玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

关于成立玛纳斯县应急救护领导小组的通知

索  引  号 MNS001/2017-000393 主题分类
名        称 关于成立玛纳斯县应急救护领导小组的通知
主  题  词 成立 玛纳斯县 应急 急救 领导小组 的通知
文        号 玛政办发[2017]132号 发布日期 2017-12-13 14:57:47
发文单位 玛纳斯县人民政府 发布机构 玛纳斯县政府网

玛政办发[2017]132号

 

玛纳斯县人民政府办公室

关于成立玛纳斯县应急救护领导小组的通知

 

平原林场,工业园区委员会,湿地公园管理局,各乡镇(场站)人民政府,县人民政府各部门,各企事业单位:

为认真贯彻区州近期一系列防震减灾工作要求和安排部署,增强广大群众的防灾避险意识,提高自救互救能力,推进社会公共安全体系建设,结合我县实际,特成立应急救护领导小组。

一、开展应急救护工作的意义

当前,我县全体干部深入维稳一线全力落实社会面安全管控与“访惠聚”各项工作的开展,各个部门、行业维稳工作都需要扎实掌握红十字应急救护技能与知识,开展应急救护培训工作, 普及应急救护知识,可以有效增强群众应对突发事件、防灾避险意识,提高自救互救能力,在自然灾害和突发事件发生后把握最佳救援时机,将各类意外伤害造成的人员伤亡降至最低程度,为维护新疆社会稳定和长治久安,建设“均衡凤城,幸福玛纳斯”提供安全保障。

二、组织机构

具体成员如下:

组  长:努尔别克·亚生 县人民政府副县长

副组长:李  波   县红十字会常务副会长

李彦杉   县应急办主任

成  员:王建浩   县纪检委副书记

        朱宏博   县武装部政委

        姚念江   县公安局党委副书记、纪检书记

        吕效江   县财政局局长

        张建坤   县商务和经济信息化委员会主任

        任文智   县教育和科学技术局局长

            陆文栋   县住房和城乡建设局局长

            刘  军   县安监局局长

            张峰林   县卫计委党委书记

            杨设新   县交通运输局局长

            田  勇   县文化体育旅游广播影视局副局长

吕永胜   县运管局局长

    领导小组下设办公室,办公室设在县红十字会。办公室主任由李波同志兼任,工作人员从相关部门抽调。

三、职责分工

(一)红十字会:负责对全县应急救护培训工作的指导和督查;制定具体的培训方案,建立完善的师资管理制度,加强师资队伍建设;健全应急救护员培训考试与考核标准,向考核合格人员颁发《红十字救护员证》。负责全县高危行业应急避险救护培训的总体组织和日常工作,保障培训工作正常进行。

(二)宣传部:充分利用各种媒体开展应急救护培训宣传,对成功实施救护的案例进行充分报道。

(三)卫计委:负责本系统有关人员参加救护师资培训,保证培训救护老师的授课时间。

(四)教科局:协助县红十字会做好参训人员的落实和组织工作。培训结束后要在全县各中小学校开展群众性应急救护培训,组织各校学生开展应急救护知识技能大赛,进一步提高全体师生防灾避险和自救互救能力。

(五)住建局:负责在建筑行业中积极开展应急救护培训;在建筑工地成立突发事故应急处置急救小组,放置急救物品,做好现场急救工作,减少人员伤亡。

(六)交通运输局:负责公交、长途客运和出租车司机未取得应急救护证的驾驶员参加救护员培训,保证持证上岗。

(七)公安局:负责所属的交警、巡警、机关各科、所、队等工作人员参加救护员培训。

(八)商务经信委:负责全县规模以上企业高危行业人员参加救护员培训,确保参训人员按时参训。

(九)安监局:结合工作实际,组织好高危行业从业人员的应急救护培训工作。

(十)文旅广新局:负责景区和星级酒店安保人员、导游参加救护员培训。确保参训人员按时参训,并做好培训宣传报道工作。

(十一)监察局:做好本次培训的效能监察工作,对未按要求组织和参加培训的单位在全县范围内予以通报。

(十二)应急办:负责协调各乡镇场站和有关部门对应急救护培训工作给予支持和配合;负责全县应急系统救援人员参加救护员强化培训。

(十三)财政局:为应急救护培训工作提供必要的经费保障。

(十四)县直机关其他部门:积极组织本单位工作人员参加应急救护知识培训。

(十五)各乡镇(场站):负责本辖区培训场所的落实,组织人员参加红十字救护员和群众性应急救护知识普及培训。

四、相关要求

(一)提高认识,加强领导。各乡镇(场站)、各部门单位要高度重视群众性应急避险救护培训工作,作为提高人口素质和自我保护能力、促进安全生产的重要内容来抓,切实加强组织领导,落实工作责任,确保群众性应急避险救护培训工作顺利开展。

(二)坚持标准,稳步推进。县红十字会要严格按照“四统一”(统一教学大纲、统一教材、统一质量标准、统一考核发证)的要求,加强对应急避险救护培训工作的检查和指导,不断总结经验,加强工作交流,提高培训水平,确保群众性应急避险救护培训工作取得实效。

(三)强化考核,确保质量。县效能办要做好本次培训的效能监察工作,对未按要求参加培训的单位在全县范围内予以通报。同时将培训工作纳入应急、红十字会工作年度考核内容,对没有按要求参加培训的单位和个人,将于2018年初进行补训,确保培训工作落到实处。县红十字会要定期向县督查室报告培训工作进度和各单位完成任务情况。

(四)表彰先进,示范引领。要发挥先进典型的示范作用,在全社会形成自救互救的良好氛围。对于在培训工作中组织和开展方面成绩突出的单位和个人要给予表彰和奖励。

 

 

玛纳斯县人民政府办公室

2017年11月21日

玛纳斯县人民政府开办 玛纳斯县人民政府办公室主办 玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号    版权所有未经书面允许不得转载

最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器

玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号