玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

玛纳斯县人民政府办公室 关于成立玛纳斯县减灾委员会的通知

索  引  号 MNS001/2018-000018 主题分类
名        称 玛纳斯县人民政府办公室 关于成立玛纳斯县减灾委员会的通知
主  题  词 玛纳斯县 人民政府 政府办公室 成立 委员会 的通知
文        号 玛政办发〔2018〕11号 发布日期 2018-04-02 17:16:29
发文单位 玛纳斯县人民政府 发布机构 玛纳斯县政府网

平原林场,工业园区管委会,湿地公园管理局,职业技能教育培训服务管理局,各乡镇(场站)人民政府,县人民政府各部门,各企事业单位:

为提高我减灾工作的能力和水平,研究制定减灾工作方针、政策和规划,协调开展重大救灾和减灾活动,推进内外减灾工作交流合作,经县人民政府研究,同意成玛纳斯县减灾委员会,具体内容如下:

玛纳斯县减灾委员会工作职责

1.玛纳斯县减灾委员会(简称减灾委)是玛纳斯县自然灾害救助应急综合协调机构,主要任务是:贯彻落实国家减灾工作的方针、政策和规划;研究制定减灾工作的方针、政策和规划。协调开展重大减灾活动,指导各乡镇开展工作,推进减灾工作的交流与合作,组织、协调全抗灾救灾工作。

2.减灾委实行全体委员会议制度。会议由减灾委主任召集和主持,全体委员参加,其他列席人员根据会议需要确定。委员因故不能出席会议,所在单位应派负责同志列席。

3.减灾委全体委员会议一般每年至少召开一次,主题议题包括:报告内减灾救灾形势;审议救灾发展战略和重大方针、政策;审议上年工作情况,布置下年度工作计划;协调跨部门的重大减灾救灾活动需要由减灾委全体会议决定的事项。减灾委全体委员会议的组织工作由减灾委办公室负责。

4.减灾办负责减灾委的减灾新闻宣传报道工作和重要灾情信息发布。如有需要报减灾委主任审定。

5.各成员单位减灾委员会委员需要调整,由所在单位提出意见,经减灾委办公室审核后报减灾委主任批准。

6.减灾委具体工作由民政局承担,重大事项报减灾委主任、副主任审定。减灾委办公室设在民政局,负责日常联络与协调。为加强沟通和联络,各成员单位要确定一个业务室负责减灾及相关工作,并指定一名负责人作为协调联络员。减灾委办公室根据工作需要,不定期召开协调、联络员会议。

7.为保证减灾委重大决策和重要会议精神得到及时贯彻执行,减灾委印发以下主要文件:

(1)玛纳斯县减灾委员会文件,由减灾委主任、副主任或委托减灾委办公室主任批印;

(2)玛纳斯县减灾委员会函件,由减灾委办公室主任签发;办公室文件、函件,由减灾委办公室副主任签发。

玛纳斯县减灾委员会办公室工作

1.减灾委员会的办事机构是减灾委员会办公室(简称减灾办),主要任务是:贯彻落实减灾委员会各项工作方针、政策和规划;承担减灾的综合协调工作;收集、汇总、评估报告灾害信息、灾情需求和抗灾救灾工作情况;召开会商会议,分析、评估灾区形势,提出对策;协调有关部门组成赴灾区工作组,协助、指导开展抗灾救灾工作;协调各成员单位和其他相关区域开展重大减灾活动;负责玛纳斯县减灾委员会专家委员会各项具体工作;负责印章保管与使用、文件运转和文书归档等各项具体工作事宜。

2.减灾办实行主任负责制,负责制定有关会议制度、议事规则和办公室关规章制度;负责减灾委、减灾办重要会议的组织和各成员单位、其他相关区域机构等重要活动协调;负责减灾委、减灾办重要文件的起草和重要灾情信息的收集、整理、发布;负责减灾委、减灾办印章;负责减灾委、减灾办公文处理、归档管理、机要保密等日常工作,负责减灾委、减灾办后勤事务管理服务工作领导交办的其工作。

3.专家委员会办公室负责组织协调减灾委、减灾办专家开展调研、咨询、不定期召开各种会议等,为减灾工作发挥参谋助手作用。

4.减灾办每年至少召开一次各成员单位协调员和联络员全体会议,遇重大减灾和抗灾救灾事项,根据工作需要可临时召开。汛期期间,每月召集一次有关成员单位参加的灾情会商会,为领导决策救灾工作提供咨询和支持。

