玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

2017昌吉州财经大事年度盘点

转载时间:2018-01-04 15:53:05 来源:昌吉日报
【字体: 打印

昌吉新闻网 记者 王亚荣

新年伊始,万物更新,回望过去的2017年,哪些财经大事件值得深深回味?值此辞旧迎新之际,本报记者从不同角度盘点了2017年昌吉州财经印记,回望这一年的变化。

【盘点1】绿色金融改革创新试验区

自昌吉州绿色金融改革创新试验区建设工作启动以来,绿色项目资金投入稳步增长。截至2017年10月末,昌吉州24家银行金融机构绿色信贷146.19亿元,同比增长90.45%,高于各项贷款增速76.45%,信贷资金主要投向了工业节能节水、绿色农业开发、绿色交通运输和节能环保服务等领域。同时,投资总额30亿元的“昌吉花儿”发展建设资金主要投向道路绿化、供排水等“两清两美一绿”项目,极大支持了绿色环保项目的建设。

2017年9月28日,昌吉州政府召开自治州建设绿色金融改革创新试验区动员会,举行了绿色金融改革创新试验区揭牌仪式,签约了300亿元绿色产业基金,为昌吉州绿色经济发展提供了有力的资金支持与保障。

【盘点2】金融扶贫

2017年,人民银行昌吉州中心支行制定了《自治州2017年推进扶贫小额信贷工作实施方案》,明确了金融扶贫工作方向及重点,充分用好“两免”扶贫小额贷款政策,推动金融精准扶贫工作取得成效。1-9月,全州累计发放“两免”扶贫小额信贷金额703.9万元,惠及195户贫困户,金额满足率达54.33%。

【盘点3】呼图壁“两权”贷款试点

呼图壁县农村土地承包经营权抵押贷款试点工作开展以来,已形成了可复制模式在全州推广。截至2017年末,全年共发放农村土地承包经营权贷款39笔,金额4267万元,较年初增加3257万元,同比增长322%。

【盘点4】人民币上演精彩“逆袭”

2016年,人民币贬值下的“疯狂换汇大潮”还历历在目,2017年人民币汇率“逆袭”上涨堪称精彩。截至12月5日,2017年美元兑人民币(CFETS)下跌4.83%。

【盘点5】全疆首笔县域“棚户区改造”贷款

2017年,农行昌吉分行成功办理全疆首笔县域“棚户区改造项目”政府购买服务贷款3亿元,用于支持玛纳斯县西关北城片区棚户区改造项目,该贷款是支持县域重大民生工程的重要举措,将极大改善棚户区内各族群众的工作生活环境,有力提升对当地经济发展金融服务能力和县域市场竞争力。

【盘点6】全疆率先办理“税务贷”

2017年,工商银行昌吉州分行依托总行开发投产的小微企业纳税信用贷款(简称“税务贷”),选择符合要求的小微企业,率先在全疆办理了“税务贷”业务,金额450万元,解决了小微企业经营活动的短期资金需求,得到小微企业的好评。

【盘点7】人民币跨境

据人行昌吉州中心支行数据:我州辖区“走出去”企业数量由2012年的13家增加至目前的19家,中方累计汇出投资款4.62亿美元;实现贸易进出口额5.16亿美元,人民币跨境结算量达18亿元。截至2017年9月末,昌吉辖区跨境融资余额较2016年增长了140%。

【盘点8】警银联动 协同反假

2017年10月15日,人民银行昌吉州中心支行向州公安局移交人民币反假鉴别仪30台,用于配备昌吉州辖区内的便民警务站。通过借助便民警务站广阔的覆盖渠道,向广大群众提供人民币真假鉴别服务及人民币反假知识的宣传。警银联动,打击假币犯罪,为打造“平安昌吉”“添砖加瓦”。

【盘点9】农发行贷款余额首次破百亿

截至2017年11月30日,农发行昌吉州分行各项贷款余额首次突破100亿元关口,贷款余额达120.63亿元,较年初增长46.89%;1-11月累计实现投放各项贷款79.15亿元。该行以支持粮油收储、基础设施建设、棚户区改造和现代农业产业化等方面为重点,持续加大信贷支农力度,有效的发挥了农发行昌吉州分行在新型城镇化建设中的重要作用。

【盘点10】人行发行“和”字币

2017年12月13日,中国人民银行发行“和”字书法楷书普通纪念币。此次 “和”字币全国发行总量为2.5亿枚,新疆全区发行450万枚,其中,农行昌吉分行采取线上预约方式代理发行了209000枚,该币上线预约第二天就被市民一抢而空。

玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号