玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

2017年第四季度以案释法典型案例汇编

2017-12-09 12:48:35 来源: 作者:
【字体: 打印

普法:2017年第四季度以案释法典型案例汇编

  

一、在民间借贷中哪种行为构成诈骗罪?

案情回顾:被告人韩某与妻子杨某某共同经营玛纳斯县韩某醋厂,后变更名称为玛纳斯县某食品有限责任公司,法定代表人为杨某某。2015年7月,被告人韩某在负债情况下,向被害人王某某提供虚假的住宅和空地使用权转让合同、伪造申请创办第三产业的报告并加盖伪造的玛纳斯镇人民政府印章和伪造证明并加盖伪造的玛纳斯县玛纳斯镇三工庙村的证明,以资金周转为由向被害人借款。被害人王某某与之签订借款合同,并于2015年7月14日、16日按被告人韩某的要求将借款10万元人民币分两次打入被告人韩某女儿韩丽某的账户,韩丽某用于偿还债务。2016年5月被告人韩某离开玛纳斯前往库尔勒市,后更换手机号码,未告知被害人王某某,王与之失去联系。2016年7月,杨某某与其子韩某国离开玛纳斯前往库尔勒市。2016年11月17日被告人韩某被乌鲁木齐铁路公安局库尔勒公安处库尔勒站派出所民警抓获,到案后如实供述了案件事实。

     法条解析:依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第六十七条第三款、第六十四条之规定,判决被告人韩某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年又五个月,并处罚金人民币二万元;责令被告人韩某退赔被害人王某某损失十万元人民币。正常的民间借贷与诈骗罪之间的本质区别在于是否具有非法占有的目的。韩某在玛纳斯县人民涉及民间借贷案件二十余件,为什么本次借贷就涉及犯罪?刑法规定的诈骗罪是指以非法占有为目的,虚构事实隐瞒真相,骗取他人财物数额较大的行为。结合本案,被告人韩某伪造资产证明、合同及申办第三产业报告的事实有其供述及鉴定意见证明,伪造行为反映其在与被害人王某某签订借款合同之前即具有骗取被害人钱款的直接故意。借款到手后,并非其所述将借款用于资金周转,而是进入其女儿账户,用于偿还其女儿所借债务。借款到期后其离开本地更换电话号码,虽辩称在外地收账却未将账款用于偿还被害人借款。所以从借款各阶段考察,被告人韩某主观故意明显,且被告人韩某骗取对象为货币,在其占有时即为所有,已经排除了权利人即本案被害人对货币的支配权,之后其利用该款为其女儿偿还借款,利用、处分了该财物,因此其具有非法占有的目的。

二、兄妹因遗产继承反目  人民调解挽救亲情

案情回顾:2016年11月24日,家住北五岔镇×村村民朱某某因无法承受丧子之痛而病故,子女为其办理完丧事后因巨额遗产继承问题进行了长达8个月的“家庭大战” 。今年7月,妹妹朱某睿组织丈夫、子女在田间地头阻止哥哥朱某兵进行农田作业,双方手持农具,一场民转刑案件一触即发。在得知消息后,北五岔司法所联合派出所出警阻止事态进一步激化。在了解双方当事人基本情况后,司法所所长顿时明白了双方的争议焦点定是源自于北五岔镇人民调解委员会调处的那笔朱某某之子朱某涛的死亡赔偿金。随即当场表明有关朱某涛死亡赔偿金的纠纷是镇调委会调解的,对相关情况比较了解,建议双方也能在调委会的主持下进行调解,双方表示同意。

法条解析:7月27日,在镇调委会的主持下兄妹二人进行调解,双方争议的焦点为父亲留有20877元存款、50600元债权、123亩耕地的使用权以及继承其子朱某涛的432000元遗产(合计现金503477元)、债务65000元。哥哥朱某兵表示依照农村的惯例,嫁出去的女儿就是“亲戚”,没有继承权,况且妹妹长期在外地生活,对其父亲没有尽赡养义务,无权继承父亲的遗产;妹妹朱某睿听闻情绪异常激动,表示朱某兵再无理取闹就不同意调解了。为了稳定双方的情绪,调解员采取了背靠背调解方法,先向朱某兵讲解了《继承法》第九条有关“继承权男女平等”的有关规定。在了解到双方都还念兄妹情谊,都不愿意通过诉讼处理纠纷的情况下,迅速打出情亲牌,再搬出《继承法》第十条、第十五条法条,用具体的法律规定断明双方的争议内容。最终促使双方达成调解协议:妹妹分得父亲遗产250000元,其余财产及土地使用权归哥哥继承,同时,朱某兵偿付父亲和弟弟留下的65000元债务,双方当场签订了调解协议。次日,在司法所的见证下,调解协议得以履行。至此,争执数月的遗产继承纠纷得到了妥善化解。

三、柴某殴打他人行政复议案

案情回顾:申请人柴某因不服被申请人玛纳斯县公安局作出的《行政处罚决定书》(玛公(城)行罚决字×号)中对申请人柴某的处罚,于2017年4月30日向本机关提出行政复议申请,本机关于2017年5月4日依法受理。在2017年3月26日玛纳斯县某小区某单元楼门口,第三人魏某因送孩子与申请人妻子毛某发生争执,申请人接到妻子电话赶过来,还未见到其妻,便遇见第三人魏某、魏某之母高某,之后发生了争执和殴打行为。被申请人在查明情况后,对申请人作出罚款五百元并拘留十日的行政处罚。

