玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

玛纳斯县特色馕产业开拓富民新路

转载时间:2021-03-01 12:58:06 来源:昌吉日报
【字体: 打印

中国昌吉网讯(通讯员马阳)“十四五”期间,玛纳斯县将紧扣“双循环”新发展格局,推动一、二、三产业融合发展,重点助推馕产业向标准化、规模化、市场化发展,切实把特色馕产业打造成富民产业。

日前,笔者在新建的玛纳斯县馕文化产业园看到,工人们正在忙碌着。吐尔逊江·阿不拉和哥哥经营打馕店已有20多年,他的馕店搬进馕文化产业园后,生意越来越好,每天生产香馕约1000个,除供应本地市场外,还销往乌鲁木齐、石河子等地。

吐尔逊江·阿不拉告诉笔者:“我们去年10月底搬进玛纳斯馕文化产业园,这里环境干净整洁,还免一年的房租。”

过去,阿布都热合曼·阿布力克木一家人在玛纳斯县兰州湾镇经营了一家打馕店,面积仅十几平方米,客源也有限。去年10月底,为了扩大生产规模,他将打馕店搬进馕文化产业园。如今的店铺面积近100平方米,宽敞明亮,水、电、暖等设施齐全,让他对以后的生意更有信心。

阿布都热合曼·阿布力克木说:“我们搬到这边以后,店比以前大了好多,打出来的馕送到各个小区、菜店,我们还收到了石河子的订单。”

种类丰富的馕产品,吸引了不少顾客前来品尝购买。油馕、玫瑰花馕、辣皮子馕等各具特色,深受顾客喜爱。“香馕产业园搬到这里来,我们居民买馕更方便了,这里的香馕味道也特别好,我要买回去给家人尝尝。”顾客刘胜燕说。

玛纳斯县馕文化产业园去年7月筹建,面积约5000平方米,投资约1800万元,目前已初步建成,有12个打馕户入驻,并加入了香馕农民专业合作社,形成了“企业+商户+合作社”的经营模式。通过线下线上相结合的销售方式,让该县打馕产业有了统一的生产标准和销售渠道。

“这两天,我们正准备在玛纳斯县各乡镇、街道社区,开设我们的玛河香馕惠民便利店,让群众在家门口就能吃到放心可口的香馕。同时,也解决了残疾人、退伍军人、大学生等一批人的就业、创业问题。”玛纳斯县馕文化产业园负责人艾山江·玉苏甫说。

产业园建成后,按照“馕产业+旅游+文化”的发展模式,将打造10万级无菌化馕产品生产加工车间、30多间传统馕工坊、馕培训实训基地、馕文化展厅及特色馕文化美食街,提供就业岗位200多个,形成集参观展览、产品品鉴、休闲旅游、餐饮、娱乐等服务于一体的馕文化产业园。

“下一步,我们将打造10万级无菌车间及馕实训基地,培养一批优秀的馕师傅,在线上线下平台进行销售,让我们的玛河香馕走出玛纳斯、走出新疆、走向全国各地,打响我们的玛河香馕品牌。”艾山江·玉苏甫说。