玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

亲戚越走越亲 情谊越聚越浓

转载时间:2017-12-31 10:04:25 来源:昌吉日报
【字体: 打印

——木垒县开展民族团结“结亲周”活动扫描

大家一起做顿香喷喷的饭,一起打扫庭院,一起干农活;闲暇时,坐在炕头上拉拉家常……一个个温馨的画面,一张张灿烂的笑脸,是木垒县各族干部群众团结友爱互帮互助的真实写照,更汇聚起温暖人心的磅礴力量。

据了解,从12月11日起,木垒县4060名各级行政事业单位干部分3批开展“结亲周”活动,采取“一对一”“多对一”“组合结亲”等方式,自带行李,进村住户,做到了全县机关事业单位干部职工与基层群众结对认亲全覆盖,不留死角。大家与群众住在一起、吃在一起、学在一起、干在一起,形成了各民族深入交往交流交融、和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面,开展民族团结活动你中有我、我中有你的成效初显。

木垒县“结亲周”活动采取八步工作法:一做自我介绍,二问家庭情况,三看房屋实物,四观异常行为,五记谈心交流,六询困难需求,七察立场态度,八报社情民意。到结对亲戚家,与亲戚聊家常、宣传十九大精神、问冷暖、话未来,以身作则、率先垂范,确保“结亲周”活动见人、见事、见成效。

本报通讯员 任培涛 黛瑞 贾广云 巩伦江 李全明

马不停蹄 只为早些与亲戚相见

“今天再晚也要赶到家,不能让亲戚等急了!”州草原监理站第一批“结亲周”干部在统筹安排好单位工作后,12月11日一早,与家人匆匆道别,怀着激动和兴奋的心情驱车赶往木垒县雀仁乡的亲戚家。

也许是好事多磨,刚过吉木萨尔县,汽车就出现故障,时不时熄火,大家非常担心不能和亲戚如期见面。四处寻找修理厂一个多小时后,终于在奇台县找到了一家,这时天色已晚。州草原监理站副站长托汗·阿布力巴哈提的电话不断响起,先到达的同事和他的亲戚再三询问汽车的修理情况,并建议他们在奇台县住下,第二天一大早再赶路。托汗坚决地说:“今天再晚也要赶到亲戚家,我们不能食言,亲戚还在家等着我们呢。”

经过6个小时的紧张抢修,汽车终于修好了,3名干部顾不上吃晚饭,驾车摸黑往亲戚家赶。一见面,两家人紧紧地相拥在一起,托汗·阿布力巴哈提说:“那一刻,心是暖的,感觉所有的不快都瞬间烟消云散了。”

同样,州水利局第一批“结亲周”干部王咏梅得知,远在木垒县东城镇鸡心梁村的亲戚巴哈达力·哈不得力正在木垒县医院照顾生病的婆婆时,带着慰问品赶往医院探望老人家。她们交流的话语虽不多,但句句都温暖着这家人的心。巴哈达力·哈不得力远在300公里外的爱人好森·卡可谢听说自家的汉族亲戚来了,冒着严寒,骑着摩托车回家亲自招呼,朴实的哈萨克族牧民也用自己的行动温暖着王咏梅的心。

结出亲情 在细微生活中感动

木垒县西吉尔镇农业技术推广站干事阿依江·哈达和西吉尔镇果树园子村72岁的刘桂芳奶奶结成亲戚一年多了,只要是自己闲下来都会到奶奶家唠嗑、帮忙干家务。一年时间说长不长,说短也不短,奶奶把她当亲孙女看待,有啥想法、看法都会打开话匣子畅所欲言。这次“结亲周”,让奶奶特别开心——阿依江·哈达来到了她家,就像是小鸟要回家一样轻快愉悦。一到奶奶家,她就给奶奶讲她这些日子发生的事,给奶奶讲十九大精神,讲新的政策,让奶奶紧跟时代步伐,不掉队、不落伍。

当笔者问起令她印象最为深刻的故事时,阿依江·哈达回答:“其实每一次和奶奶的相处,印象都很深刻,要说最深刻的那一次,就是给奶奶买奶疙瘩那一次。我怕奶疙瘩块儿大,奶奶嚼不动,于是就切成小块小块的。奶奶拿着奶疙瘩激动地双手颤抖,眼眶的眼泪在转圈。那一刻,我明白了,奶奶自老伴离开后,外表坚强的她,当遇到真正对她好的人时,也只是想做一个被人疼爱的人。”

木垒镇明珠社区 开展“学思践悟十九大”系列活动

本报讯 通讯员薛丽梅报道:12月22日上午,木垒县木垒镇明珠社区日间照料中心洋溢着浓浓的节日气氛,和面、切菜、拌馅、擀皮……这一串串冬至饺子的前期准备工作在大家相互配合、互唠家常、暖意融融的氛围里和谐有序地进行着……

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,在传统节日培育和践行社会主义核心价值观,深化群众性精神文明创建活动,当日,木垒镇明珠社区组织工作队、社区干部、居民党员、结对亲戚、“580”志愿服务队成员共140余人开展了“学思践悟十九大,携手冬至暖心行”系列活动。

上午,受到邀请的居民阿姨们带上自家的围裙,早早来到社区日间照料中心,忙碌起来。临近中午,上千个造型各异、馅大皮薄的饺子从热气腾腾的锅里捞出来,一半上桌,让日间照料中心的老人们吃,让他们感受到节日的浓浓暖意;一半装入餐盒,由“580”志愿者们快速打包送去辖区3个便民警务站,为这些常年“舍小家为大家”的民警们在寒冷的冬季送上节日的温暖。