法条解析:本机关认为被申请人作出的决定书的事实清楚、证据充分、程序合法、适用法律正确,作出的具体行政行为合法适当,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定:维持被申请人作出的具体行政行为《行政处罚决定书》(玛公(城)行罚决字×号)。对于此案,申请人柴某认为他并无殴打动机,公安局对本案的调查并不全面,在认定事实方面有偏差,纠纷处理程序也不得当。知悉此案,本机关纵观事情发生的前因后果,力求依法公正客观的对于整个事情进行调查处理。本案申请人柴某致两人轻微伤,魏某与其母高某。上述事实有违法行为人柴某陈述与申辩,被侵害人魏某与其母高某陈述、证人证言,现场视频监控和法医鉴定书。在程序方面,由于本案是民间婚姻家庭纠纷引起的殴打他人案,本着以构建和谐家庭的原则,首先组织进行调解,调解最终未达成协议。处理复议过程中,出现了三大问题,即证人证言资料不齐,视频资料不完整及伤情鉴定书日期与案件发生日期不符。于是我机关又要求补充证据。同时我机关还去事发地某小区取证。又安排地点组织当事人进行现场当面询问,并制作了询问笔录。

对于公安机关的处罚,在处罚幅度以内,给予了偏重的处罚,但也是合法合理。本案的证据足以认定案件事实,进而支持公安局的处罚决定。为实现社会效果和法治效果的统一,在本案案件事实的基础上做出合理合法的复议决定,既维护了执法机关的尊严,也有利于维护第三人的合法权益。

四、广告违法案

案情回顾:2017年5月,玛纳斯某营业厅在“5.17”电信日开业当日,通过发放宣传彩页的形式开展促销活动,彩页内容为:××营业厅盛大开业,5.17重装开业,三重惊喜,惊喜一:“新入网有好礼,活动期间新入网的送话费,办理38元以上套餐,赠送120元话费,送精美礼品一份”;惊喜二:“点赞送好礼!点赞送老人机+电话卡+精美礼品、点赞送儿童手表+电话卡+精美礼品”;惊喜三:“答题送好礼!答题送价值399元的光猫+机顶盒(免费体验3个月宽带+乐播电视)+精美礼品”,经检查,该广告内容不符合《中华人民共和国广告法》内容准则规定,属于违法广告。

    法条解析:《中华人民共和国广告法》第八条规定: 广告中对商品的性能、功能、产地、用途、质量、成分、价格、生产者、有效期限、允诺等或者对服务的内容、提供者、形式、质量、价格、允诺等有表示的,应当准确、清楚、明白。广告中表明推销的商品或者服务附带赠送的,应当明示所附带赠送商品或者服务的品种、规格、数量、期限和方式。该营业厅发布的广告中没有对赠送的“精美礼品、老人机、儿童手表、光猫、机顶盒”的规格、数量等进行明示,该行为属于发布未明示的广告违法行为。

《中华人民共和国广告法》第五十九条规定:“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处十万元以下的罚款:(一)广告内容违反本法第八条规定的”,据此,玛纳斯县工商局对该营业厅发布违法广告的行为做出责令立即停止发布违法广告和处以罚款的行政处罚决定。

五、玛纳斯XX煤矿隐患整改未落实行政处罚案件

案情回顾:2017年7月27—28日,玛纳斯县煤炭局聘请3名专家对XX煤矿开展专家查隐患活动,深入井下采掘工作现场查处各类隐患28条,当场下达现场处理决定书(玛煤现处字【2017】22号),并作出了1、责令天XX矿立即制定整改方案进行整改;2、整改完毕后报送我局进行复查的处理决定。针对处理情况,XX煤矿矿长刘某对检查发现的隐患全部确认属实,并在现场处理决定书上签字,双方对此次检查结果无异议。

2017年8月4日应矿方要求,玛纳斯县煤炭局联合技术人员对XX煤矿7.28日隐患整改情况进行复查,其中发现1条隐患(施工队一炮三检应向矿方报送日报表进行审核)未整改完毕,存在隐患整改弄虚作假的情况,针对此次事件,玛纳斯县煤炭局根据《安全生产隐患事故排查治理暂行规定》第二十六条第六款:整改不合格的规定,依据此规定,对XX煤矿予以贰万元行政处罚。

法条解析:安全生产事故隐患处理一直是煤矿安全生产工作重中之重,许多煤矿在进行隐患处理过程中存在弄虚作假等情况,对行政执法单位的监督指令置若罔闻,不理不睬,疲于应付的态度对待隐患整改工作,为促进煤矿安全生产,根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第二十六条的有关规定: 生产经营单位违反本规定,有下列行为之一的,由安全监管监察部门给予警告,并处三万元以下的罚款:

(一)未建立安全生产事故隐患排查治理等各项制度的;
(二)未按规定上报事故隐患排查治理统计分析表的;(三)未制定事故隐患治理方案的; (四)重大事故隐患不报或者未及时报告的;(五)未对事故隐患进行排查治理擅自生产经营的;(六)整改不合格或者未经安全监管监察部门审查同意擅自恢复生产经营的。煤矿企业要做到依法依规安全生产,高度重视隐患整改工作,切实做好煤矿安全生产。

 

 

玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号