玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

玛纳斯县人民政府办公室关于印发玛纳斯县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知

索  引  号 MNS001/2018-000026 主题分类
名        称 玛纳斯县人民政府办公室关于印发玛纳斯县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知
主  题  词 玛纳斯县 人民政府 政府办公室 印发 2017 执法监督 监督检查 检查工作 工作实施方案 的通知
文        号 玛政办发〔2018〕17号 发布日期 2018-06-20 12:42:54
发文单位 玛纳斯县人民政府 发布机构 玛纳斯县政府网

玛政办发〔201817

玛纳斯县人民政府办公室

关于印发玛纳斯县2017年度土地矿产卫片

执法监督检查工作实施方案的通知

平原林场,工业园区管委会,湿地公园管理局,职业技能教育培训服务管理局,各乡镇(场站)人民政府,县人民政府各部门,各企事业单位:

《玛纳斯县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实

玛纳斯县人民政府办公室

2018310

玛纳斯县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案

为进一步推动落实国土资源监管责任,持续加强对土地、矿产开发利用情况的全面监管,促进国土资源有效保护和合理利用,尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益,全面推进法治国土建设,根据国土资源部《关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔2018〕8号)、自治区人民政府办公厅《关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》及昌吉州人民政府办公室《关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知》文件精神。结合我县2017年度土地卫片执法监督检查工作(以下简称卫片执法)实际,特制定本实施方案。

一、主要任务

通过开展卫片执法,规范查处整改国土资源违法行为,维护国土资源管理秩序;监督检查国土资源监管责任落实情况推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变,完成检查验收。

二、监督检查对象

玛纳斯县2017年度土地卫片检查的工作对象为国土资源部下发的2017年度土地变更调查遥感监测图斑经合法性判定后,涉及违法用地的图斑。矿产卫片检查的工作对象为国土资源部下发的矿产疑似违法图斑。

三、进度安排

(一)安排部署(3月20日前)。安排部署开展玛纳斯县2017年度卫片检查工作,对2017年度土地变更调查中发现的违法用地进行整改查处。各相关部门及乡镇场站要配合做好违法用地查处整改工作。

(二)核查整改(3月31日前)。以2017年度土地变更调查数据和国土资源部下发的矿产疑似违法图斑数据为依据开展核实、整改和查处工作,并通过卫片检查信息系统上报相关信息。按照昌吉州土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室要求做好相关资料统计报表上报工作。

  (三)拆除复耕验收(4月10日前)。对于需要拆除的违法用地,县国土资源部门对违法用地拆除情况进行初验,并将拆除情况及时上报州级申请复验。并将复验情况向县卫片领导小组及时反馈。按照州卫片办要求上报遥感监测图斑核实明细台账

(四)检查验收及问责(4月25日前)。开展县级自查,按照卫片检查验收标准对疑似违法图斑查处整改案卷逐一进行自查,对不符合验收标准的重新整改,并随时接收区州卫片办的督查。按照州区卫片办时间安排接收州区验收。国土资源部门按照州卫片办要求及时将卫片检查工作情况的报告及有关数据统计汇总表上报。县人民政府结合违法用地整改查处进展情况对各乡镇场站及违法用地单位负责人开展约谈问责等工作。

四、工作方式

(一)与土地变更调查工作协同推进。卫片检查与土地变更调查基本同步开展,协同推进,相互支撑。县国土资源部门及各乡镇场站要结合日常执法监管,对其中尚未查处的违法用地,立即组织查处。对需要举证但土地变更调查中尚未举证的疑似违法用地,或是已经拆除整改到位的违法用地,要借助土地变更调查“互联网+举证”APP工具进行举证,确保土地卫片检查结果的真实性、准确性。按照区州要求,凡2017年度下发遥感监测图斑涉及的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,均纳入2017年度卫片检查查处整改范围,并通过卫片执法信息系统上报,其他遥感监测图斑,不在卫片检查系统中填报。

(二)与土地例行督察工作相衔接。县国土资源部门要按照州区要求将土地卫片检查和西安局例行督察整改工作紧密结合,相互促进。对新增建设用地面积及违法占用耕地面积比例,按照全国土地卫片检查统一的政策标准认定和统计。并按照有关规定进行查处整改,切实落实整改主体责任。

(三)与日常执法监管工作相促进。县国土资源部门要强化日常执法监管,及时发现违法行为,有效查处整改。强化卫片检查对日常执法监管的评估检验功能,形成年度全覆盖卫片检查与12336违法线索电话举报和微信举报、执法巡查、全天候遥感监测数据成果应用等多种日常执法监管成果相互印证、联动监管,及时发现、有效查处的工作机制。

五、工作要求

(一)切实加强组织领导,明确职责任务分工。各部门及各乡镇要切实落实卫片检查工作的主体责任。县人民政府成立以县主要领导为组长的玛纳斯县土地执法检查工作领导小组,高位推动落实卫片检查工作。具体负责全县卫片检查工作的部署安排,并组织开展约谈、问责工作。由国土资源局牵头,建立部门联动的国土资源执法监管责任机制,组织开展土地矿产卫片执法检查各环节工作。

(二)严格规范执法,严肃查处国土资源违法行为。县国土资源部门要按照国家有关法律法规和《国土资源行政处罚办法》、《国土资源违法行为查处工作规程》等规定,依法依规依程序严肃查处违法用地、违法勘查开采矿产资源行为。

(三)加强约谈问责,规范管理秩序。按照《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部令第15号)第三条的有关规定,县人民政府负责人将对违法严重的乡镇场站主要负责人进行约谈、问责。并加强对被约谈、问责乡镇部门的后续监管,督促其将国土资源违法行为查处整改落实到位。

(四)确保数据及时准确,加强信息报送工作。县卫片办要按时如实上报土地矿产卫片执法监督检查发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源在日常执法中发现、制止、报告、查处的情况,并作出分析、评估和说明。卫片检查领导小组组长要认真审查,严格把关,审核签字,并对填报内容的真实性、准确性负领导责任。县卫片办要切实加强对上报成果的审核把关,对审核发现的问题,必要时应进行实地核查,并及时予以纠正。

(此页无正文)

抄送:县委,人大,政协

玛纳斯县人民政府办公室 2018年310日印发

玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号