5.减灾办负责减灾委的减灾新闻宣传报道工作和重要灾情信息发布。

6.减灾办负责减灾信息交流和信息共享工作,并编发《减灾工作简报》,主要内容包括内外减灾工作动态、减灾科技进展、重大减灾项目实施情况等。简报报减灾委主任、副主任、委员,减灾委各成员单位及其他相关区域减灾机构等。减灾委各成员单位及其他相关区域需要及时将减灾工作报送减灾办汇总。

玛纳斯县减灾委员会领导小组成员名单

主 任:县委副书记、代县长

副主任:贠 鹏 县委常委、人武部部长

李春林委常委、常务副

刘庆华 县委常委

努尔别克.亚生

员:蒋东明 县政府党组成员、公安局党委书记、局长、督察长

李洪彦 玛纳斯国家湿地公园管理局局长,水利局党委书记、副局长

唐银年县政府办公室主任

委宣传部副部长

郑方君发展和改革委员会党组书记、副主任

张建坤县商务和经济信息化委员会党委副书记、主任

统计局党支部书记、局长

吴永生国土资源局局长

吕校江县财政局局长

民政局局长

王 辉县住房和城乡建设局党委书记、副局长

任吉祥县城乡规划管理局局长

黄晓望环保局党组副书记、局长

农业局党组副书记、局长

马登远林业局党组副书记、局长

吕彦庆畜牧兽医局党组副书记、局长

杨设新交通运输局党组书记、副局长

徐云霞文化体育旅游广播影视局党组副书记、局长

任文智县教育和科学技术局局长

阎迎春生和计划生育委员会党委副书记、主任

李彦杉应急办主任

厉朝阳安全生产监督管理局局长

杨凤丽 县地震局局长

刘新安 县粮食储备库党支部书记、总经理

董安春县社科联主席

李 波 县红十字会常务副会长

郭军锋 县武警中队中队长

谢豫江 县公安消防大队大队长

黄 军 气象局副局长

王 磊 中国人民财产保险股份有限公司玛纳斯县分公司经理

玛纳斯县减灾委员会下设办公室,办公室设在民政局,办公室主任由李春林兼任,副主任由王奎兼任。

减灾委员会成员单位的主要职责

减灾委员会协调部署下,减灾委员会成员单位按照各自的职责分工承担相应任务。

人民政府办公室:负责救灾减灾指挥、协调。

民政局:组织、协调救灾减灾工作,组织核查灾情,统一发布灾情,管理分配区州县救灾款物并监督使用;组织、指导救灾捐赠;组织转移安置灾民,安排受灾群众的生活;负责指导因灾倒塌、损坏房屋的恢复重建;负责救灾物资的采购和储备工作;负责接收、管理、发放和国内救灾捐赠款物;承办减灾委员会办公室、承办救灾应急指挥部的日常工作。

委宣传部:负责组织协调开展抗灾救灾和灾后恢复生产、重建家园工作宣传报道和舆论引导;负责受理境内外新闻媒体记者采访灾情的申请和管理工作。

财政局负责救灾资金和救灾仓储建设资金、救灾应急物资、救灾装备建设资金、减灾项目资金及工作经费的预算、安排、拨付和监督检查。

县财政局:负责救灾资金和救灾仓储建设资金、救灾应急物资、救灾装备建设资金、减灾项目资金及工作经费的预算、安排、拨付和监督检查。

住建局:负责指导防灾避险场所设施建设;指导受灾县城区域及乡镇抢修因灾损毁的供水、供气、道路、排水等基础设施;指导灾区开展灾后灾民倒房恢复重建,加强建筑监督,确保重建工程质量安全;指导房地产开发商安排受灾人员临时安置房。

城乡规划管理局:负责制定灾后恢复重建规划和防灾避险场所设施的规划。

教育和科学技术局:在各级各类学校建立防灾减灾科普知识、相关法律法规知识进学校、进书本、进课堂长效机制。协助组织灾区学校师生紧急转移安置和负责组织恢复灾区的正常教学秩序,帮助做好损毁校舍的恢复重建工作。争取并安排减灾救灾科研项目,推广防灾、减灾、抗灾、救灾科学技术。

