玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

群众身边的好书记

2020-09-13 19:40:03 来源:玛纳斯县人民政府 作者:
【字体: 打印

一、个人简介

胡兰别克·乌斯曼,男,哈萨克族,生于1983年,中共党员,大专学历,现为玛纳斯县塔西河乡黄台子村党支部书记。自工作以来,于2014年被塔西河乡党委政府评为“优秀工作者”,2015年被玛纳斯县委评为“优秀共产党员”,2019年被昌吉州党委评为“优秀共产党员”。

二、先进事迹

他是村民眼中的“及时雨”,在担任黄台子村党支部书记近四年时间里,他总是行走在建设美丽乡村、扶危济困、帮助村民致富的路上,艰苦奋斗带领各族干部群众奋发团强,共圆中国梦。

(一)团结班子,助力队伍和睦

村两委班子是村上的领头雁,作为党支部书记他始终把带好队伍作为党建工作的首要任务。他以自身示范带动村干部作风转变,团结各族干部,牢固树立你中有我,我中有你的思想,通过“传帮带”、“结对子”“互观互学”等方式使村干部素质明显提升。近年来在到村各民族干部的帮助下,村干部已由原来的听不懂、不会干,不愿干,到现在的召之即来、来之能战。

(二)为民解忧,助力乡村和谐

塔西河乡黄台子村位于玛纳斯县南部山区,典型的牧区村。村域南北长38公里,点多面广,各片区基础设施参差不齐。到村任职后后他总是对村两委干部说:“民生工程事关经济社会发展大局,事关人民群众的根本利益,对优化人居环境、提升乡村品质、增强百姓幸福感具有重要作用,我们要想尽一切办法破解难题、克服重重困难抓好民生工程”。这一句话一直是他工作的出发点和落脚点,通过入户走访、村民说事日、主题党日等形式,了解到村里五队和七队片区住房条件及防洪设施相对薄弱、七队片区供水管网老化、喀拉加尔片区由于居住分散一直没通自来水、舒古拉小区绿化设施简陋、北侧道路磕磕绊绊等问题成为群众关心的热点问题。这些问题牵动着村两委和工作队的心,在第一书记的带领下,积极争取上级资金,合理制定为民办实事好事计划,明确分工,倒排工期。昔日黄台子村是破旧的平房、道路泥泞不堪、部分片区吃水靠牲畜拉的景象以不复存在。在党的好政策的普照下,他团结带领群众积极投身美丽家园建设中,现如今,宽敞明亮的牧民定居房、干净整洁的柏油路、清澈的自来水,电视、沙发、水冲式厕所等等,这在以前是想都不敢想,现在不仅实现了,而且超出想象。村民们亲身经历、见证了村里发生的巨大不变化。

(三)扶贫帮困,助力群众幸福美满

村子靓了,道路硬了,笑容多了,一幕幕幸福的场景在黄台子村比比皆是。但是这位不甘贫穷的村书记又积极带领群众增收致富。近年来,他先后带领群众参加专业技术培训、参观先进生产户,积极联系用工企业,累计输出富裕劳动力200余人次。在上级的大力支持下,2019年开办了卫星工厂,工厂建成后他义务担任保障员,带领群众增收致富。在党支部的引领和统筹下,20多位妇女实现就近就地就业,每人每月稳定增收1200元。

村民达吾然汗·努巴拉克父母都不在身边,疏于管理,曾是村里的待业青年,生活靠亲戚朋友接济。在走访中得知此事后,经于本人面对面交谈得知,他本人大专毕业曾干过一段时间幼教,汉语水平较好。但因父母不在身边,疏于管教,此人懒散。身为党支部书记的他多次前往家中给这位待业青年做思想工作,引导其树立正确的人生观、价值观。在一次次不厌其烦的帮助下,此人逐渐改掉了懒散的习惯,并同意进城务工。根据他的要求和爱好,先后给他介绍了两家酒店工作,但因种种原因最终没有坚持下来。尽管如此,胡兰别克·乌斯曼也从来没有放弃过这个年轻的小伙子,还是多方打听,给他争取每次就业的机会。在大家的努力下,目前他在电信公司从事设备检修工作,每月都有3000-3500元左右的收入,现在不仅能照顾自己,还能贴补家用,当问及他今后的打算时,他说现在就想学技术,积攒一些钱,等技术学好了,想自己单独创业,过更好的日子。

(四)攻坚克难,助力村庄和美。

大灾大难面前,是检验党员干部初心和使命的考场,面对2020年的干旱,作为党支部书记的他,临危不惧,“舍家弃子”,深入一线,团结带领党员、村民齐心协力投身抗旱一线,为村民谋幸福,彰显党员风采。

黄台子村是典型的牧业村,村民的主要收入靠养殖业。20204月以来雨水较往年严重偏少,原本的草场一片荒漠,一时间牲畜饲草料“慌”成了大问题。面对多年不遇的干旱,胡兰别克·乌斯曼书记,组织党员、十户长分析研判,带领大家多方寻找牲畜饲草料,为了不让村民花冤枉钱,他自己开车前往多地询价,并组织村民组团订购,抱团取暖,功夫不负有心人,不懈的努力换来了饲草预定的“大丰收”。

三、结束语

有一种付出叫无悔,有一种幸福叫守望,有一种成功叫坚持,有一种力量叫团结,有一种平凡叫伟大。他用忠诚、担当、实干和奉献践行共同团结奋斗、共同繁荣发展,铺就了黄台子村民族团结进步的“幸福路”。


玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号