玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

玛纳斯县亨元科技开发有限公司年产1万吨精脂肪酸生产线项目环境影响评价公众参与信息第二次公示

2017-08-25 10:47:54 来源: 作者:
【字体: 打印

河北正润环境科技有限公司受玛纳斯县亨元科技开发有限公司委托,承担该公司年产1万吨精脂肪酸生产线项目的环境影响评价工作,现环评报告书初稿已完成。根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)的要求,现将报告书相关内容公示,请关心该项目的社会公众对该报告书提出意见和建议。二次公示材料如下:

一、建设项目名称及概要

项目名称:玛纳斯县亨元科技开发有限公司年产1万吨精脂肪酸生产线项目。

项目性质:新建。

投资总额:30000万元。

建设地点:玛纳斯工业园区塔河产业园。

项目简介:玛纳斯县亨元科技开发有限公司拟建设的年产1万吨精脂肪酸生产线项目厂址位于玛纳斯工业园区塔河产业园。该项目利用新疆本地丰富的棉籽加工下脚料(皂脚),生产销售脂肪酸系列产品(脂肪酸、油酸、硬脂酸、植物沥青)。项目总投资30000万元,占地面积46700平方米(约70亩),由脂肪酸系列产品生产线,以及储运工程、公用工程、环保工程、办公生活设施等构成。原料为植物油厂棉籽加工下脚料(皂脚),经酸化处理生产酸化油,然后采用水解、精馏脂化、高真空连续精馏分离提纯等先进技术,经预处理、水解、精馏等工艺流程,生产脂肪酸系列产品,生产规模为年产1万吨精脂肪酸。项目的实施,可充分利用新疆本地棉籽加工下脚料(皂脚)资源,变废为宝;同时可促进当地经济社会发展,增加税收、解决就业;因此具有较好的环境、经济、社会效益。

二、建设项目对环境可能造成的影响

1.废气

主要包括油气两用锅炉烟气及装置区无组织废气,正常生产时,各废气经治理后达标排放,对周围大气环境影响较小。

2.废水

主要包括含油废水、净下水和生活污水,废水经厂区内污水处理站处理达标后,通过园区污水管网排至园区污水厂进行进一步的处理。

3.固体废弃物

主要有污水站污泥、废植物油渣,全部综合利用,不外排。

4.噪声

产生噪声的设备主要有风机、泵等,本项目选用低噪声设备并采用室内隔声降噪措施,厂界满足噪声相关标准要求,对环境敏感点影响较小。

5.生态

项目在园区规划的工业用地内进行建设,将在厂区空地及厂界周围建设绿化设施,增加原有土地的植被覆盖率,因此对项目区生态环境有一定的改善作用。

项目距离人群集中区较远,“三废”及噪声经治理后,符合国家相关的排放标准,对环境影响较小。

三、污染控制措施

项目生产过程中污染物产生及排放水平均较低,配套的环保措施比较完善:

硫酸雾通过集气罩、风机收集后进入碱液喷淋塔处理,排放浓度和排放速率符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准要求。锅炉采用清洁燃料,排放浓度符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB 13271-2014)大气污染物排放浓度限值。污水处理站恶臭采用离子除臭装置治理。采取厂房封闭、设备密闭结构,以及绿化设施等来减少无组织废气的影响。类比同行业企业的监测数据,本项目建成后,无组织排放臭气浓度、H2S、NH3厂界浓度最大值符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)(二级新扩改建项目)浓度限值。

生产生活废水采用隔油、混凝气浮、芬顿氧化、UASB厌氧加SBR生化处理的工艺,该废水处理工艺已在国内同行业企业投入使用,其验收结果表明出水水质可达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准。

本项目所产生的固废包括废油、污水处理站污泥、生活垃圾。废油作为原料综合利用;污水处理站污泥、生活垃圾经收集后,送至园区垃圾填埋场。

对噪声源采用隔音、消声、减振等措施,可有效降低噪声源强。

四、环评报告提出的环境影响评价结论

1.环境影响评价结论

1)经预测计算,本项目SO2NOx、烟尘的最大落地浓度值均小于《环境空气质量》(GB3095-2012)中的2类标准。硫酸雾、H2S、NH3最大落地浓度值均小于《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)中居住区浓度限值。各污染物对大气环境质量的影响较小。本环评设置的卫生防护距离为100m。在距离本项目厂界100m范围内不应建设居住区等敏感建筑物。目前,卫生防护距离内均为工业用地,无居住区等敏感目标分布。

2)本项目自建污水处理站,经处理的废水可实现达标排放。因此不会对下游污水处理设施造成冲击和危害,亦不会对外环境造成严重的环境影响。另外,环评要求对生产装置区、污水处理站地面、罐区、隔油池、气浮池、集水池、生化处理池、事故水池等设置硬化防渗设施。因此,污水进入区域地下水环境的可能性较小。本项目在采取环评要求的防治措施后,正常情况下对地下水环境的影响将很小。