县商务和经济息化员会负责通讯、电力设施的抢修和临时抢险指挥通讯、电力设备的开通,保障灾区应急通讯、电力。灾区急需救灾物资调拨、供应的组织和协调。

展和员会负责安排重大救灾减灾基建项目,协调有关部门落实项目建设资金;加强灾区生活物品和恢复重建材料市场价格监管,必要时提请实施临时价格干预措施或紧急措施,开展价格监督检查,打击价格违法行为,保持灾区市场价格稳定。

地震局:组织地震现场强余震监测和震情分析会商,开展地震灾害损失评估,提出地震灾害救灾方案;参与对震区建筑物抗震性能评估鉴定,开展震后工程震害调查。

应急办:组织开展综合性防灾减灾应急演练,协调有关部门落实对灾区的支持措施。

全生产督管理局:负责因自然灾害引发生产安全事故应急救援的组织协调工作,参与重特大自然灾害引发次生的安全事故应急救援工作。

公安局:负责灾区的社会治安和应急交通管理工作;协助灾区群众紧急转移,派出警力加强集中转移安置点治安管理,组织消防安全宣传、应急演练活动。

国土资源局:负责地质灾害调查、监测和预报、预警。协助抢险救灾,协调、指导和监督地质灾害防治;保障灾后恢复重建设用地。

环保局:负责灾区的环境监测和突发环境事故的应急处理。

交通运输局:负责组织因灾损毁公路、设施修复工作,组织车辆运送救灾抢险应急物资;组织提供转移灾民所需交通工具,协调运送抢险救灾人员、物资和设备,保障交通运输畅通。

水利局:负责发布汛情、旱情,组织协调全防汛抗旱指挥部办公工作;督促修复因灾损毁水利设施,储备提供本级救灾抢险物资。

县农业局:负责组织重大农作物灾害监测、预报和防治工作,帮助、指导灾区恢复农业生产,保障灾区蔬菜供应。

县林业局:负责重大林业有害生物以及森林火灾的监测和防治工作;指导森林火灾发生地紧急转移安置受火灾威胁群众;制定、实施恢复重建所需木材供应优惠政策;指导、督促灾区及时重新造林绿化,尽快恢复森林生态环境。

县畜牧兽医局:负责组织牧区病虫草鼠害、动物疫情、草原火灾等防治工作,为受灾牲畜解决饲草料供应。

县文化体育旅游广播影视局:负责抗灾救灾事迹宣传报道,开展灾区因灾损毁广播、电视设施的恢复工作。

县卫生和计划生育委员会:负责指导灾区开展伤病员救治及卫生防疫工作,组织医疗卫生队伍赶赴灾区,开展疫情和环境卫生、生活饮用水卫生、食品卫生监测,做好灾区饮用水和公共卫生安全的指导督查工作,对灾区可能出现的重大传染病疫情进行预警,并实施卫生防疫和应急处理措施,防控疫情发生、扩散和蔓延;负责组织灾害受伤人员救治;组织开展灾后心理咨询和救助。

县统计局:协助收集、分析、汇总各行各业各方面灾情统计数据。

县粮食储备库:负责粮食市场调控和供应工作,建立应急粮食加工和供应网络,制订应急粮食供应方案,组织实施应急粮食的采购、加工、调运和供应,保障抢险救灾救助人员应急粮食。

县气象局:负责气象灾害实时监测、预警和预报,做好救灾气象保障服务。

县社科联:协调各类学会的抗灾救灾研究工作。

县红十字会:参与灾区救灾和伤员救治工作;接收、发放、管理国外救灾捐赠款物。

县人武部:根据县人民政府的请求,负责组织、协调驻部队、民兵和预备役参加抢险救灾;协助县人民政府维护救灾秩序和灾区社会治安;协助转移危险地区的群众;协助进行灾后恢复重建工作。

县公安消防大队:负责参加抢险救灾,协助转移危险地区的群众;协助进行灾后恢复重建工作。

县武警中队:负责参加抢险救灾,协助县人民政府维护救灾秩序和灾区社会治安;协助转移危险地区的群众;协助进行灾后恢复重建工作。

中国人民财产保险股份有限公司玛纳斯县分公司:负责指导落实城乡居民灾害保险工作。

玛纳斯县人民政府办公室

2018年3月14日

玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号