玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

玛纳斯县人民政府办公室 关于印发玛纳斯县集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知

2018-05-24 13:43:02 来源:玛纳斯县人民政府办公室 作者:玛纳斯县人民政府办公室
【字体: 打印

玛政办发〔2018〕28号

玛纳斯县人民政府办公室

关于印发玛纳斯县集中式饮用水水源地环境

保护专项行动实施方案的通知

平原林场,工业园区,湿地公园管理局,职业技能教育培训服务管理局,各乡镇场站人民政府,县人民政府有关部门,各企事业单位:

《玛纳斯县集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

玛纳斯县人民政府办公室

2018年5月19日

玛纳斯县集中式饮用水水源地环境保护

专项行动实施方案

根据原环境保护部和水利部联合印发的《关于印发<全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案>的通知》(环环监〔2018〕25号)和生态环境部印发的《关于做好全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动相关信息报送和公开工作的函》(环办环监函〔2018〕70号)及区、州集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的要求,结合我县实际,特制定本方案

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,根据自治区党委“1+3”工作部署以及对昌吉州提出“1+2”三件大事的工作要求。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以改善生态环境质量为核心,加快解决饮用水水源地突出环境问题,保障我县城乡居民饮水安全。

二、目标任务

严格依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》等有关法律法规要求,利用两年时间,全面完成全县地表水型集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务(划定饮用水水源保护区、设立保护区边界标志、整治保护区内环境违法问题),努力实现“保”的目标,确保全县饮用水水源地水质得到保持和改善,努力提高全县饮用水水源环境安全保障水平。2019年底前,完成全县集中式饮用水水源地环境保护专项整治。

三、整治标准

根据实际情况和水源地环境保护需要,依法依规开展水源保护区划定、标志设立和环境违法问题清理整治。未划定保护区或保护区划定不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018),按法定程序予以划定或调整;未设立保护区界标和警示牌或设立不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008)予以设立或纠正;一、二级保护区内存在环境违法问题的,按照《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)予以清理整治。

四、组织机构

为强化饮用水水源地环境保护专项行动的组织领导,全力推进各项整改工作任务,成立玛纳斯县饮用水水源地环境保护专项行动领导小组,成员如下:

组 长:张 莉 县委常委

副组长:赵 磊县人民政府副县长

汪晨亭 县人民政府副县长

成 员:李洪彦 湿地公园管理局局长、水利局党委书记

黄晓望 县环保局局长

蒋东明 县公安局局长

李 竞 县委宣传部副部长

徐 平 县农业局局长

陶发文 县文旅广新局党组书记

王 辉 县住建局党委书记

杨设新 县交通局党组书记

阿布来提海提 县煤炭局局长

吕彦庆 县畜牧局局长

马登远 县林业局局长

吴永生 县国土资源局局长

周 军 县规划局总工程师

李跟丽 县环保局党组成员、节能减排监督管理局局长

周立华 县水利局水政办主任

领导小组负责统筹推进全县饮用水水源地环境保护专项行动以及水源地环境问题整治工作,协调解决有关重大问题,调度督导专项行动以及水源地环境问题整治工作进度,确保在规定时限内完成整改任务。领导小组下设办公室,办公室设在县环境保护委员会办公室(环保局),办公室主任由黄晓望兼任,副主任由周立华兼任,联络员由李跟丽兼任

、工作步骤

(一)制定整改方案各相关部门按照前期梳理的“玛纳斯县饮用水水源地环境问题排查清单基础上,坚持“依法处理、一源一策、分类处置、精准施策”原则,按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的要求,于2018年5月21日前制定具体的整改方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人等,统一报送至县环境保护委员会办公室。

(二)开展集中整治。一是保护区划定不符合法律法规要求的,限期划定或调整。二是依法设立保护区边界标志。尚未在饮用水水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志,或设立不符合法律法规要求的,限期整改。三是依法整治保护区内环境违法问题。饮用水水源一、二级保护区内是否存在排污口、违法建设项目等问题,保护区内环境违法问题全部限期清理整治到位。四是建立问题清单整治销号制度,整治完成一个,销号一个。

