玛纳斯县人民政府

www.mns.gov.cn

关于近期安全生产督查情况的通报

2018-05-03 18:56:06 来源: 作者:
【字体: 打印

昌州安办字〔201715 

各县市安全生产委员会:

为认真贯彻落实自治州党委《关于进一步加强安全生产工作紧急通知》(昌州党办传[2017]15号)和自治州安委会《关于做好当前安全生产工作的紧急通知》(昌州安生字〔20174号)精神,2月14-217日,州安委会办公室组成督查组对各县市近期安全生产工作进行了督查。督查主要采取听取汇报、查阅相关资料、实地抽查企业等方式进行。每个县市督查结束时,督查组向县市政府和相关部门及时进行了反馈,要求县市认真督促整改排查出的安全隐患。现将有关情况通报如下:

一、主要特点

高度重视,迅速部署落实。各县市都立即组织召开了由主要领导参加的专题会议,通报新疆宜化化工有限公司“ 2.12”事故情况,认真分析研判本辖区安全生产面临的形势和任务,深入查找存在的突出问题和薄弱环节,结合本辖区实际研究部署安全大检查工作,制订了检查方案,抽调精干力量,由主要领导和分管领导带队,在重点行业领域开展了安全生产大检查。

() 重点突出,深入开展安全生产大检查。212日开始,各县市由分管县领导带队,对辖区内煤矿、道路交通、旅游、食品卫生、特种设备、民爆器材、人员密集场所、建筑、危化品、烟花爆竹、冶金等行业进行了地毯式全面检查,进一步督促企业落实安全主体责任,严防事故发生。玛纳斯县组成23个行业部门检查组,分别由分管县领导带队,要聘请行业专家开展安全隐患大排查、大整治活动。检查生产经营单位509家次,排查各类事故隐患131项,下发整改指令书33份。呼图壁县采取有力措施严厉打击非法违法行为,检查企业105家,下发整改指令39份,排查隐患190处,对锐源通化工有限公司和中广核有限责任公司责任落实不到位,责令停产整顿,并进行严格处罚。昌吉市成立22个行业检查组,由市分管市领导带队在道路交通、煤矿、消防、危险化学品和烟花爆竹非煤矿山、建筑施工(市政公用)、特种设备等重点行业领域开展全面安全大检查检查生产经营单位682家次,排查治理隐患509条,下发各类通知书106份。阜康市由分管市领导带队,并聘请安全生产专家5名,对重点企业进行会诊,检查生产经营单位311家次,查出隐患334处,下发执法文书29份,停产停业整顿企业2家。吉木萨尔县由分管县领导带队成立了10个专项检查组开展大排查活动,实行隐患排查日查日报制度,排查企业324家次,排查治理隐患201要,下发整改指令27份。奇台县在全县25个行业领域,分别由分管县领导带队,开展集中安全大检查;同时由分管县领导带队,对全县人员密集场所进行了夜间突击检查,共检查生产经营单位472家次,排查治理隐患137条,下发责令改正通知书11份,停业整顿5家。有效加大了安全生产工作的落实力度。木垒县成立19个检查组,对辖区工贸企业、烟花爆竹企业、道路交通、人员密集场所、学校等全面开展安全生产大检查,共检查企业84家,排查治理隐患30条,下发整改指令书9份,处罚1万元;对全县液化气瓶数进行摸底排查,回收报废液化石油气钢瓶1205只。

(三)加强督导检查,确保安全生产检查取得实效。根据自治州党委《关于进一步加强安全生产工作紧急通知》(昌州党办传[2017]15号)和自治州安委会《关于做好当前安全生产工作的紧急通知》(昌州安生字〔20174号)要求,各县市、各有关部门和单位采取综合督查、联合检查、暗查暗访等形式,加强督导检查,严厉问责,推动安全生产检查责任和措施落实到位。昌吉市成立联合督查组,采取“四不两直“和”夜查夜检“方式对各单位落实安全大检查情况进行了督查抽查。吉木萨尔县对相关部门存在的安全隐患下了督办提示单,督促相关单位按期完成隐患整改。奇台政府带领督查室、县党办、政办和安监局(安委办)等相关单位成立专项督查组,对各乡镇、安委会各成员单位贯彻落实区、州、县安全生产大检查情况进行督查检查,对工作开展落实不到位的予以通报批评。

二、存在的主要问题。

 一是安全检查不够深入。部分县市部门安全检查还不够深入细致,存在以会议贯彻会议、以文件落实文件的情况。安全检查的专业性和针对性不强,检查人员不具备相应的专业知识,不熟悉企业生产工艺和危险环节,导致检查浮于表面。州安委会督查组督查时仍然发现了不少安全隐患。

