玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

关于“访惠聚”驻村工作队包村联户 推进脱贫攻坚工作的说明

2017-07-27 19:50:00 来源: 作者:赵鸿珊
【字体: 打印

赵鸿珊

2017年6月8日)

同志们:

根据会议安排,玛纳斯县访惠聚驻村工作队包村联户推进脱贫攻坚工作说明如下。

一、我县包村联户推进脱贫攻坚的形势

举全之力推进脱贫攻坚,是县委、县人民政府紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚定不移贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略的重要举措。近年来,通过乡镇(场站)党委以及“访惠聚”驻村工作队的共同努力,全县脱贫攻坚成效显著。截止2016年,我县识别认定贫困人口9802268人,占全县总人口的1.64%。其中:哈萨克族1409人,汉族687人,维吾尔族96人,回族62人,其他民族14人。牧区三乡贫困人口共计4951341人,人数占全县贫困人口59.1%。通过深入实施两线并轨、一对一帮扶、教育零支出、开发就业扶贫岗等多项重大举措,投入各类政策资金1357万元,实现精准脱贫6891532人。

今年以来,全县脱贫攻坚进入了新的阶段,共识别认定精准扶贫户303776人(2016年未退出贫困人口291726人,新增加贫困人口1250人),占全县总人口的0.56%。其中:因病致贫163人,因残致贫110人,自身能力不足151人,因学致贫61人,因无劳力致贫71人,因无资源致贫68人。牧区三乡贫困人口共计173477人,人数占全县贫困人口61.47%;其中:因病致贫140人,因残致贫76人,自身能力不足149人,因学致贫54人,因无劳力致贫58人。   

综合分析虽然全县贫困人口基数减少,标准更高、难度更大为此,各单位、部门对脱贫攻坚形势有清醒的认识和判断,对相对贫困人口的变化和特点要有准确的认识和把握,充分发挥“访惠聚”驻村工作队作用,通过包村联户,推进脱贫攻坚实现新突破。

二、包村联户推进脱贫攻坚的任务

根据区州的要求,“访惠聚”驻村工作队包村联户推进脱贫攻坚要以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,深入贯彻中央脱贫攻坚决策部署和自治区第九次党代会、自治区党委九届二次全体(扩大)会议、自治州十一届二次全体(扩大)会议等一系列会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,把团结群众、凝聚人心作为根本要求,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,实行“访惠聚”驻村工作队包村联户帮扶全覆盖,确保扶贫政策、攻坚举措精准到村到户,确保如期打赢脱贫攻坚战。

一要继续做好精准识别工作。这是开展包村联户推进脱贫攻坚的基础主要协助对定点帮扶村建档立卡工作进行复核,把相对贫困人口的档案做扎实,看基本信息是否全面准确,该纳入的相对贫困户都纳入进去没有。当前还要按照区州的要求,配合乡镇党委,组织定点帮扶村对无户籍新落户人口、“特殊”人员家庭、“档”外遗漏贫困人口、返贫人口和自然增减贫困人口等5类人员进行摸底调查,把贫困人口找准补全,做到村不漏户、户不漏人。

二要做好产业扶贫工作。促进产业发展是实现贫困人口增收脱贫的重要支撑,也是开展包村联户工作的立足点。工作队要结合定点帮扶村的实际,帮助发展种养业、林果业、设施农业、区域特色农业、庭院经济、乡村旅游、农家乐、牧家乐以及民族手工业、特色清真食品加工业等优势产业,形成“一村一品”“一户一业”“联户多业”的发展模式,使相对贫困村群众脱贫有产业、增收有支撑。同时,还要注重培育发展新型经营主体,支持创办合作社,探索“扶贫小额信贷+资产收益扶贫”、电商扶贫等新路子,多途径拓宽贫困户脱贫致富渠道。

做好就业扶贫工作。劳动力转移就业作为包村联户推进脱贫攻坚的关键举措。针对相对贫困人口就业无技能问题,要认真摸底,有计划地开展就业技能培训,使具备转移就业条件的贫困人口掌握一门技能。针对贫困人口就业无门路的问题,要积极与用工企业协调对接,与劳务组织、援疆省市对接,通过订单式培训、定向安置,拓宽贫困家庭劳动力转移就业渠道,使贫困人口在家门口就业。针对我相对贫困人口大多为牧区少数民族群众汉族水平低的实际,要加强双语培训,积极组织开展学双语活动,尽快提升汉语水平。

要做好民生扶贫工作。抓好民生领域扶贫,结合全县相对贫困人口实际,因人施策开展帮扶。对丧失劳动力、无法通过产业扶持和就业脱贫的贫困人口全部纳入低保范围,实现应保尽保、兜底扶贫。对身患疾病、因病致贫的贫困人口,组织参加新农合、大病统筹大病保险,并纳入重特大疾病救助范围,督促提高医疗救助标准,减轻就医负担,防止因病返贫。对涉及退耕还林还草的贫困家庭和人口,落实补助奖励、占用补偿等政策,使各项补助补偿资金不折不扣落实到贫困家庭,确保贫困人口应享尽享

要做好基本公共服务扶贫工作。加强基本公共服务设施建设作为包村联户的重要内容发挥定点帮扶单位、帮扶企业的优势,全力推进贫困村能力提升工程,多方筹集资金,加大基础设施建设投入力度,帮助实施一批水、电、路、房等基础设施项目,加快改善贫困村生产生活条件,为持续脱贫打好基础、增添后劲。结合美丽乡村建设,整治居住环境,推进硬化、净化、绿化、亮化、美化工程,抓好公共服务配套设施建设,促进贫困人口转变生活方式,共享改革发展成果。

