玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

葡萄酒香有乾坤,小产区里大文章

2018-05-28 13:15:44 来源:玛纳斯零距离 作者:王晶
【字体: 打印

葡萄酒香有乾坤,小产区里大文章

党的十九大报告提出,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。

当前,全国优质酿酒葡萄之乡玛纳斯县通过调整产业结构,提升葡萄品质,在葡萄酒小产区里做起了大文章。

“像这样的双芽、弱芽全部磨光、掰掉,品质也会更好。”顶着夕阳,在整齐连片葡萄地里,玛纳斯县园艺场酿酒葡萄种植户王永辉乐呵呵地忙碌着,眼里满是丰收地喜悦:“我们是发的葡萄财、做的葡萄梦、住的葡萄楼,今年我打算换一套新楼房。”

王永辉是当地首批酿酒葡萄种植户,近20年时间经历了从创业到低谷的起起伏伏。

前些年一味追求高产,亩产超过两吨,葡萄收购价格却跌破了底线。

玛纳斯县转变思路,请来北京农业大学教授蹲点指导,2014年开始引进低产高质新品种,走小而精的种植高品质葡萄、生产高档葡萄酒路子。

从亩产两吨到500公斤,王永辉等转型种植户受益了:“葡萄产量上少了,我们的收入反而增加了,精细化管理,完全和企业挂钩,企业酒卖的快了,我们收入就提高了。”

丢掉大而全,专攻小而精,玛纳斯县上万种植户腰包鼓了,企业也乐开了花。

在新疆中信国安酒业公司酒窖里,副总经理董新平倒出一杯嫣红地葡萄酒说,这种高档赤霞珠已经是主打产品,一年窖藏每瓶售价上千元,今年产值翻番当在意料之中:“因为种植户新技术、新品种的应用,加上精细化管理,多方共赢。去年,玛纳斯产区又通过了小产区认证,就是一个优质葡萄酒的名片了,最终在全国肯定做一流的产区。”

玛纳斯县委书记苏建国告诉记者,通过产业结构调整,玛纳斯县获得了全国唯一小产区产品认证,5万亩葡萄只有四个品种,小产区里蕴含大文章:“将会第一个在天山北麓葡萄酒产业带上异军突起,以玛纳斯小产区这个理化指标作为一个标准,得到欧盟以及世界的认可,这样就真正把我们这一张生态名片通过不断地改革,跟世界最高葡萄酒发展产业接轨,给老百姓带来更多收入,使这个产业不断向健康高端发展。”

玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号