玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

我州加强冷链食品监管,严守防线筑牢餐桌安全“堤坝”——“查安康”让市民买得放心、吃得安心(组图)

转载时间:2021-03-01 13:24:16 来源:昌吉日报
【字体: 打印

中国昌吉网讯(记者吴茜、通讯员张志红)一份份冰鲜的牛肉丸、一条条冷藏的冻鱼、一袋袋俏销的元宵……在生鲜超市和农贸市场,品种齐全的冷链食品摆放在冷鲜专柜内供消费者选购。据了解,为切实做好节日市场冷链食品监管工作,我州各级市场监管部门加强疫情防控措施排查管控力度,加大监测频次和覆盖范围,对冷链食品严格实行全程信息化监控。2月23日,州市场监督管理局检查人员对新疆岐峰农副产品交易市场“查安康”软件推广使用和冷链食品的溯源管理工作进行了专项检查。

  这些冷链食品进入市场需要经过多少道关卡?如何确保常态化疫情防控期间冷链食品的安全?近日,本报记者对我州的冷链食品监管情况进行了探访。

  商户注册登记“查安康” 保障消费者买得放心

  走进新疆岐峰农副产品交易市场永香香油冻货调味品批发店,商户王孝蒙正将新购进的麦趣尔汤圆和一些火锅菜品分门别类地摆放在冷鲜专柜内。专项检查人员对店内冷鲜专柜的台账进行了仔细查验,通过查看冷链食品购进信息及相应的销售票据、“两证一报告”和核酸检测报告等,确保冷链食品来源可溯、去向可查、过程可控、责任可追。

  2月23日,顾客展示登录“查安康”软件后,手机所显示的界面。 记者 巨海成 摄

记者注意到,商户除了在货架上标注了产品价格外,还对产地也进行了标注。商户王孝蒙说:“目前对冷链食品的要求最严格的,到货后需要第一时间报备,然后等待核酸检测结果合格后才可以售卖。”为了使销售出去的冷链食品流入市场后可追溯,除了证照齐全,王孝蒙还主动注册登记了“查安康”软件,保障消费者买得放心、吃得安心。

  “为加强冷链食品监管,实现对冷链食品的全过程追溯管理,我们要求全州各县市(园区)所有食品生产经营者自觉安装并使用‘查安康’软件。”州市场监督管理局价格监督检查科科长叶刚说:“冷链食品安全涉及千家万户,州市场监督管理局依托‘查安康’软件,确保冷链食品全过程可追溯。一旦发现问题产品,可以及时对来源和去向进行调查,迅速进行科学精准处置。”

  强化从业准入监管 安装智能识别系统

  在新疆岐峰农副产品交易市场王水强海鲜冻货调味中心,市民王菲通过扫描店内冷鲜专柜上的二维码,查验选购产品的全部流通信息,她告诉记者:“我今天买了一些虾尾和汤圆。我觉得扫码查看食品流程信息可以让我们吃得放心,同时我们的购买信息也录入了平台,这样真正形成了闭环管理。”

  据了解,新疆岐峰农副产品交易市场作为全州最大的物资保障供应基地,昌吉国家农业科技园区专门组建了冷链食品物流工作专班常驻市场,督促各企业发挥主体责任,通过聚焦人、车、货三大要素,全面细化“外防输入、内防扩散”各项防控措施。具体举措有强化从业准入监管、安装智能化识别系统、严把人员入口关和车辆报备检测关;率先在全州设立货物待检区和建设封闭式消杀通道,从严从细狠抓冷链食品全程追溯体系建设,利用“阳光食品”监管平台加装视频监控探头,确保产品实现正向可追踪、逆向可溯源。

  2月23日,州市场监督管理局工作人员检查冷链食品的产地和生产日期。  记者 吴茜 摄

  2月23日,州市场监督管理局工作人员检查冷链食品的产地和生产日期。 记者 吴茜 摄

  叶刚表示,设立货物待检区、监管端口前移、落实闭环管理及严控“人、物、地”,将进一步夯实对冷链食品在储存、运输、生产加工、销售、餐饮等环节的全覆盖管控、全链条管理、全过程溯源,有效防范冷链食品疫情传播风险,切实维护广大人民群众生命健康安全。

  截至2月22日晚,全州共有14662户食品生产经营单位注册登记“查安康”。

2月23日,顾客通过微信扫码”查安康“进行登记,购买冷链食品。记者 巨海成 摄

  2月23日,州市场监督管理局工作人员检查冷链食品的产地和生产日期。  记者 吴茜 摄

  相关链接

  按照国务院新冠肺炎疫情防控工作要求,根据自治区新冠肺炎疫情防控指挥部《关于切实做好全区冷链食品追溯系统推广使用工作的通知》(新疫指电〔2021〕12号)文件精神,为进一步加强冷链食品监管,自治区建立了统一的“查安康-新疆冷链食品追溯管理系统”(以下简称“查安康-新疆冷链食品追溯”),以实现对冷链食品的全流程追溯管理。

  一、我区冷链食品生产经营者应按照《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规要求,严格落实食品追溯主体责任,保证所生产、经营、贮存、运输的冷链食品全部能够实现追溯。冷链食品生产经营单位主要包括从事进口和国产冷链食品经销商、生产经营企业、第三方冷库、市场销售者、商场超市、生鲜电商和餐饮企业。逐步延伸到所有进口食品及国内食品。

  二、“查安康-新疆冷链食品追溯”实行首站赋码管理,即从国外或新疆以外采购冷链食品并运入我区的冷链食品生产经营单位作为首站,在“查安康-新疆冷链食品追溯”中上传相关产品品种、规格、批次、产地、检验检疫、新冠病毒核酸检测、消毒记录等数据,并使用“查安康-新疆冷链食品追溯”按批次为相关产品进行电子追溯码赋码。

  三、“查安康-新疆冷链食品追溯”将不断完善升级,建设全链条追溯监管功能,尽量简化操作程序。相关政府部门将依据各自职责,强化监督检查,依法查处采购销售无入境货物检验检疫合格证明、无核酸检测证明、无预防性消毒证明、无“查安康-新疆冷链食品追溯”追溯码、来源不明冷链食品等违法行为,切实防控新冠病毒通过冷链食品传播风险。

  四、我区冷链食品生产经营单位应在“查安康-新疆冷链食品追溯”中完成主体用户注册,并自2021年1月25日起,使用“查安康-新疆冷链食品追溯”如实上传冷链食品来源、流向等追溯数据。

  五、我区冷链食品生产经营单位应遵守新疆冷链食品追溯管理要求,确保上传数据真实有效、完整准确。对于未在“查安康-新疆冷链食品追溯”上传产品追溯数据的冷链食品,一律不准上市销售。

  六、全区进口冷链食品和国产冷链食品均实行实名销售制。冷链食品生产经营单位在面向消费者进行销售时,应在冷链食品外包装或货柜明显处加贴“新疆冷链食品追溯”电子追溯二维码,方便消费者扫码购买,对不能使用微信扫码购买的消费者,销售者要进行实名登记(姓名、电话)并上传至“查安康-新疆冷链食品追溯”。