二是企业主体责任落实还不到位。一些企业没有牢固树立安全发展理念,对安全检查忙于应付,把隐患排查当成临时性、阶段性的工作,隐患排查不全面,整改不彻底,对排查出的隐患整改进度缓慢。

三是安全检查手段缺乏针对性。从督查情况看,各县市发现排查的问题多集中在责任制落实、工作安排部署等管理层面,生产、经营、建设现场等深层次的隐患发现较少,反映出安全检查方式单一,部门联动性不足。一些部门和单位对隐患整改情况没有及时开展回头看。

三、下一步工作要求

春节过后,各类生产经营建设项目逐步进入复工复产阶段,进疆务工人员明显增多,车流、物流日趋活跃,容易发生各类生产安全事故。特别是准东新疆宜化化工有限公司发生了“2·12”事故,造成2人当场死亡,3人重伤,5人轻伤事故,教训深刻。各县市、各部门、各单位要充分认识到当前安全生产形势的严峻性,深刻吸取事故教训,按照自治州关于安全生产决策部署,对当前安全生产工作再检查再部署再强化,强化监管和防范措施,狠抓责任落实,坚决防范各类生产安全事故。

(一)落实责任,构建安全生产长效机制。各县市、各部门、各单位要认真落实区、州党委、政府安全生产工作部署,全面分析安全生产形势,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求和安全生产一票否决”制度。进一步细化明确企业主体责任、部门监管责任、属地管理责任,做到职责明确、责任到人。要进一步加强项目开工、建设和竣工“三个环节”的安全监管,形成安全生产常态化管理,构建安全生产长效机制。

(二)突出重点行业,着力防范各类事故。各县市、各部门要针对当前天气逐渐转暖的气候特点,督促有关经营单位及早开展隐患排查。要强化路面管控,重点加强对超员、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶,非机动车违法载人,无牌无证等严重交通违法行为的查处力度。切实加强客运车辆安全技术检验和客运驾驶员的安全教育,及时堵塞长途客车安全和危险化学品运输管理中存在的漏洞。对客运车辆超载、超速、客货混装和带病车辆上路、农用车非法载客等违规违章行为必须坚决予以纠正,从源头上消除事故隐患。要进一步加强节后烟花爆竹监管,严厉打击非法经营行为,对节后库存的烟花爆竹要及时督促经营单位进行回收统一储存。要加强商场、市场、影剧院、宾馆饭店、歌舞厅、网吧等人员密集场所的消防安全检查和整治,严肃查处锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯、安全出口等违法行为。要严密排查治理施工机械、施工用电、临时用房等设施设备安全隐患,严防起重伤害、触电、高处坠落等事故发生。

(三)继续持续深入开展安全生产大检查。各县市、各部门、各单位要切实把握当前安全生产的特点和规律,对当前正在开展的安全生产大检查工作再检查再部署再强化,严格落实责任和防范措施。加强组织领导,主要领导要带头深入一线督导检查,层层加压加力,推动大检查各项工作措施和要求落实到基层和企业。进一步明确检查标准,严格工作要求,加强暗查暗访、突击检查,全面彻底排查安全隐患。开展安全生产检查要坚持“谁检查,谁签字,谁负责”的原则,防止走过场。

(四)狠抓问题隐患整改落实。各县市、各部门、各单位要对检查出的问题隐患实行“零容忍”,对本次检查中发现的隐患,要做到隐患不过夜,坚决整改;对不能立即整改的,做到治理措施、资金、人员、时限、预案“五落实”,并加强跟踪督办,按期完成治理;对安全生产条件不合格的生产经营单位该停产整顿的坚决停产整顿,该关闭取缔的坚决关闭取缔,绝不姑息迁就。要适时开展安全生产大检查“回头看”,推动企业切实排查整治隐患,对重大隐患要逐一复查。对隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的实行倒查,严厉追究责任。

(五)切实加强节后复工复产验收工作各县市要将企业节后复工复产工作作为当前的一项重点工作抓实抓好。辖区所有停产后要复工的企业必须做到逐企验收,未经验收合格,不得投入生产经营。要严把验收审查关,不得随意降低标准,对安全条件不具备、安全措施不落实的企业,一律不得验收通过,并责令企业限期整改,拒不整改或整改达不到要求的,提请县级人民政府依法关闭。要切实抓好复工复产前的事故隐患排查工作。企业法人(实际控制人)要组织本单位生产负责人、安全管理人员开展复工复产前的设备木偶片和隐患排查工作,对存在的隐患要制定切实可行的整改方案,明确整改责任人、整改时限、整改资金、整改措施及应急预案,隐患整改彻底并经验收合格后,方可复工复产。

自治州安全生产委员会办公室

2017年220

 

玛纳斯县人民政府开办

玛纳斯县人民政府办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备05003884号