环保局分别于2015517日、720日、1121日组织专家对方案多次论证,并于20161月将修改完善后的技术指导方案报昌吉州环保局审批,昌吉州环保局于2016223日以昌州环函(201634号文件同意沙漠氧化塘按照技术方案的要求进行治理。同时为加快治理及生态修复进度企业于2015125号委托北方设计院新疆分院对沙漠氧化塘治理及生态修复进行设计,并于20151230日完成设计方案及设计图。截至目前澳洋科技已完成6500亩沙漠氧化塘治理及15万棵植被恢复;祥云化纤已完成450万方的氧化塘改造成再生水蓄水库项目和1600亩沙漠氧化塘治理及8万棵植被恢复。 截止2018930日,我县已按照自治区环保厅《关于开展浆粕及粘胶纤维行业违法排污行为专项整治工作的通知》(新环发【201813号)、州节能减排局《关于报送浆粕及粘胶纤维行业专项整治方案的通知》(昌州监察节能【20186号)要求,完成浆粕化纤行业废水提标改造、配套再生水综合利用水库建设、氧化塘治理及生态修复专项整治工作的自查验收和销号台账的收集、完善。

玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号