玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

“爱心妈妈”再依娜甫传递人间大爱真情

2020-09-02 13:28:00 来源:玛纳斯县民团办 作者:
【字体: 打印

在新疆玛纳斯县,有一位家喻户晓的母亲,她将各族居民的酸甜苦辣听了又听,把自己的花销省了又省,走东家串西家伴着夜晚灯光长明,不知疲倦的她牵牵挂挂走过春夏秋冬,用做习惯的事情温暖着每个家庭,忙忙碌碌中用爱心编织美丽人生。她就是一位维吾尔族普通党员、被人们赞誉为“爱心妈妈” 的再依娜甫. 马木提。

21年前,再依娜甫走上了社区干部的岗位,从那时起,她便全身心地投入到为各族百姓服务的事业生涯中。在社区工作期间她动员“4050”人员到农村从事力所能及的劳动,来增加家庭收入,尤其是苦心婆心地做通了一批少数民族妇女的工作,使她们走出了家门,摆夜市、开饭店、社区办网点,使他们走上了脱贫致富之路。

每点亮一盏希望的灯,就能让彷徨的脚步继续前行。再依娜甫正是用温柔的双手抚平困难家庭的伤痛,陪伴着大伙一路同行。社区居民绕孜汗一家11口人,丈夫因意外事故致残,沉重的生活负担压得绕孜汗喘不过气来。眼看着上小学三年级的女儿阿孜古丽面临辍学,绕孜汗带着女儿找到了再依娜甫。听了绕孜汗的哭诉,看着孩子那双渴望继续上学的眼睛,再依娜甫的心都快碎了。她拉起绕孜汗的手说道:“放心吧,只要孩子愿意上学,办法让我来想。”从此,每到开学时,再依娜甫都会准时将学费送来,这一帮就是十个春秋。至到阿孜古丽考上新疆大学,再依娜甫又带上社区开具的证明材料,找大学领导反映情况,最终学校免除了阿孜古丽的全部学费。2010年,阿孜古丽大学毕业考取了特岗教师,被分配到麦盖提县中学任教。

每打开一扇梦想的大门,就能让人生的美好如沐春风。再依娜甫正是用温馨的微笑抚慰着每颗心灵,播撒人间的大爱真情。2006年,她在入户走访过程中,遇到了刚上小学二年级的汉族女孩张燕。由于父母均有不同程度的智障,一家人仅靠摆地摊卖菜勉强度日,无人照顾的小张燕随时都面临辍学。从此,再依娜甫就牵起了张燕的小手,张燕生活中多了一位维吾尔族“妈妈” 的疼爱,她的教材费、校服费、学习用品等,都由再依娜甫全部包揽了下来。

“要注意烟筒别倒烟了,当心把娃娃……”每当冬春交替季节,再依娜甫总是放心不下从出生时就开始照顾的汉族小女孩王明珠,特意来到她家叮嘱孩子父母注意孩子的饮食起居,以免感染疾病。小明珠的爸爸是再娜甫所在社区的一个特困户,靠拾破烂维持生计,小明珠出生时,由于妈妈先天性智障,再依娜甫就承担起了照料小明珠的重任,成为了小明珠的又一个“妈妈”。在她用生命之爱护佑苍生,爱心温暖他人的同时,不知不觉中她已将上万元的钱款和物品,捐给了孤寡老人、残疾人家庭。本已经济拮据的再依娜甫,丈夫因股骨头坏死丧失劳动能力,她自巳患有高血压和糖尿病,还有两个孩子正在上学。面对自身需要克服的困难,再依娜甫发自内心地说道:“看到那些可怜的孩子,我真的没办法无动于衷。比起这些困难家庭,我个人家的困难又算什么?”渐渐的,亲友和家人对她表示岀理解和支持,女儿在作文中写道:“妈妈把爱都给了别人,那是因为她有一份特别的工作要去完成。”

这份特别的工作,是开遍人间的圣洁花朵,是再依娜甫用爱心将所有美好的语言集合,像照亮天空的太阳发着光和热。2007年,她和好友帕塔木. 努尔等五位要好的姐妹,组建起了玛纳斯县首家慈善组织“爱心妈妈”。从那时起,她每月带头从自已微簿的工资收入里,拿岀几十元爱心捐款存入救助基金,资助困难家庭孩子就医就学,将爱心传递到四面八方。很快,再依娜甫牵头组建的“爱心妈妈” 慈善组织,就像一块面团开始发酵。玛纳斯镇8个社区的二十多名女性加入该组织,引起了县委领导的关注和倡仪,全县100多位副科级以上女干部也加入到“爱心妈妈” 团队,到目前已扩大到近千人的队伍,累计筹集资金三十四万多元,先后救助困难弱势群体达237人,其中孤寡老人62名、残疾人76名,帮助98名面临辍学的孩子圆了大学梦,走上了工作岗位,为304个贫困家庭提供过无私帮助。