要做好党建促脱贫工作。认真落实区州党委抓党建促脱贫攻坚《实施意见》精神,实行包联帮扶与基层党组织建设“双推进”,通过包村联户建强班子、带好队伍。坚持强基固本,指导开展好“两学一做”学习教育和“学转促”活动,解决基层党建工作中的突出问题。帮助定点帮扶村完善村级配套组织,加强村级阵地建设,发展党员队伍,树立党支部威信,增强村党支部的战斗力和凝聚力。指导完善乡村治理机制,建立村规民约,推进移风易俗,解决陈规陋习等问题。加强与共青团、妇联等群组织的协调配合,在定点帮扶村实施“农村青年助力脱贫攻坚计划”“巾帼脱贫行动”等,着力培养农村致富带头人。指导定点帮扶村设计利于贫困群众参与的扶贫项目,组织贫困群众参与项目建设,提高贫困群众的参与度和获得感。

三、包村联户推进脱贫攻坚的责任

根据区州的安排,包村联户推进脱贫攻坚主要涉及工作队、工作队员、派出单位三个层面的责任。

(一)驻村工作队包村主要肩负五项责任包括指导制定村级扶贫计划、落实扶贫政策、统筹协调各类扶贫资源、开展脱贫攻坚全过程监督、宣传发动和组织群众五个方面,每个方面都有具体的要求。各工作队要全面准确把握职责,学习领会好具体要求,一项一项抓好落实。督查、考核每个工作队包村联户推进脱贫攻坚的情况,主要看五项责任落实的好不好,有没有取得实际成效,基层干部和群众认可不认可、满意不满意。

(二)工作队员联户主要履行五项责任包括帮助贫困户理清脱贫思路、落实入户项目、解决实际困难、督促帮扶措施落实到位、激发贫困户内生动力五个方面。这些责任与包联的贫困户息息相关,每个工作队队员都要把落实“五项责任”与自身的职责紧密结合,有计划有步骤地推进,确保责任压实、取得实效。

(三)派出单位当好后盾主要承担四项责任包括建立领导包村联户责任制度、推动包村联户贯通联动、强化驻村帮扶力量整合、推进包村联户与“民族团结一家亲”结对认亲活动紧密结合四个方面。区州明确要求,包村联户推进脱贫攻坚就是要队员当代表、单位做后盾、一把手负总责。所以说,包村联户推进脱贫攻坚不只是一个工作队或队员的责任,而是派出单位一把手的责任,是整个单位的责任,一把手要亲自抓,整合各方面力量和资源给予支持,不仅要对工作负责,还要对成效负责。

四、包村联户推进脱贫攻坚的措施

要抓好督查落实。县委、县人民政府把做好包村联户纳入督导体系,采取明察暗访、入户调查、走访群众等方式,查找薄弱环节,推动各项扶贫措施精准到户到人。各乡镇(场站)党委要组织专门力量,加大对包村联户工作落实情况的日常督促检查,对包村联户工作落实情况、措施到位情况、项目推进情况、资金使用情况、任务完成情况、责任落实情况等及时进行检查,确保落到实处。建立包村联户工作信息沟通、经验交流、情况通报等制度,保证上情下达、下情上传,形成全县脱贫攻坚一盘棋的工作机制。逐级建立驻村工作包村联户情况通报制度,由扶贫开发办公室负责汇总情况,每季度通报一次。

要强化考核管理。按照《自治区扶贫开发工作成效考核办法》,充实完善“访惠聚”驻村工作考核内容,科学制定考核标准,将包村联户工作纳入对派出单位及驻村工作队考核的重要内容。实行平时考评和年度考核相结合,把派出单位履行“四项责任”、工作队和队员履行“五项责任”情况,与领导班子和领导干部考核、工作队及队员考核相挂钩,重在平时考核、重在效果考核、重在基层和群众评价,建立“工作到村、扶贫到户、责任到人”考核导向机制,形成“真扶贫、扶真贫”的工作氛围和工作合力。

要严肃追责问责。实行最严格的考核评估问责制度,明确脱贫任务,落实脱贫责任,层层传导压力,责任到人、一包到底,不脱贫不脱钩。注重强化考核结果应用,把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,对领导重视、包村联户工作成效突出的派出单位、驻村工作队和个人要进行表彰奖励,对年度工作不得力、措施不落实、影响如期完成脱贫任务的包联单位和个人,要严肃问责、严肃处理,并对主要负责人进行诫勉谈话。该批评的批评,该处理的处理,绝不迁就、绝不姑息、绝不纵容。对没有完成脱贫任务的,在进行严格责任追究的同时,各包联单位要继续开展驻村帮扶,直至完成脱贫任务为止。

四要加强舆论宣传。县扶贫办、“访惠聚”办和包联单位要深入总结包村联户推进脱贫攻坚的好经验好做法,形成可借鉴、可复制的模式,通过现场观摩、交流座谈等方式推广,充分发挥典型的示范引领作用。新闻单位要策划专题、组织专访,及时报道包村联户工作中涌现出来的典型事迹,大张旗鼓地进行宣传,让广大驻村干部学有标杆、做有榜样、赶有目标。同时,要结合包村联户宣传工作,大力宣传党和政府脱贫攻坚的决策部署、政策措施,宣传脱贫攻坚的重大意义和重要成就,宣传精准扶贫、精准脱贫的丰富实践和典型经验,努力营造各方重视、层层支持、人人关心的浓厚舆论氛围。

我的说明完了,谢谢大家!

玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号