玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

关于印发玛纳斯县化解拖欠工程款和农民工 工资矛盾纠纷实施方案的通知

索  引  号 MNS001/2017-000394 主题分类
名        称 关于印发玛纳斯县化解拖欠工程款和农民工 工资矛盾纠纷实施方案的通知
主  题  词 印发 玛纳斯县 化解 工程款 农民 矛盾纠纷 实施方案 的通知
文        号 玛政办发〔2017〕121号 发布日期 2017-12-13 14:58:23
发文单位 玛纳斯县人民政府 发布机构 玛纳斯县政府网


玛政发〔2017121

 

玛纳斯县人民政府办公室

关于印发玛纳斯县化解拖欠工程款和农民工

工资矛盾纠纷实施方案的通知

 

平原林场,工业园区管委会,各乡镇(场站)人民政府,县人民政府各部门,各企事业单位

《玛纳斯县化解拖欠工程款和农民工工资矛盾纠纷实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,结合实际,认真抓好落实。

 

 

玛纳斯县人民政府办公室

                               201710月18

玛纳斯县化解拖欠工程款和农民工工资矛盾纠纷

实施方案

 

为进一步聚焦总目标,落实好“四句话”“四件事”要求,积极化解拖欠工程款和农民工工资矛盾纠纷,推动自治州涉众重大信访安全问题及时有效妥善化解,维护农民工的合法权益,确保农民工按时足额拿到工资,顺利反乡,现结合我县实际,特制定本方案。

一、目标任务

按照“谁主管、谁负责”的原则,各部门在党的十九大至农民工返乡期间,不得发生因拖欠工程款和农民工工资引发群访信访案件。

二、组织领导

 长:李春林     县委常委、常务副县长

 员:蒋东明     县公安局局长

何建武     县工业园区管委会主任

郑方君     县人力资源和社会保障局局长

陆文栋     县住房和城乡建设局局长

            吕校江     县财政局局长

                   县审计局局长                                          

      县民政局局长

任文智     县教育和科学技术局局长

    张峰林     县卫生和计划生育委员会主任       

田  勇     县文化体育旅游广播局副局长

褚玉晓     县项目代建管理处副处长

领导小组下设两个办公室,拖欠工程款办公室设在县住房和城乡建设局建管办,拖欠农民工工资办公室设在县人力资源和社会保障局劳动监察大队。

三、工作职责

(一)领导小组对全县房屋与市政工程拖欠工程款和农民工工资工作进行督办,督促各部门落实项目资金,制定工作计划,做好工程款支付和拖欠农民工工资清欠工作。

(二)县财政部门按照工作职能,做好资金拨付监管工作,及时拨付农民工工资和工程款。

(三)县人力资源和社会保障局按照工作职能,做好农民工工资合同纠纷案件的调解工作,对已预存农民工工资保证金项目,在无法支付农民工工资问题时,启动农民工工资保证金支付程序,做好先期支付工作。

(四)其他部门按照行业管理要求,做好行业部门所属工程项目拖欠工程款和农民工工资督导清欠工作,对本部门负责的工程项目存在非法挂靠、违法转包、分包、发包等行为,协助县住建局进行查处。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各项目建设单位为第一责任人,迅速成立相应的组织领导机制,进一步落实责任,制定详细工作方案,认真开展工作。

(二)认真开展排查。各成员单位要切实落实主体责任,对本部门工程按企业、项目逐一进行走访、调查落实拖欠工程款和农民工工资情况,做到所有项目、所有施工企业全覆盖、无空白。要按走访情况,撰写工作信息,分析研判工作动态和存在的问题,每天下午16:00前将每天开展清理拖欠工程款和农民工工资基本情况按要求在玛纳斯县工资清欠微信群中上报。

(三)主动化解矛盾。按照政府投资和社会投资两项类别,分类统计形成拖欠工程款和农民工工资情况和数据。政府投资类项目,由财政局负责筹措资金,予以清欠,社会投资类、房地产开发项目由投资人出资或向银行借贷予以清欠。确保筹措资金优先用于解决农民工工资,违反规定给予严肃问责。加大历年所欠工程款清欠力度,确保矛盾不激化。同时,要开展政策疏导、矛盾化解和思想教育工作,将矛盾化解及时化解。

 

联系人:张林(工程款拖欠)     电话:17709939039

李渤(农民工工资拖欠)   电话:18997800889

玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号