玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

玛纳斯县人民政府办公室 关于印发玛纳斯县集中式饮用水水源地环境问题专项整治方案的通知

2018-05-24 13:43:56 来源:玛纳斯县人民政府办公室 作者:玛纳斯县人民政府办公室
【字体: 打印

玛政办发〔2018〕29号

玛纳斯县人民政府办公室

关于印发玛纳斯县集中式饮用水水源地环境问题

专项整治方案的通知

平原林场,工业园区,湿地公园管理局,职业技能教育培训服务管理局,各乡镇场站人民政府,县人民政府有关部门,各企事业单位:

《玛纳斯县集中式饮用水水源地环境问题专项整治方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

玛纳斯县人民政府办公室

2018年5月19日

玛纳斯县集中式饮水水源地环境问题

专项整治方案

为有效推进玛纳斯县集中式饮用水水源地环境保护工作,进一步改善我县饮用水水源地环境质量,保障辖区居民饮水安全,按照生态环境部印发的《关于印发<全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案>的通知》(环环监〔2018〕25号)、《关于做好全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动相关信息报送和公开工作的函》(环办环监函〔2018〕70号),以及区、州关于集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的工作要求,结合我县集中式饮用水源地实际情况,制定本方案。

一、整治目标

地表集中式饮用水水源地一级保护区水质达到国家《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)Ⅱ类标准,二级保护区水质达到Ⅲ类标准;地下集中式饮用水水源地一级保护区、二级保护区水质均达到Ⅲ类标准,城市集中式饮用水水源地取水水质达标率达到100%。

二、主要任务

(一)制定石门子水库水源地一二级保护区矢量边界信息。

责任单位:县环保局

完成时限:2018年5月20日

(二)制定新疆天富煤业有限公司塔西河煤矿关停方案。

1.协调兵团安监局督促新疆天富煤业有限公司塔西河煤矿制定可行性关停整改方案。

责任单位:县煤炭局

完成时限:2018年5月20日

2.制定新疆天富煤业有限公司塔西河煤矿“一河一策”整改方案,同时对饮用水水源地加强保护和监督管理。

责任单位:县水利局、环保局

完成时限:2018年5月20日

3.按照水源地专项行动实施方案工作要求,对新疆天富煤业有限公司塔西河煤矿开展专项执法检查。

责任单位:县环保局、水利局、煤炭局

完成时限:2018年5月20日

三、实施步骤

(一)宣传准备阶段(2018年5月20日至2018年9月30日)

煤炭、水利、环保等部门根据石门子水库水源地实际情况对新疆天富煤业有限公司塔西河煤矿关停方案进行修改、细化,积极做好宣传工作。

(二)整治阶段(2018年10月1日至2019年10月31日)

县煤炭局根据关停方案时间节点,督促指导新疆天富煤业有限公司塔西河煤矿办理关停相关手续,同时监督企业做好主要设备(设施)的拆除。

县水利局按照塔西河“一河一策”整治要求,督促新疆天富煤业有限公司塔西河煤矿在规定时间内完成沿河环境综合整治工作。

县环保局按照相关环保法律法规要求,对饮用水水源地保护区内的新疆天富煤业有限公司塔西河煤矿下达停产指令书,督促企业落实停产措施。并联合水利、煤炭等部门对石门子水库水源地一二级保护区定期开展专项执法检查,对发现的环境违法问题坚决予以查处。

(三)验收阶段(2019年11月1日至11月30日)

县环保、水利、煤炭等部门依法进行监督管理,按照各自职责督促新疆天富煤业有限公司塔西河煤矿完成关停,并进行现场核验。待现场核验达标后,填写验收记录,建立达标档案。

(四)巩固阶段(2019年12月1日—12月31日)

县环保、水利、煤炭等部门建立联动机制,对饮用水水源地实施动态管理,对饮用水水源地保护区内出现的环境问题及时依法查处,督促整改任务的落实。

四、保障措施和要求

(一) 加强组织领导。县环境保护委员会办公室要高度重视,增强责任意识和紧迫意识,对集中式饮水水源环境整治工作进行再动员、再部署,细化任务、落实责任、倒排工期,切实把饮用水水源地保护工作落到实处。

(二)加大饮用水水源地保护执法力度。各部门要强化执法监管,加强对饮用水水源地的保护、管理和污染防治工作,县环境保护委员会办公室不定期组织相关部门对饮用水源地开展联合执法行动。

(三)落实资金保障。各相关部门按照职责,加大饮用水水源地专项整治工作的资金投入,确保饮用水水源地专项整治工作落实到位。根据《中华人民共和国环境保护法》《昌吉回族自治州饮用水水源保护条例》等法律法规相关规定,凡工作落实不到位、专项整治不彻底,造成饮用水水源地水质严重污染的,将严肃按照相关规定追究相关责任单位主要领导及直接责任人的责任。

抄送:县委办,人大办,政协办。

玛纳斯县人民政府办公室 2018年5月19日印发

玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号