玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

伟大的脱贫攻坚精神将永远激励我们奋斗——习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话在我州干部群众中引发强烈反响

转载时间:2021-03-01 12:59:48 来源:昌吉日报
【字体: 打印

伟大的脱贫攻坚精神将永远激励我们奋斗

——习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话在我州干部群众中引发强烈反响

中国昌吉网讯(记者 左晓雨)2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京举行,习近平总书记发表重要讲话,庄严宣告我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,深刻总结了脱贫攻坚的光辉历程和宝贵经验,我州广大干部群众深受鼓舞。大家纷纷表示,脱贫攻坚战取得全面胜利,标志着我们党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步,我们要继续发扬伟大的脱贫攻坚精神,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干、脚踏实地加油干,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进。

“现场聆听了习近平总书记的重要讲话,我十分激动,我取得的成绩离不开党和政府的支持。”木垒县哈依娜尔民族手工艺品制造有限责任公司总经理赛开尔·胡山获全国脱贫攻坚先进个人荣誉称号后激动地说,这是一份荣誉,更是一次激励,她将继续扩大企业规模,带动更多人就业,共同致富,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接贡献力量。

“这份沉甸甸的荣誉使我们倍感使命光荣、责任重大,我们将珍惜荣誉,不忘初心、继续努力。”特变电工股份有限公司党委书记、董事长张新表示,“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。特变电工将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,发扬‘上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民’的脱贫攻坚精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,继续担当起新时代民营企业的社会责任,坚决落实‘四个不摘’要求,持续巩固南疆脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,为全面建设社会主义现代化国家贡献更大的力量。”

习近平总书记的重要讲话让从事扶贫工作9年多的州扶贫办党组成员、副主任周军倍感振奋。“听到习近平总书记宣布我国脱贫攻坚战取得全面胜利时,我内心十分激动,深知这份成绩的来之不易。”周军说,接下来他们将继续弘扬脱贫攻坚精神,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,完善政策体系、工作体系、制度体系,为建设产业兴旺、生态宜居、治理有效、生活富裕、乡风文明的新农村,为建成社会主义现代化国家努力奋斗。

当看到习近平总书记弯下腰,亲手将荣誉证书颁发给全国脱贫攻坚楷模、97岁高龄的夏森老人时,玛纳斯县塔西河乡副乡长周马拜克·苏力坦哈孜热泪盈眶。“在党中央的正确领导下,在习近平总书记的亲切关怀下,通过不断艰苦奋斗,持续攻坚克难,乡亲们的日子越过越红火。”周马拜克·苏力坦哈孜说,作为一名基层干部,他见证了农村的巨大变化,也目睹了农牧民群众过上了幸福生活。接下来,他将以全国脱贫攻坚楷模和先进为榜样,鼓足干劲,带领乡亲们一起发展苹果产业和林下经济,继续发展畜牧业,认真答好推动乡村振兴的答卷。

阿卜杜如苏力·阿卜杜原本是奇台县西北湾镇二屯村建档立卡贫困户。2016年,在党和政府的帮助下,他家领到了9只扶贫羊,在技术人员的悉心指导下,经过四年的发展,羊的数量翻了11倍多,现在他家的日子过得红红火火。“脱贫后的生活越过越好了,今后我要更加努力,过上更加美好的生活。”阿卜杜如苏力·阿卜杜说。

昌吉市北京南路街道油运基地社区居民郑伟东曾是最低生活保障对象,在社区干部的帮助下,如今,他开起了一家小店,生活逐渐富裕了起来。他决心奋发图强,依靠自己的双手把日子越过越好。“习近平总书记在脱贫攻坚总结表彰大会上说的‘脱贫攻坚的阳光照耀了每一个角落,无数人的命运因此而改变,无数人的梦想因此而实现,无数人的幸福因此而成就’这番话使我更有动力,我要撸起袖子加油干,让家人过上更好的生活,和全国人民一起奔小康。”郑伟东说。

(记者阿依加玛丽·列提甫、刘茜 通讯员陈丹、马旭参与采写)