3)全厂固体废物处置措施可行,处置方向明确,因此不会对环境产生不利影响。

4)在采取噪声污染防治措施后,厂界处噪声符合《工业企业厂界噪声标准》3类标准。

2.总体结论

综合分析结果表明,本项目符合产业政策,厂址选择合理;各项污染物能够达标排放;清洁生产水平达到国内同行业先进水平;项目运行后对周围环境影响较轻;环境风险水平在可接受程度内;项目建设可以实现“达标排放”、“总量控制”和“风险控制”的目标。从环境保护的角度出发,项目建设是可行的。

五、公众参与工作方案

1.评价范围及可能受影响的范围

评价范围内可能受影响的敏感目标包括附近的居民、园区内的企业职工等。

2.公众参与目的

为了增加公众对建设项目的了解,本次环评通过公众参与调查问卷方式让公众了解项目的基本情况,从而有助于消除公众对项目建设情况的疑虑,进而了解公众对该项目的态度,以及公众对项目关心的问题,对项目的意见和建议等,并将公众意见反馈到环境影响报告书中,为建设单位及环境影响管理部门日后开展工作提供参考,最终使项目的规划设计更趋完善。

3.执行公众参与人员、资金和其它辅助条件的安排

本次环评调查问卷由环评单位编制,根据项目的环境影响范围确定了公众意见调查的范围。调查过程由建设单位进行。

4.工作时间表

在本项目网络公示结束后进行现场公众参与调查问卷的发放和收集。计划调查时间为10个工作日,整理统计分析时间为10个工作日。

5.公众代表选取方式、代表数量或代表名单

公众参与调查的空间范围不小于环境影响评价范围(按各环境要素最大影响范围考虑),并涵盖项目的全部敏感保护目标。被征求意见的对象包括可能受到建设项目直接影响的单位代表和公众,还包括项目所在地和受影响地区的基层组织代表、人大代表、政协委员和有关专家等。书面问卷调查表发放,根据各敏感目标分布情况,确定书面问卷调查表的发放数量,本次公众参与调查问卷的发放数量不少于300份。回收的有效书面问卷调查表数量应大于发放总量的90%。

6.公众意见调查方式

采取现场发放公众参与调查问卷的方式进行调查。

7.信息反馈的安排等

公众参与信息公开向公众公开项目的基本情况及项目存在的环境问题,在信息公开和公众意见调查的过程中,明确公开了项目建设方及环评单位的联系方式。项目单位和环评单位设专职人员收集整理公众反馈意见。

评价单位将在本项目环境影响报告书中如实记录、汇总公众的意见和建议,并将采纳合理的公众意见、建议,同时向工程的建设单位、设计单位和有关部门反馈。对于公众意见采纳或不采纳都将逐条给出说明,同时在报告书报批时附具对有关单位、专家和公众意见采纳和不采纳的说明。

六、公众查阅环评报告的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

1)查阅与索取方式

自公告之日起10个工作日内,公众可通过电话、传真、信件等方式与建设单位或环境影响评价机构联系索取报告书和公众调查表。

2)查阅期限和意见反馈方式

期限:公众参与环境信息公开10个工作日内;

方式:通过邮件、电话、传真、信件等方式发回公众调查表或提交书面意见。

3)联系方式:

建设单位:玛纳斯县亨元科技开发有限公司

地址:玛纳斯工业园区塔河产业园

联系人:倪明

电话:0997-6689733

E-mail:704785085@qq.com

环评单位:河北正润环境科技有限公司

证书等级及编号:甲级,国环评证甲字第1203号

单位地址:河北省石家庄市桥西区城角街168号

联系人:姜涛

电话:0311-66036388

E-mail:1085918312 @qq.com

七、征求公众意见的范围和主要事项

范围:受该项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注项目建设的单位和个人。

主要事项:在本项目进行环境影响评价过程中广泛征询公众对本项目的意见和建议,并将对公众意见进行反馈。本项目公众参与调查征求公众意见的主要事项如下:

1、对建设项目的了解程度;

2、对建设项目所在地环境现状的看法;

3、对空气环境质量影响的认可程度;

4、对地表水环境质量影响的认可程度;

5、对地下水环境质量影响的认可程度;

6、对声环境质量影响的认可程度;

7、对固体废物环境影响的认可程度;

8、对生态环境影响的认可程度;

9、对环境风险防控措施的认可程度;

10、对施工期环境影响的认可程度;

11、对项目建设必要性的认可程度;

12、对项目减缓不利环境影响的环保措施的意见和建议;

13、对项目建设最关心的问题;

14、是否同意项目建设;

15、对建设项目环保工作的预期。

八、征求公众意见的具体形式

社会公众可以通过以上联系方式,向建设单位或环评单位工作人员以口头建议、发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对工程及环评工作的意见看法,并可以索取和查阅该项目环境影响评价报告书。

九、公众提出意见的起止时间

自本公告发布之日起十个工作日内。

玛纳斯县人民政府开办 玛纳斯县人民政府办公室主办 玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号    版权所有未经书面允许不得转载

最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器

玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号