玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

玛纳斯县众甲食品有限公司生产经营不合格食品

索  引  号 MNS001/2020-000146 主题分类
名        称 玛纳斯县众甲食品有限公司生产经营不合格食品
主  题  词 玛纳斯县 食品 生产 经营 合格
文        号 发布日期 2020-08-15 19:58:25
发文单位 玛纳斯县人民政府 发布机构 玛纳斯县政府网

2020年8月12日,我局接到“国家食品安全监管信息系统”推送的贵州省检测技术研究应用中心“食品安全监督抽检检验报告”(NO:SC20650010690230252),玛纳斯县众甲食品有限公司生产、销售生产日期:2020年4月14日、净含量5L的“红花香醋(酿造食醋)”经抽样检验,总酸(以乙酸计)项目不符合GB/T18187-2000《酿造食醋》要求,检验结论为不合格。2020年8月22日我局执法人员给玛纳斯县众甲食品有限公司送达了编号为SC2065001090230252的检测报告,该公司在法定期限内对检验结果未提出异议。2020年8月26日经局领导批准,立案调查。

经查,2020年4月3日,富蕴县鑫隆百货调料店以电话联系的方式向当事人订购了20桶净含量为5L的五谷丰“红花香醋”,售价每桶6元,合计120元。2020年5月上旬,富蕴县鑫隆百货调料店途径玛纳斯县时,将20桶净含量为5L的“红花香醋”取走,付给当事人现金120元。共计违法所得120元。

2020年10月26日,我局向当事人下发了《玛纳斯县市场监督管理局行政处罚听证告知书》玛市监听告〔2020〕61号,拟对当事人作出:一、没收违法所得120元;二、罚款50000元的行政处罚。当事人在2020年10月26日向我局提出申请陈述: 一、本人已经认识到自身的错误和违法行为,今后,加强内部管理,使产品上一个新台阶;二、由于两次疫情,公司损失惨重,其主要原因:1、疫情期间,职工在家隔离,工资照发,疫情结束用工难;2.贷款压力大;3、疫情结束后,市场对产品需求差。望我局能够酌情减免处罚。我局对当事人提出的减免申请不予采纳。

当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条:“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十三)其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品。”之规定。当事人行为属于生产、销售不符合食品安全标准的行为。

根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条:“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:除前款和本法第一百二十三条、第一百二十五条规定的情形外,生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂的,依照前款规定给予处罚。”的规定,巨鼎对当事人作如下处罚:

一、没收违法所得120元;

二、罚款50000元。

玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号