(三)强化信息公开。建立信息公开制度,在政府网站开设“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,公开辖区饮用水水源地环境问题清单(附件1)。从2018年5月起,每月25日前在专栏公开整治进展情况(附件2),接受社会监督。并邀请媒体、公众等参与执法检查,公开曝光典型违法案件。

(四)工作总结与检查。从2018年4月起,每月20日前将辖区饮用水水源地环境问题清理整治进展情况(附件2)报县环境保护委员会办公室汇总审核后报县人民政府。

工作要求

(一)加强组织领导。各部门、单位要高度重视饮用水水源地环境保护工作,严格按照本方案,结合工作实际,制定实施方案,明确职责,细化责任分工,全力推进排查整治工作。环保、水利等部门要加强协调配合,推动排查整治工作开展。农业、林业、畜牧等部门对饮用水水源保护区内的可退出农田开展退耕还草或还林工作,面积较大暂不退出的实行科学种植,禁止使用农药化肥,杜绝面源污染。交通局要做好穿越水源保护区道路的应急防护设施检查维护工作,建立完善穿越路段的环境应急处置设施。宣传部要定期在各类媒体宣传报道工作开展情况。县环境保护委员会办公室要建立饮用水水源地环境保护专项行动调度机制,发布专项行动信息。

(二)严格责任落实。各相关部门勇于担当,敢于碰硬,做到排查无盲区、整治无死角、环境违法问题全部按期清零。县环境保护委员会办公室要不定期组织开展督查督办,重点检查水源地是否完成保护区划定、环境违法问题排查整治是否到位,是否存在漏报瞒报环境违法问题,督促工作落实。对履职不力、弄虚作假、进展迟缓等问题突出的,采取通报批评、公开约谈等措施;情节严重的,移交有关部门按不同情形问责处理。对工作成效突出的,予以通报表扬。

(三)健全长效机制。各相关部门要以专项行动为契机,健全水源地日常监管制度,强化部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,防止已整改问题死灰复燃。完善水源地基础信息管理工作,实行“一源一档”,制定完善饮用水水源地突发环境事件应急预案,切实提高饮用水水源环境安全保障水平。

附件:1.饮用水水源地环境问题清单

2.饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表

抄送:县委办,人大办,政协办。

玛纳斯县人民政府办公室 2018年5月19日印发

附件1

玛纳斯县饮用水水源地环境问题清单

填报单位(盖章): 填报时间:

问题序号

所在地

水源地名称

保护区类型

(一级/二级)

问题类型

问题具体情况

具体整治措施

计划完成整治时间

备 注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:联系方式:

备注:1.请使用EXCEL格式制表报送,请勿改变表格格式(如加减行列、合并单元格、变更填写表格内容顺序等)。

2.所在地:按××市(地区)××县样式填报。

3.若同一水源地同时涉及多种类型违法行为(如排污口和工业企业),请分别填报,每个环境问题单列一行。

4.保护区类型:按问题所在位置填写一级/二级。

5.问题类型:排污口、工业企业、码头、旅游餐饮、交通穿越、农业面源污染、生活面源污染、其他问题(未划定保护区或保护区划定不符合法律法规要求、未设立保护区界标和警示牌或设立不符合法律法规要求、未制作保护区矢量边界信息等)。

6.问题具体情况:详细填写问题有关情形描述。其中,生活面源污染请详细说明涉及居民人数、生活污水和垃圾收集处理情况等。

附件2

玛纳斯县饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表

填报单位(盖章):填报时间:

问题序号

所在地

水源地名称

问题具体情况

整治进展情况

是否完成整治

备 注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:联系方式:

备注:1.请使用EXCEL格式制表,请勿改变表格格式(如加减行列、合并单元格、变更填写内容顺序等)。

2.所在地:按××市(地区)××县样式填报。

3.整治进展情况:详细填写整治措施以及取得的成效。

4.本表相关信息务必与附表1保持一致。

玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号