玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

他们不会走,他们是皇宫村的光荣“战士”!

2018-01-02 10:52:06 来源:玛纳斯县人民政府 作者:
【字体: 打印

2017年12月29日,县委书记苏建国在一份请战书上写下重要批示:这是我看到的第一份请战书,让我看到了我县干部的希望和党员的决心,请索敏同志安排加大宣传,激励我县党员干部迎难而上,全力投到“访惠聚”工作中!

我们答应村民的事情还没有办完!我们不能就这样走了,必须留下来继续服务群众,以必胜的信心和决心做好今后的工作……”12月29日,玛纳斯县“访惠聚”办公室收到了一封来自县政府办公室驻包家店镇皇宫村工作队全体成员的请战书。

工作队长、村党总支第一书记石金淼在单位分管扶贫工作,作为脱贫攻坚最为重要的一年,他的身上肩负着全县脱贫的重担;工作队员开轩是家中独子,父母在乌鲁木齐,孩子刚满一岁,妻子既要工作,还要照顾一家老小;工作队员李俊亭是引进的研究生,今年29岁的她一直没有时间解决个人问题,家里也给了她很大的压力;工作队员严国准备明年结婚,房子到现在还没有着落;工作队员史丽丽家中有几位高龄老人,平常家里的大小事务都需要她操办;工作队员石梅身体一直不好,丈夫在乡镇工作,经常回不了家,10岁的女儿只能靠公婆照顾……

但当他们成为光荣的驻村工作队员后,他们把一切牵绊都抛之脑后,一心扑在皇宫村村民身上。

工作队年终考核结束后这几天,来村文化室的村民突然多了起来,“石书记,你们可不能走啊,我们这个文化室才盖好,明年还等着你们组织大家在红白理事大厅里面搞活动呢!”“史大姐,一年多了,你们还没在我家吃过饭呢,要真的要走,一定得吃顿饭再走!”村民们一言我一语地诉说着对工作队的不舍之情。

“去年扶贫田合作社给我发放现金6000多元,今年我参与扶贫田管理,共干了20多天,每天可以拿到100元钱,仅工钱就可以拿到2000多元,今年预计还可以分红9000多元,合起来就可以拿到11000多元,有了这些钱,我的生活就彻底改变了!贫困户马木提高兴地说。工作队和村“两委”建立的皇宫村精准扶贫田,仅这一项就可以使每户贫困户增收3000元以上。

除此以外,工作队还积极协调资金为村上3户贫困户新建房屋;解决困难家庭冬季用煤问题;联系爱心企业为贫困户张玉成修缮房屋及院墙、销售大扫把、申请大病救助资金,同时购买肉兔,鼓励他发展肉兔肉鸽养殖,为他增收4500元。全年累计为贫困户送去慰问品价值5000元以上,3户贫困户已如期实现脱贫;跑办项目资金80万元,全部用于村级基础设施建设。其中,为新建文化室争取项目资金30万元,为村里自来水改造争取项目资金30万元,当然,还有很多……这些,都是工作队的辛勤付出换来的。

面对一年来的成果和居民的真心挽留,队长石金淼暗下决定:“我不能就这样走了,村里的红白理事大厅还没有建好,文化室院内的地平还没有打好,村民们的健身器材还没有配齐……更重要的是,如果新来一批工作队,咱的工作就断了,咱和老百姓的感情就断了。”他没有想到的是,他的工作队员们也早已萌生了继续留下的想法,请战书上就只差他一个人的签字。

“一年驻村时,一生驻村情”,皇宫村的一草一木已然成为县政府办公室全体工作队员们生活中不可缺少的一部分,村民们的心愿是他们割舍不下的情,村民们的笑容是他们继续留守的强大动力。

玛纳斯县人民政府开办 玛纳斯县人民政府办公室主办 玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号    版权所有未经书面允许不得转载

最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器

玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号