玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

在民族团结一家亲活动中 要实实在在的做点事

2020-09-04 19:46:28 来源:玛纳斯县人民政府 作者:
【字体: 打印

郝襄房,男,汉族,198812月生,中共党员,玛纳斯县委党校教师。20172月至今开展访惠聚工作,在近三年中,他从点点滴滴的小事做起,谱写了一曲曲民族团结的感人乐章,那份民族情、民族爱,如清清雨露滋润了西凉州户村各民族群众的心田。

驻村之后,郝襄房同志主动担任村里少数民族居住最多片区的包片干部。通过大量的走访、调查,他在民情日记里这样写到:一些少数民族村民对惠民政策理解不透彻导致该申报的不申报、该享受的未享受;一些少数民族村民,因为法律意识淡薄,合法权益受到侵害时不懂维权、不会维权。他认识到做好民族团结工作的重点就是潜移默化地教育引领身边的各族群众,让他们感党恩、听党话、跟党走,坚定中国特色社会主义理想信念。近三年中,他在西凉州户村与维吾尔族、回族、哈萨克族等各族村民的朝夕相处中,解决了少数民族群众生产生活的诸多问题,在村里传为佳话。

20174月,村民阿里木江2015年在晶鑫硅业上班因工受伤,由于法律知识欠缺、不会维权,一家老小因医疗费用,整日里愁云笼罩。郝襄房得知情况后,查阅了相关的法律法规,收集证据材料,起草劳动仲裁申请书,从立案、调查到开庭、送达,全程陪同走完劳动仲裁程序。后又与党校结亲干部杨贵荣一起前往法院,通过强制执行程序取得案款。当阿里木江20184月拿到9万元赔偿款时,激动的热泪盈眶,感激之情溢于言表。

20178月,由于水渠管涌,大水冲入了回族独居老人袁孝忠家中,老人因年老体弱,看着被水淹没的家束手无策。接到灾情报告,郝襄房第一时间借来了抽水泵,不假思索地跳入齐腰深的水中架设水泵,草地淤泥、深浅不一,连续七个多小时的水中作业,直至凌晨,老人家的淤水才算完全排出。这还不算结束,紧接着又是第二轮的作业,转移家具、整理屋舍,一夜奔忙只为让老人家的损失能够降到最低......

20179月,村民如孜汗的女儿帕提曼考上了西北政法大学,这本来应该是一件值得高兴的事,但帕提曼全家人并未在脸上洋溢出灿烂的笑容。一面是名校的橄榄枝,另一面是过高的费用带来的经济压力,让这个本来就不富裕的家庭陷入了困境。郝襄房在走访中得知这一情况后,对如孜汗说:阿姨,您别担心,现在党中央在我们新疆实施了许多教育惠民政策,您家的困难肯定可以解决的。他一边给如孜汗讲党的教育惠民政策,一边登录西北政法大学的网站下载助学金申请表并帮助填好。当帕提曼开学领上助学金后,如孜汗拉着郝襄房的手说;小伙子,多亏了你,帮我们家解决了大难题。感谢党的好政策,感谢党的好干部。

20189月傍晚,村民党万功家突发火灾,正在值班的郝襄房同志发现火情,一边向领导报告,一边组织附近村民救火。没有丝毫犹豫,他冲在救火队伍的最前列。78公斤升的水桶,一次提两桶,三步并作两步冲向熊熊燃烧的大火。大火被及时扑灭,村民的损失降到了最低,他身上的衣服不知何时已被挂破,满脸是烟熏火燎的深灰浅黑,可他只是憨厚地笑了笑。安宁祥和时,他把各族村民放在心头;水深火热中,他把危险留给了自己。他把炽热的情感奉献给了各族村民,近3年,没有回过远在阿克苏的家,把对远方父母的思念深深埋在心里;他把各族村民的大事小事放在心头,却没有时间照顾近在石河子的妻子,把对新婚妻子的爱和愧疚悄悄藏在心里┄┄

在采访中郝襄房同志说:我只是做了党校人应该做的一些微小事,在访惠聚工作队的辛勤工作下、今天的西凉州户村,各族村民和睦相处、和衷共济、和谐发展,已成为远近闻名的特色林果村、成为桃花盛开的地方


玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号