玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

关于新疆玛纳斯县舜达化纤有限责任公司2×6MW差压发电项目 (二期1×6MW)竣工环保验收意见

2018-01-06 11:09:45 来源:玛纳斯县人民政府 作者:
【字体: 打印

2017年12月16日,新疆玛纳斯县舜达化纤有限责任公司在玛纳斯县组织了新疆玛纳斯县舜达化纤有限责任公司2×6MW差压发电项目(二期1×6MW)竣工环境保护验收会,验收工作组由建设单位、验收报告编制单位及相关行业专家共计10人组成(验收工作组名单附后)。按照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、本项目环境影响报告表和审批部门审批决定等要求,验收工作组听取了建设单位新疆玛纳斯县舜达化纤有限责任公司对项目建设情况的介绍,验收监测报告编制单位新疆新农大环境监测中心(有限公司)对该项目竣工环境保护验收检测报告的汇报,审阅并核实了有关资料,现场检查了项目工程内容及环保设施的建设与运行情况。形成验收意见如下:

一、项目基本情况

新疆玛纳斯县舜达化纤有限责任公司2×6MW差压发电项目(二期1×6MW)位于新疆昌吉回族自治州玛纳斯县城东工业园区,二期项目采用背压式汽轮机发电机组,年发电量为4320×104KWh.项目实际总投资4500万元,实际环保设施投资21万元,环保投资占总投资的0.5%。

二、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况

(一)污染防治措施

1、废气污染控制措施

本项目无废气排放

2、噪声控制措施

本项目发电机组设置在室内,采用基础减振措施。

3、固废处置措施

生活垃圾统一收集运至玛纳斯县生活垃圾填埋场处理。

4、废水污染防治措施

循环冷却系统排水用于洒水降尘等;生活污水依托厂区现有污水处理车间处理。

(二)环境风险防范设施和应急措施落实情况

新疆玛纳斯县舜达化纤有限责任公司针对全厂制定了突发环境事故风险应急预案,并在玛纳斯县环保局备案,备案号652324-2017-004-L.

三、环保设施运行效果和项目建设对环境的影响

1、废水

监测结果表明,验收监测期间,污水处理设施排口PH、悬浮物、化学需氧量、氨氮、阴离子表面活性剂、动植物油、总磷等污染物排放浓度均满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级排放限值要求

2、噪声

验收监测期间,厂界昼、夜间噪声均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。

3、固体废物

生活垃圾统一收集运至玛纳斯县生活垃圾填埋场处理。

四、结论

企业在建设和运营期落实了环评及批复提出的环保措施,严格履行了环保“三同时”管理制度,污染物达标排放。验收工作组同意本项目通过竣工环境保护验收。

验收工作组

2017年12月16日

玛纳斯县人民政府开办 玛纳斯县人民政府办公室主办 玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号    版权所有未经书面允许不得转载

最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器

玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号