玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

昌吉州国企改革系列报道之二

转载时间:2021-03-01 12:20:45 来源:中国昌吉网
【字体: 打印

从“管企业”转向“管资本”的昌吉路径

自治州国企改革系列报道之二

中国昌吉网讯(记者 王薇)2017年,新一轮国企改革潮来袭,我州国资国企在统筹配置资源的同时,在全疆率先深度探索改革国资监管体制,逐步开启由“管企业”向“管资本”的国资管理模式转变,以期焕发新的活力。

3年来,我州国有企业持续稳步发展、法人治理结构不断完善、混合所有制改革积极推进、剥离移交社会职能基本完成,以“管资本”为主的国有资产监管体系初步建立。截至2020年末,州国资委直管企业资产总额达278亿元、净资产达35亿元,本级和县市(园区)国有企业233户。

目前,改革正紧锣密鼓地向前推进。

国资监管改革进入新阶段

早在党的十八届三中全会上,就提出“完善国有资产管理体制,以管资本为主加强国有资产监管”。十九届四中全会进一步明确要求“形成以管资本为主的国有资产监管体制”。

如何理解“管企业”向“管资本”转变?

昌吉州国资委党委书记袁新泉说:“向‘管资本’转型过程中,国资委今后将重点关注国有资本布局、国有企业发展战略、选人用人等方面,也就是说从顶层设计机构的角度去关注国有企业,监控国有企业的运营,而不是去干预企业的具体事务。这才是国有企业监管方式转变的真正意义。”

袁新泉表示,“十三五”期间,州国资委在国资国企改革发展上取得一定的成绩,但仍然存在企业制度不完善和主动作为不够、国有经济整体实力有待增强等问题,要进一步健全国有资产监督机制、优化国有经济布局结构、提升国有资本配置效率,也迫切要求加快推进从“管企业”向“管资本”的转变。

国资监管体制改革如何发力?州国资委出台的《国企改革三年行动落实方案》明确了“管资本”的路径方式:到2022年,国资国企改革重点任务全面完成,以管资本为主的国有资产监管体制更加成熟,国有资产保值增值责任全面落实,国有资本授权经营机制改革取得重要进展,国有经济布局结构更加优化,市场化经营机制更加健全,国有企业高质量发展成效更加显著,国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力显著增强。

资本腾挪为手段、做优做强为核心,《国企改革三年行动落实方案》将成为昌吉州国资国企改革的前进方向。

健全协调高效的监督机制

一直以来,国资委“管得太宽”屡屡被舆论诟病。

2019年,《昌吉州国资委监管事项履职清单》经州国资委党委会议审议通过,列出了41项内容,其中包括监管企业国有产权界定、监管企业国有资本权益变动、改制重组事项、监管企业人才工作和教育培训等。

从“管企业”迈向“管资本”,国资委监管的边界在哪里?国务院办公厅转发的《国资委以管资本为主推进职能转变方案》提出,转变职能后,国资委将不行使社会公共管理职能,不干预企业依法行使自主经营权。

如何健全协调高效的监督机制?《国企改革三年行动落实方案》提出,建立健全高效顺畅的外部监督协调机制,推进出资人监督和纪检监察监督、巡查监督、审计监督、社会监督等统筹衔接,推动各类监督有机贯通、相互协调,提高监督效能。

作为州国资委下属平台型企业——州国有资产投资经营(集团)有限公司,对我州重点产业发展具有引领作用。2020年,该公司实现利润总额7372万元,创历史新高。

对国企而言,既要健全治理结构、完善组织体系,确保授权“接得住”;也要优化管控模式、提升管理能力,确保自身“管得好”。

记者了解到,“十四五”期间,州国有资产投资经营(集团)有限公司将进一步厘清发展路径、资本运作、产业组合、区域布局、横向协同、集团公司能力六大战略要素,在对现有的业务及未来发展方向进行细化分析的基础上进行产业组合优化调整,3-5年内形成检测集团、房地产集团、交建集团、商贸物流集团、金控集团、医药康养集团、公用事业集团7大产业集团,更好地助力我州经济发展。

变“要企业干”为“企业要干”

昌吉州国资监管正从“管企业”加速转向“管资本”,袁新泉表示,激发企业活力、提高企业竞争力,是国资国企改革的初心。

为激发国企活力提高其竞争力,州国资委出台的“十四五”发展规划中明确增强“两大动力”:不断深化国有企业的市场化改革,激发企业内在活力,使国有企业成为真正独立的市场竞争主体;千方百计提高企业的创新能力,培育壮大新技术、新产业、新业态、新模式等新动能。

2018年10月,新疆仓麦园有限责任公司被确定为全疆8家改革试点企业之一,通过员工持股激励,吸引并稳定优秀管理人才、业务骨干,把企业的利益与管理者、员工的利益紧密连接起来,让企业管理者与员工共享改革发展成果,变“要企业干”为“企业要干”,促进企业可持续健康发展。

“从‘管企业’到‘管资本’,意味着政府对国有资产不一定采取资产控制的形式,还可采取更灵活的实现形式,借助资本股权化方式发展混合所有制经济。”袁新泉表示,在资本运作层面,国资委将推动国有资本向重要行业和关键领域集中;在行权履职层面,国资运营公司不干预企业日常生产经营活动,充分放手让企业自主决策、自主经营;在改革事项审批中,只要法律法规没有明确禁止,只要在“权力清单”之外,就允许企业大胆干、大胆闯;特别是在经营业绩考核层面,国资委发挥考核指挥棒作用,进一步完善激励约束机制。

“这种全新体制突出改革的问题导向、目标导向和结果导向,有利于发挥管资本的‘市场之手’作用,有效促进国有资本保值增值、做优做强,为优化国有资本布局、推动州属企业高质量发展提供根本保障。”袁新泉说,现在的国资委改革和国企改革已经形成互为推动的关系。国资委改革推动国企改革,国企改革倒逼国资委改革。