玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

玛纳斯县人民政府办公室 关于成立玛纳斯县处置非法集资工作领导小组的通知

索  引  号 MNS001/2018-000019 主题分类
名        称 玛纳斯县人民政府办公室 关于成立玛纳斯县处置非法集资工作领导小组的通知
主  题  词 玛纳斯县 人民政府 政府办公室 成立 处置 非法集资 领导小组 的通知
文        号 玛政办发〔2018〕7号 发布日期 2018-04-02 17:17:34
发文单位 玛纳斯县人民政府 发布机构 玛纳斯县政府网

平原林场,工业园区管委会,湿地公园管理局,职业技能教育培训服务管理局,各乡镇(场站)人民政府,县人民政府各部门,各企事业单位:

为进一步增强打击和处置非法集资工作力度,依法从严打击各类非法集资活动,切实维护金融稳定,经县人民政府研究,决定成立玛纳斯县处置非法集资工作领导小组。现将有关事宜如下:

一、领导小组成员

长:县委副书记、代县长

副组长:李春林 县委常委、常务副县长

员:洪 卫 县委政法委副书记、综治办主任

曾 君 县委组织部副部长

李 竞 县委宣传部副部长

朱怀明 县法院副院长

李新花 县检察院副检察长

姚念江 县公安局党委副书记、纪委书记

刘华昌县督查室主任

李怀湘 县信访局局长

顾红莉 县网信办主任

郑方君县发改委党组书记、副主任

张建坤 县商务经信委主任

吕校江 县财政局局长

高建虎 县国税局局长

冯小洧 县地税局局长

郑 磊 县审计局局长

张文彬 县工商局党组书记、副局长

王 奎 县民政局局长

王 辉 县住建局党委书记、副局长

徐 平 县农业局局长

马登远 县林业局局长

任文智 县教科局局长

陶发文 县文旅广新局党组书记、副局长

张书迪 县食药监局局长

田希荣 县工商联党组书记

李彦杉 县应急办主任(分管法制办)

王立平 人民银行行长

二、各成员单位职责

(一)成员单位基本职责

1.负责对非法集资案件处置提供法律政策、处置预案、处置善后和维护社会稳定工作的指导。

2.建立本单位防范和处置非法集资工作责任制度。

3.完善行业监督管理制度和行业技术标准。

4.做好本行业涉嫌非法集资活动的监测预警。

5.做好本行业防范打击非法集资宣传工作。

6.调查核实日常工作中发现的涉嫌非法集资线索。

7.对需要认定的非法集资案件性质进行行业认定。

8.按照县领导小组安排部署,配合牵头责任部门做好非法集资案件的查处取缔和债权债务清理清退等工作。

9.完成县领导小组布置的其他工作。

(二)主要成员单位职责

1.县金融办负责做好县处置非法集资工作领导小组办公室工作,协调组织召开防范和处置非法集资工作会议,调度、汇总上报有关工作信息,督促落实县领导小组交办的各项工作。牵头负责我县融资性担保公司、小额贷款公司、交易场所、上市公司等领域的涉嫌非法集资活动的防范处置工作。

2.宣传部负责安排将防范和处置非法集资宣传教育纳入全县年度宣传计划,部署指导各单位开展宣传工作;组织协调各有关新闻单位做好宣传教育和舆论引导工作;对证据确凿、危害严重的非法集资案件,组织媒体依法予以报道,营造防范和处置非法集资活动的舆论氛围;协调指导有关媒体及时封堵、删除涉嫌非法集资广告内容和有害信息。

3.政法委负责组织、协调全县范围内重大影响的非法集资案件依法处理工作,研究、协调防范和处置非法集资工作中遇到的政策法律问题,指导、督促政法部门依法履行职责。负责将处置非法集资工作情况纳入综治考核。

4.督查室:负责适时组织相关部门对非法集资风险专项排查工作落实情况进行专项督查,负责将风险排查工作情况纳入年终绩效考核。

5.信访局:负责配合业务主管部门,做好非法集资的信访接待工作。按照“属地管理、分级负责”的原则,及时通知上访人所属乡镇、单位做好人员稳控工作。

6.法院:负责指导非法集资刑事案件的审判、已移交法院财产的处置工作;积极参与防范和处置非法集资工作中需要协调的事项;配合有关部门开展防范和处置非法集资的宣传工作;为防范和处置非法集资工作提供法律咨询和指导等工作。

7.检察院负责指导非法集资案件涉案犯罪人员的审查逮捕、审查起诉、出庭公诉和诉讼监督工作;积极参与防范和处置非法集资工作中需要协调的事项;为防范和处置非法集资工作提供法律咨询和指导等工作。

8.公安局负责受理单位或个人举报、报案、移送的涉嫌非法集资案件,及时依法立案侦查;对涉案犯罪嫌疑人依法采取强制措施;依法查询、冻结、扣押涉案资产,最大限度挽回经济损失;在向州公安局报告重大非法集资案件情况及报送有关统计表的同时,抄送县处置非法集资工作领导小组办公室;协助做好维护社会稳定等工作。

9.商务经信委负责协调电信、移动、联通公司开展手机信息宣传活动以及对发布传播涉嫌非法集资广告资讯信息进行排查清理和整治。

10.财政局负责做好经费保障工作,根据防范和处置非法集资工作需要合理编制预算,及时拨付经费,并做好经费的管理监督工作。

11.审计局负责加强对地方金融机构涉嫌非法集资等行为的审计监督工作。

12.地税局负责协助掌握和提供涉嫌非法集资企业税收缴纳方面的有关线索,及时查处涉嫌非法集资企业违反税法行为,加强对涉嫌非法集资企业的税务监督等工作。

13.文旅广新局负责对电视、广播、报纸、期刊等媒体广告发布情况进行监测和检查,采取有效措施防止媒体刊登虚假广告误导公众;组织协调有关媒体制作群众喜闻乐见的节目内容,剖析典型案例,增强公众的风险意识和辨别能力,教育引导公众远离非法集资。

14.工商局牵头负责我县非融资担保、投资咨询、财富管理、第三方理财等信用中介机构的非法集资防范和处置工作,对我县非法集资广告资讯信息进行排查清理。

15.法制办负责涉及非法集资处置的地方性法规草案、政府规章草案的审查修改以及政府规章的解释工作。

16.县网信办负责对手机等移动通信工具是否存在传播非法集资广告进行风险排查和处置。

17.人民银行玛纳斯支行牵头负责第三方支付业务的互联网金融行业企业非法集资活动的防范和处置工作;负责网络借贷平台、我县银行业金融机构非法集资活动的防范和处置工作。

各成员单位要确定专门机构和人员负责非法集资处置日常工作,确保责任落实到位、人力物力财力保障到位。

玛纳斯县人民政府办公室

2018年2月1日

玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号