也许生命中的相遇,是缘来了又缘去,但再依娜甫很在意执著坚守的美丽;也许生活在继续,难免有风雨,但她在意这份特别工作是将幸福相伴他人走下去。就在她率领的团队帮他人排忧解难时,不幸却悄悄地降临在她心爱的女儿身上。2010年,女儿生病住院被确诊为患有系统性红斑狼疮疾病,这对无私忘我、整天奔波的再依娜甫无疑是沉重打击。好心人有好报。骆驿不绝的社区居民来看她、县领导也来了,多年前就被她帮助认下的汉族“干女儿” 石新慧和一些素不相识的人,闻讯后也赶来探望,这让再依娜甫非常感动。她说,“我现在的经济状况虽不好,但我绝不会放弃‘爱心妈妈’ 这个组织,我一定要让爱心延续下去。”当女儿病情稍见好转,她听说社区居民袁清凯因患肺癌欠下数万元债务,最终因医治无效去世。她上门了解其家庭困难,主动找到帮扶单位县检察院协商,解决了这家子女的就业问题,用实际行动同社区居民群众建立起浓厚的民族团结友情。

2013年,再依娜甫退休后又被南城社区返聘回来,再次走上了为居民服务的工作岗位。她没有停止爱的脚步,在社区、巷道、贫困居民家中,在各族居民中时常可以看到她那温暖的身影,并将党的各项理论方针、惠民政策宣传到广大居民群众中。在宣讲工作中,她充分发挥双语特长向广大居民宣讲“民族团结”,宣讲区州县会议精神,宣讲党的十九大精神,宣讲全国“两会”精神等。她总能以身边的事,身边的人,百姓的话宣传民族团结、宣传党的理论路线和方针政策。总能以身边的发展变化,宣讲我国特别是新疆改革开放40年来取得的成果。无论是课堂式集中宣讲还是到居民家中“庭院式”宣讲经常都能见到再依娜甫的身影。尽管她现在年龄大了,身体也有病,但她无时无刻都活动在居民群众中,活动在宣讲的前沿阵地。再依娜甫·马木提的宣讲已不再只是社区居民群众了,她的宣讲舞台走向了更大的平台。玛纳斯县中等职业技术学校南疆三地州来此上学的孩子特别多,她看到了这里的孩子需要更多的关怀和帮助,于是她和“爱心妈妈”的姐妹们定期来到学校关心孩子们的生活和学习,和他们交流、谈心,从思想上感化他们,以正能量引导他们,让他们在玛纳斯学习的快乐而又温暖。

2018年,玛纳斯镇南城社区立足服务居民的理念,延伸服务链,打造了专门为老年人提供服务的“日间照料中心”,为做好服务工作,她带领着“爱心妈妈”志愿者团队主动参与“日间照料中心”建设,积极主动为辖区老年人建立了健康档案,每日由一名“爱心妈妈”为老年人做饭,洗衣服,抽出时间陪老人们聊天,“爱心妈妈”如同“订单式保姆”一般,为辖区孤寡老人提供无偿服务,老年人在这里可以享受到自然、惬意的生活。碧水玉城居民朱凤英老人目前独居,每天享受着“爱心妈妈”们提供的无偿服务,感慨道“这些孩子们就像我女儿一样,每天给我们做饭,陪我们聊天,使我们在快乐中安享晚年”。

一根爱心线,牵着古城魂;一颗滚烫的心,温暖了千家情;一份特别的工作,让她特别用情,深深体会到心和心靠近,时代才会在爱的耕耘中不断前进。如今,“爱心妈妈” 成了玛纳斯县最具影响力的民间慈善组织,不少男同志被她的爱心所感动,志愿加入她的团队成了一名“爱心爸爸。”再依娜甫无私帮助各族困难群众的事迹,传遍了城乡大地、玛河两岸,成了这座城市最响亮的名片。她连续两届当选为州人大代表,先后被评为昌吉州“十大道德模范人物”、“民族团结模范个人”等荣誉称号。这一个个响亮荣誉,犹如玛河儿女耳畔响起爱的旋律,仿佛看到壮大后的“爱心妈妈” 团队,正把百姓的冷暖点点滴滴藏在心间,一心一意奋斗在大街小巷、高楼宅院,换来玛纳斯的勃勃生机、和谐安宁。她的感人事迹曾先后在中央电视台、中国广播网、天山网、昌吉日报、昌吉新闻网等媒体刊播,引起广泛关注和赞扬。




玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号