“在我们站里,有来自内地的兄弟,他们一年多没回过家了,十分想念家乡。今天社区送来的这一盒盒饺子,不仅让这些小兄弟们感受到节日的气氛,更让他们在异乡感受到了家的温暖。”花园西路便民警务站站长吴亮对志愿者们的善举表示感谢。

下午,一堂以“学习宣传贯彻党的十九大精神”为主题的道德讲堂在社区二楼多功能室开讲,给居民群众送上了一份精神大餐。大家唱歌曲《国家》、看短片《习近平为你描绘“新时代”》、诵读十九大报告,还聆听了县委党校段新玲讲师精彩党课《奋力开创新时代中国特色社会主义美好未来》。

“这次活动很有意义,在社区这个大家庭里我充分感受到了关爱和谐快乐,也让我进一步理解了十九大报告中指出的‘要加强思想道德建设。人民有信仰,国家有力量,民族有希望’的深刻内含。只要我们人人把社会主义核心价值观融入日常工作生活,那我们的日子每一天都是称心如意的。”社区干部俞玲霞的结对亲戚迪丽努尔激动地说。

帮扶济困 用实际行动排忧解难

木垒县白杨河乡一碗泉村民马银彪是名聋哑人,夏季在县城沿街售卖手工制作的酸奶,冬季在县城的饭馆做拉面师傅,收入微薄。他一直有一个打算,想在县城租间房子,做点小生意,等收入提高了以后娶妻生子建立一个幸福的家庭,无奈手头资金短缺,心有余而力不足。

这次“结亲周”的到来,让马银彪看到了希望。他认真比划着将自己想表达的、想说的都一五一十告诉他的亲戚——州统计局副局长尹平基。尹平基在走访慰问过程中详细了解了马银彪的生产生活情况,听了这些想法打算后,尹平基找到村主任咨询了廉租房申请相关条件,认为马银彪符合申请条件。尹平基立即帮助马银彪写了申请廉租房的报告,并报到乡政府审核,再递交到县政府民政、住房保障等相关部门进行审批。看到申请手续办理迅速,马银彪非常开心,他为尹平基竖起大拇指,并邀请州统计局第二批结亲干部到家中做客,做了一大锅汤饭表示谢意。

尹平基说,亲戚的困难就是自己的困难,亲戚没把他当外人,亲戚既然想脱贫致富,即便再困难,他也会想办法解决。

发挥专长 用双语宣讲十九大

“我要发挥双语干部的优势,将十九大报告精神传播到每户村民心里!” 作为一名优秀的双语干部,州草原监理站副站长托汗·阿布力巴哈提去亲戚家前,通过网络、文件、报纸等途径收集了很多关于十九大精神的资料,并将十九大原文、草原法律法规等资料全部带上,他说要借着“结亲周”活动,及时把党的声音传达到村民的耳朵里。

托汗·阿布力巴哈提与自己的亲戚韩月福养成了“早读”十九大报告的习惯,他希望通过这样的方式,也能让自己的亲戚成为一名十九大精神和党的惠民政策的传播者,将自己所学所知传播到街坊邻里中。几天下来,托汗·阿布力巴哈提还用哈萨克语先后在6户牧民家进行十九大精神宣讲,他围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,深入浅出解读了党的十九大提出的新战略、新思想、新论断、新特点、新目标、新要求。同时,就十九大报告提出的“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”这一要求,呼吁大家要深入贯彻落实好草原生态保护补助奖励机制,守护好大美草原,守护好自己的家园,共同书写草原生态文明建设新篇章。

结亲感悟 让这份情谊更真切

来到木垒县东城镇沙吾仑村的州财政局结亲干部冯金梅说:“‘脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。’虽然现在时代发展了,实际工作情况与过去不同了,但不管时代如何发展,不管环境如何变化,党和人民群众的鱼水关系永远没有变,也永远不能够变。只有党员干部真正沉下身子,在田间地头、乡村牧场或者商场店面与群众同‘干’共苦,才能与群众建立起深厚的感情,赢得群众的信赖和拥护。通过几天的结亲‘四同’生活,我深深感到‘只有沉得深,才能看得真。’只有和群众一起在锅台旁做饭、打扫庭院,融入群众生活,才能充分了解群众所思所想,才能为群众开出正确的良药处方。我相信在党的富民政策指引下,用真情浇灌的民族团结之花,一定会越开越鲜艳!”

据统计,12月11—16日,木垒县平均每天有1099名干部职工进村住户。这些干部职工吃住在结亲户家中,根据结亲户的情况,每天缴纳伙食费,不给基层群众添负担,树立了为民务实清廉的良好形象。结亲干部宣讲党的十九大精神2275场次,帮扶解困937户,折合资金20.347万元,捐助4.442万元,办好事实事2085件次,解决生产生活难题736件次,开展联谊活动288场次,做到了结亲走访、宣传教育、帮扶解困全覆盖。

体验生活 从喂马劈柴开始

“从明天起,做一个幸福的人;喂马、劈柴,周游世界。”

“结亲周”的日子里当然不会错过干农活,木垒县农业局第一批“结亲周”男干部这次来亲戚家也不甘示弱,都拿出了各自的看家本领。和自己的亲戚一道去牛圈、羊圈、马圈里拉料、喂草、铲粪,大家都自觉地跟在亲戚身后,亲戚干什么,他们就帮着干什么。即使草房里漂满了灰尘、呛进了鼻子仍然和亲戚一起装草、装料、抬草垛子、扛袋子,就算亲戚再三劝阻,没有一个人因为活脏活重而不去干,一起体验着农家生活。

玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号